Снег в лесах и на полях ещё лежит пухлыми шапками и лишь кое-где начинают журчать первые весенние ручьи. Но оставим пейзажную лирику поэтам. Апрель - это ещё и пора активной подготовки авиационных спасателей к предстоящему пожароопасному сезону. От качества и ответственного отношения каждого нашего спасателя-десантника во многом зависит экологическая безопасность региона, сохранность жизни, здоровья и имущества населения района и Тюменской области.
О ходе подготовки лесных спасателей рассказал заместитель директора, начальник отделения Уватского филиала Тюменской базы авиационной охраны лесов А.С. Зинченко:
- Алексей Станиславович, когда нам ждать реальной угрозы лесных пожаров?
- Пожароопасный сезон начнется по факту схода снега - об этом нам сообщит метеостанция. К этому моменту мы должны быть во всеоружии и в полной боевой готовности противостоять стихии.
- Как идет подготовка личного состава к пожароопасному сезону?
- Всё происходит согласно плану. На сегодняшний день все наши спасатели прошли медицинскую комиссию, инструкторы завершили курс обучения, новички готовятся к первоначальному обучению, а старый состав будет подтверждать свои квалификационные знания и навыки. Вскоре предстоят наши внутренние учения - это тренировочные спуски с вертолета, также ждут учения по тактике тушения пожаров. Наша команда примет участие и в трех областных учебных мероприятиях.
- Как обстоят дела с кадровым составом и материально-техническим обеспечением авиационных пожарных?
- В этом году у нас были открыты несколько вакансий. Сейчас штат укомплектован на сто процентов, мы приняли 11 новых сотрудников, всего на данный момент у нас работают 52 десантника-пожарного. Для тушения лесов в Уватском районе без чрезвычайных ситуаций этого числа специалистов достаточно. Кроме того, порядка 20-25 человек мы отправим в командировку для тушения лесных пожаров в южных районах Тюменской области.
Оборудование и техника прошли необходимое предсезонное обслуживание: вышедшую из строя мы отремонтировали или заменили на новую.
В своей работе мы используем проверенные временем эффективные методы и мотосредства для тушения лесных пожаров - это бензопилы, водяные мотопомпы и воздушные пушки. Также в наличии и готово к применению таборно-полевое имущество.
К мотосредстам относятся бензопилы, при помощи которых спасатели валят лес, расчищают завалы, убирают ненужные деревья, мотопомпы - их мы используем на пожарах вблизи водоемов, воздушные пушки.
Последние, кстати, особенно нужны в весенний период, когда беглые пожары распространяются по прошлогодней сухой подстилке. Мощной струей воздуха огнеборцы сбивают пламя и перенаправляют его назад к очагу возгорания.
- Какие методы обнаружения лесного пожара вы используете?
- Существует три вида мониторинга: наземный, когда сотрудники по утвержденным маршрутам совершают объезд территории, авиационный осмотр, то есть с самолета или вертолета, и космомониторинг. У нас есть зоны, где, например, работает только космомониторинг. Если там что-то будет обнаружено, то тогда бригада вылетает на обследование. Бывают и ошибки космомониторинга: за возгорания могут быть приняты факела от месторождений или блики от озер.
- Какие профилактические мероприятия пройдут в этом сезоне?
- Обязательно будем прокладывать минерализованные полосы и проводить контролируемые отжиги. Хочу обратиться к наших сельхозпроизводителям, чтобы ничего не жгли на своих полях. Контроль за нарушениями в этой области ужесточился, подключена полиция, пожарные, авиалесоохрана. Основная опасность таких поступков в том, что сельхозпал мгновенно перекидывается на большие площади лесов и тушить такой пожар нам крайне сложно.
Авиационные спасатели - одна из ключевых служб по поддержанию благополучной экологической обстановке в регионе. Основная опасность пожара чаще всего не в огне, а в дыме, который, распространяясь на сотни квадратных километров, отравляет угарным газом и иными примесями всё живое вокруг.
Бдительность и ответственность за свои действия помогут сберечь наше лесное богатство, зверей и птиц, людей и имущество.