В этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В числе тех, кто награждён юбилейными медалями – житель Менжинки М.Т.Жоров.
Семья «врага народа»
В семье Жоровых было четверо детей. Старшие братья с 27-го и 31-го, затем Михаил – с 33-го и сестра – с 37-го. Беда к этим ребятишкам пришла ещё до войны.
– В тридцать седьмом отца забрали и расстреляли по решению тройки НКВД. И мы числились как семья «врага народа». Нам было очень тяжело жить с таким ярлыком. Мать осталась одна с четырьмя детьми, старшему из которых было девять лет, а младшей – только три месяца, – говорит Михаил Тихонович.
– А почему расстреляли отца? Кем он работал? – спрашиваю я.
– Так 37-й год был. Репрессии. Отец трудился бригадиром-полеводом. А за что? Не знаю. Потом его уже реабилитировали, в 1957 году. Прислали нам документы о том, что решение тройки НКВД отменено. Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Но тем не менее данный период нам пришлось пережить. Не раз это сказалось и на дальнейшей жизни, – отвечает мой собеседник.
– Беда, которая пришла в 37-м году, озлобила Вас? – спрашиваю я.
– Осознание того, что произошло, пришло намного позже, когда вырос. А тогда время такое, что даже в семье не принято было говорить про отца – за что, почему. Просто боялись лишнего слова сказать.
– А односельчане как к вам относились?
– Нас даже хотели выселить в Рождественку. Мол, там нам можно жить, а здесь нельзя! Но как-то обошлось. Были умные руководители – директор совхоза, директор школы и другие люди. Они помогали, сдерживали какие-то натиски. Однако по-всякому приходилось, – со вздохом вспоминает Михаил Тихонович.
Дети войны взрослелидо срока
– Вы помните тот день, когда объявили о начале войны?
– Конечно! Тогда радио не было. Один-единственный телефонный аппарат в конторе. Позвонили. Сразу по всей деревне слух пошёл: «Началась война!».
Великой Отечественной эту войну назвали недаром. Все – от мала до велика – участвовали в ней.
– В первые же дни ребята постарше организовали сбор металлолома. Мы тоже помогали. Вон там на улице большую кучу набрали, потом отправили. Это был первый акт, который мы исполнили. А потом всё это время, всю войну – работали в поле, на прополке, на сенокосе. И хлеб, и лён дёргали, и снопы вязали, – рассказывает Михаил Тихонович.
В то время Мише Жорову было десять-одиннадцать лет. Работа в поле – посильная либо нет – дала ему право спустя десятилетия заслужить звание труженика тыла.
– Мать работала в животноводстве, была бригадиром, выхаживала молодняк. Телятницы утром животных поили, а мы, ребятишки, их выгоняли и пасли. Вечером пригоняли. И так всё лето. А телятницы в это время на покосе работали.
Трудно, конечно, было: весь день на солнцепёке да босиком. Бывало, провозишься и домой затемно приходишь. А с утра опять на выпаса, – вздыхает труженик.
Самый главный праздник!
– Как узнали о Победе? – интересуюсь я.
– В 45-м мне уже было двенадцать лет. В то время в школе работал военрук. Первого или второго мая, точно не помню, он вошёл в класс и объявил: «Гитлер и Геббельс застрелились!». А потом, где-то через неделю, мы сидим на уроке, снова военрук: «Войне конец! Победа!». Такое волнение нас охватило, хоть и детьми были, но понимали, что это теперь самый главный день! – говорит Михаил Тихонович.
И опередив мой следующий вопрос, он продолжил:
– Народ воспрянул духом. Но потянулись годы не лучше, чем война. Сорок пятый, сорок шестой, сорок седьмой…В сорок восьмом году ещё хлеб по карточкам получали. Их где-то через год отменили. В войну только рабочим хлеб полагался по двести граммов. Детям – ничего. Потом уже стали по рабочей карточке давать пятьсот граммов хлеба, по детской – двести.
– Получается, в войну в вашей семье рабочая карточка была только у матери? – констатирую я.
– Да. Двести граммов хлеба на всех. Мы его и не видели! Жили на картошке. С осени были ещё овощи, а так – одна картошка, – ответил Михаил Тихонович.
В 1948 году Михаил Жоров окончил семилетку и в четырнадцать лет стал работать секретарём в совхозной конторе.
– Хотел поступить в машиностроительный техникум, но не было общежития. А какая квартира может быть? Мальчишка совсем! Старший брат служил в армии, мать одна. А учился хорошо, школу на «отлично» закончил. Грамотность была на уровне, вот и взяли в секретари, – говорит мой собеседник.
«Мои года – моё богатство»
Секретарём Михаил Жоров проработал два года. Потом отучился на годичных курсах радиотехников. Призвали в армию. Попал в радиотехнические войска. Служил сначала в Брянске, потом в Подмосковье. После демобилизации вернулся в Менжинку, работал на радиоузле. В 1965 году заочно окончил Свердловский техникум связи.
– Молодость прошла в комсомоле. Ещё в шестнадцать лет был избран секретарём комитета комсомола совхоза, затем секретарём парткома. В этой должности проработал четырнадцать лет. Заочно окончил высшую партийную школу ЦК КПСС. С 1979 года стал директором совхоза им.Менжинского, проработал почти семь лет. Оставшееся время – главой местной администрации, пока в 1994 году не вышел на пенсию, – говорит Михаил Тихонович.
Надёжной опорой для него является супруга Людмила Григорьевна. Она работала учителем, завучем, директором школы. Имеет многочисленные награды, грамоты, благодарности.
– Семью создали в 1958 году. Свадьбу сыграли 1 мая. Тогда так принято было: или на майские праздники, или на ноябрьские. До сих пор вместе! – с улыбкой произносит Михаил Тихонович.
У Жоровых два сына, четверо внуков и внучек, правнучка и правнук.
– Дети навещают регулярно. Никогда краснеть за них не приходилось. Достойно себя вели и ведут, – подчёркивает глава семейства.
«Лишь бы не было войны!»
– На Вашу долю выпало немало. Чему научили эти испытания? – спрашиваю я напоследок.
– Да, они наложили определённый отпечаток. Всё пришлось пережить: и голод, и холод. Это придало самостоятельности, степенства. В моём характере не осталось места каким-то вольностям. Детство, юность прошли в напряжённое время, что сам себя воспитал в таком формате. Досталось лиха моим ровесникам – друзьям, соратникам. Пережив подобное, мы со всей ответственностью можем сказать: «Лишь бы не было войны!», – таков был ответ.
Фото Алексея Лаврова