20:40 | 28 марта 2024

Автоматчик Гобец

10:37 | 10 апреля 2015
Источник: Красная звезда

Жила-была д. Смирново Викуловского района. Стояло в ней около 50 дворов. В престольный праздник Покров съезжались сюда люди со всей округи, играла гармошка, звучали песни.
Здесь влюблялись, женились, рожали детей.
Наступило 22 июня 1941 года. На всю страну прозвучало страшное слово «война». К августу деревня опустела. Почти всех мужчин призвали на фронт. Каждую подводу провожали тогда всей деревней далеко за околицу.

По воспоминаниям моей старшей сестры Тони, на войну ушли Пётр Хоцко, Пётр Кругликов, братья Колтуненко Иван, Ефим, Степан, два брата Ивана Суворовых, Фёдор Анисенков, Григорий Карпов, Иван Гобец.

Вместе со всеми отправился на фронт и мой папа -- Роман Данилович Гобец, оставив на жену -- Матрёну Андреевну -- троих детей. Младшей Анне исполнилось всего лишь два годика. Пятилетнему сыну Александру на прощание отец дал наказ: «Остаёшься за старшего. Я обязательно вернусь, сын!».

Воевал Роман Данилович в Пермской Краснознамённой дивизии в 326-м Верхнеудинском стрелковом полку. Красноармеец Гобец был стрелком-автоматчиком. В январе 1942 года он получил ранение, после лечения в госпитале вернулся в строй. В июле-августе 1943 года принял участие в Курской битве. Роман Гобец показал себя смелым, решительным воином. За годы войны он неоднократно проявлял мужество. Много фрицев погубили меткие пули отца. Участвуя в боях за населённый пункт Колоз (Венгрия), 21 января 1945 г., он в числе первых ворвался на станцию и огнём своего автомата уничтожил более десяти немецких солдат и офицеров.

В феврале 2013 года исполнилось 70 лет со дня создания Пермской Краснознамённой дивизии. В списках награждённых мы нашли и нашего папу. Орден Славы третьей степени стал его последней наградой. Также он был награждён орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Сын Саша дождался своего отца. Роман Гобец вернулся домой. Мирное время постепенно наладило жизнь в его родной деревне. В 1947 году родился сын Николай, а в 1949-м родились мы -- две сестрёнки-близняшки Ольга и Зоя.
Было нелегко многодетной семье, но родители брались за любую работу, держали своё хозяйство. Кроме того, папа занимался охотой, рубил срубы. Все мы, шестеро детей, выжили, выстояли, многие из нас получили высшее образование.

Фронтовик Гобец добросовестно трудился, ему по силам было любое дело. После возвращения с войны его назначили управляющим Смирновской фермой, где у отца прошла основная часть трудовой деятельности. Затем некоторое время он был лесником. После перелома ноги работу пришлось поменять, он стал доставлять на лошади почту.
22 февраля 1991 года папы не стало. Но мы, дети и внуки, помним его справедливым, добрым, любящим человеком. Никогда не забудем отцовские истории про медведей, зайцев, птиц.

В августе 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Романа Даниловича. В память о нём все собрались в старом родительском доме. Приехали родственники из Тюмени, Омска, Краснодара, Ишима. Внук Сергей, сын Александра, читал нам стихи, посвящённые деду Роману. Мы пели песни «Катюша», «Калина красная», «Прощание славянки», а правнучки Саша и Юля плясали под гармошку... Жизнь продолжается.

г. Ишим

Автор: О. ГОБЕЦ