Медиакарта
9:05 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мои прадеды -- рядовые войны

10:36 | 10 апреля 2015
Источник: Красная звезда

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым.

Р. Рождественский

Мои прадеды -- рядовые Великой Отечественной войны,
малограмотные уроженцы глубинных сибирских деревенек, которых позвала на поля сражений Великая Отечественная война. Я расскажу о своих прадедах: Фёдоре Игнатьевиче Пономарёве, Марке Александровиче Дубинине, Николае Дмитриевиче Снигирёве.

Дубинин Марк Александрович (на фото справа) родился 10 мая 1924 года в деревне Жигули в бедной семье. Окончил всего лишь 2 класса, рано начал работать. В сентябре 1942 года он ушёл на фронт. Воевал в 341-м зенитно-артиллерийском запасном стрелковом полку до мая 1945 года стрелком. Его последний бой был на реке Одер. Бой был страшный, от разрывов снарядов, казалось, горела земля. После одного взрыва прадед был ранен в голову и потерял сознание. Очнулся только в эвакогоспитале г. Перми. Это ранение он получил 4 мая 1945 г. Марк Дубинин был уволен в запас по состоянию здоровья 26 июня 1945 года. За мужество в боях мой прадедушка был награждён медалью «За Победу над Германией», имел два ордена Отечественной войны 2 степени.

Раненый, но живой вернулся в родную деревню Жигули. Начал работать в колхозе. Женился, родились дочки Зоя и Надя. Тяжело заболела жена. Когда девочкам исполнилось 4 и 2 года, жена умерла. М.А. Дубинин позже женился на Екатерине Филипповне Прокопцовой, с ней жили сначала в д. Вершины-Ташаир, а затем -- в Староборовой. Родились ещё шестеро детей. Вместе с прабабушкой Катей воспитали восемь детей. Умер Марк Александрович в 2006 году.

Второй мой прадед по материнской линии -- Снигирёв Николай Дмитриевич -- уроженец д. Долгушино. Родился 14 мая 1915 года, окончил 4 класса. Войну встретил на службе в Красной Армии. Сначала воевал на Западном фронте. Вначале войны наша армия отступала, так вот они отступали до старой границы, на некоторое время укрепились и вели оборонительные бои. Николай Снигирёв был ранен, лежал в госпитале г. Краснодона, затем вновь попал на фронт в г. Днепропетровск. С боями дошёл до Северного Кавказа. Защищая г. Нальчик, его часть попала в окружение под Эльбрусом. Вырвавшись из окружения, в котором были 3 месяца, освободили Нальчик, потом – Пятигорск, через Керченский пролив десантом высадились в Крым. Был ранен у Сапун-горы, долго лежал в госпитале. Демобилизован в 1945 году. Имел ряд наград, но самой дорогой для прадедушки Коли была медаль «За боевые заслуги». Имел орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали. В мирное время награждён медалью «За доблестный труд», знаком «Ударник 9 пятилетки», Бронзовой медалью ВДНХ. Всю свою жизнь он прожил в родном Долгушино. Работал в колхозной пимокатной, трактористом, скотником. Вместе с женой Александрой Ефимовной воспитали 4 детей. Умер в 1987 году.

Мой прадед по отцовской линии Пономарёв Фёдор Игнатьевич пропал без вести, всю жизнь его жена, а моя прабабушка Агриппина Григорьевна и единственный сын, мой дед Анатолий Фёдорович жили надеждой, что он жив, и вдруг осчастливит своим возвращением. Но это бывает редко. Умер мой дед Толя, когда мне было два года, не намного пережила его прабабушка Граппа, так и не дождавшись известий о дорогом человеке.

Я горжусь своими прадедами и благодарен им за мир, за страну, которую они нам подарили. Наша страна сильна своими рядовыми, благодаря им, она выиграла войну.

 ученик 7 «б» класса ВСШ №2

На снимках: М.А. Дубинин, Н.Д. Снигирёв, Ф.И. Пономарёв

Фото из семейного архива

Автор: Д. ПОНОМАРЁВ