Медиакарта
11:53 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Россия своих не забывает

Поддержка соотечественников, которые оказались за пределами Родины часто по воле случая, всегда была одной из важнейших направлений развития государства.


Возможность получить паспорт гражданина РФ существует у всех жителей бывших союзных республик. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году.


Участниками программы могут стать постоянно проживающие за пределами страны граждане Российской Федерации, жители государств, ранее входивших в состав СССР, выходцы (эмигранты) из РСФСР, СССР и Российской Федерации, ставшие гражданами иностранного государства или имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства.


Есть несколько требований к участникам программы. Им должно исполниться 18 лет, они должны быть трудоспособными, владеть русским языком как устным, так и письменным.
По условиям, на переселение в Российскую Федерацию имеют право и родственники участника программы. Их список достаточно обширный – супруга (супруг), дети, в том числе усыновлённые или находящиеся под опекой, родители участника и его супруги, их родные сестры и братья, дети родных сестёр и братьев, а также бабушки, дедушки или внуки участников программы.


Переселенцы имеют право на работу без получения специального разрешения. Переселенцев и членов семьи обеспечивают необходимым жильём, если это предусмотрено региональной программой переселения. Кроме того, бесплатное образование, медицинская помощь в рамках ОМС, социальная защита и получение пособий, содействие в трудоустройстве.


Для участия в программе переселения соотечественников необходимо обращаться в дипломатические консульства или в представительства ФМС России за рубежом.


Список документов, которые надо подать для участия в программе, – это копии документов, удостоверяющих личность и личности членов семьи, включённых в заявление (с предъявлением оригиналов данных документов); копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии учёного звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются). Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.


Просьбы о переселении могут быть отклонены, если заявитель не обладает профессией, востребованной в регионе, в случае сообщения о себе недостоверных данных, при наличии непогашенной судимости и т. д.

Автор: Мария Белякова, и.о начальника УФМС России по Голышмановскому ра