Хранитель семейной истории

Федор Иванович Дуб
11:31 | 09 апреля 2015
Источник: Тюменский край

«История одной семьи в судьбе страны» – так Федор Иванович Дуб назвал свой проект, заявленный на участие в конкурсе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который в эти дни проводит партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Более 30 лет ветеран собирает материалы для семейной «книги памяти».

–Федор Иванович, с чего началась работа над книгой?

– В 1985 году, к 40-летию Победы, в моем родном селе Таврическое Омской области решили поставить новый памятник воинам-тавричанцам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Меня попросили помочь – расшифровать имена наших близких и других жителей села.

Пожалуй, в то время в моей душе и зародилось решение собрать фотографии родных, отдавших свои жизни за Родину, сведения о них и передать своим внукам как память об истории нашей семьи. Затем к этим материалам добавилась и информация о выживших, раненных, пленных – обо всех членах семьи, уходивших на фронт.

Только из самых близких моих родственников в Великой Отечественной войне участвовало 24 человека. 8 из них погибли непосредственно на фронтах, 16 – вернулись домой. Среди погибших – мой отец Иван Григорьевич Дуб, двое его братьев – Гавриил и Григорий. Погиб старший брат Иван, которому на момент смерти не было и девятнадцати лет. Трижды приходили похоронки на двоюродного брата Петра, который был в госпиталях и вернулся в 1948 году.

– Вы сами принимали участие в боях, как сложилась ваша жизнь после войны?

– Я родился в 1928 году, в 1944 году меня забрали на фронт, подготовили к боям, но повоевать не успел – война закончилась. В 1946 году мобилизовали по комсомольской путевке на восстановление разрушенного хозяйства страны. Если мои родные отдали свои жизни на фронте, а я отдал свое здоровье и молодость на работах в колхозе.

В 20 лет пошел служить в армию, в 22-ю военно-авиационную школу воздушных стрелков-радистов.

В 1952 году демобилизовался, устроился в Омском аэропорту радиотехником, через какое-то время женился, родились сыновья. Потом устроился работать строителем, чтобы обеспечивать семью, закончил Кемеровский вечерний строительный техникум. Был мастером, прорабом, начальником отдела, затем ушел на пенсию.

– И все это время вы продолжали изучать военное прошлое своей семьи?

– В 1999 году в моем родном селе Таврическое отмечалось столетие со времени образования нашего села, местная администрация обратилась к населению с просьбой принять активное участие в сборе информации для юбилейного издания. И я начал исследовать сохранившиеся в омском архиве документы. За эти годы изучены и просмотрены церковные книги прихода села за 1908-1919 годы. Я получил сведения о родных – переселенцах времен столыпинской реформы, их фамилии, имена и отчества, откуда они приехали, сведения об образовании колхозов и раскулачивании, репрессиях и многом другом. Затем пошел еще дальше, то есть раньше во времени, найдя свидетельства об участии мои предков в военных действиях в 19 века, начале 20 века.

Я работал с метрическими книгами, государственными архивами, посылал запросы в Екатеринбург, Одессу, Санкт-Петербург, Волгоград. Мне высылают необходимые данные, фотографии мест захоронения, в ответ я отправляю информацию, которую удалось собрать, копии портретов и похоронок, которые затем передаются в музеи. По этим материалам учатся, узнают историю наши дети и внуки. Больше 20 лет я сотрудничал с Советом ветеранов в Тобольске, выезжал на предприятия, в школы, техникумы, училища, проводил встречи-беседы на основе своих материалов в Омске, Тобольске, Тюмени, объездил множество районов и деревень. Стараюсь и сейчас продолжать эти встречи, хотя с возрастом это все труднее и труднее.

За 30 лет изысканий случалось многое – долгие поиски и радость открытий, неожиданная поддержка и внимание со стороны одних людей и равнодушие со стороны других. Эта книга – труд всей моей жизни, мой дар будущим поколениям нашей семьи и тем, кто захочет узнать ее историю в судьбе страны.

Автор: Ольга Рыжкова