Женщина и война – понятия, трудно совместимые. И тем не менее, многие женщины нашей страны в годы Великой Отечественной войны принимали участие в боевых действиях, а большинство представительниц слабого пола стали труженицами тыла.
Они взвалили на себя тяжелейшую ношу: работу за себя и за мужчин, ушедших на фронт. А ещё у каждой была семья (а они тогда были большими), хозяйство, без которого в те годы невозможно было прожить.
Анна Панфиловна Пяткова была медицинской сестрой на Втором Украинском фронте. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В Тюмени до войны был техникум, который готовил медицинских сестёр, его-то Анна и закончила. Когда началась война, она была замужем. Муж имел редкую профессию, которая позволяла ему работать в тылу. А Анна была военнообязанной. Он много раз писал заявления о том, чтобы его взяли на фронт. И, наконец, его просьба была удовлетворена. Увидев мужа в военной форме, Анна решила не ждать отправления на фронт с другими медсестрами, а идти на фронт вместе с родным человеком. Надеялась, что сможет сохранить его.
В действующей армии медицинская сестра и разведчик воюют рядом. Но сохранить любимого не удалось. Ушёл Алексей в разведку и не вернулся. А она продолжала свой боевой путь. Многих бойцов вынесла из боя эта молодая тогда женщина. «Когда кончается перестрелка, подползаешь к раненому, берёшь за ворот, за шинель, оттаскиваешь в укрытие, например, в воронку. Оказываешь первую помощь, ставишь какой-нибудь знак, чтобы найти его после боя, и ползёшь дальше под пулями к следующему бойцу. На всю жизнь запомнила такой случай. С передовой везли в медсанбат шесть тяжёло раненных бойцов. По дороге нас обстреляли немецкие самолёты. И хотя над машиной развевался флаг Красного Креста (по законам военного времени все, кто находится под таким флагом, не должны подвергаться обстрелу, нападению), фашисты, нарушив конвенцию, всё-таки обстреляли машину. Водитель был убит. Что делать? С досадой думала о том, что не имею понятия о вождении. Тогда я спросила раненых, как вести машину. Среди них оказался водитель, и я села за руль. Потихоньку мы добрались до медсанбата, и я передала раненых бойцов в госпиталь», - вспоминала женщина.
Вот такой отчаянной была Анна Панфиловна!
«Однажды наш поезд, в котором везли раненых, обстреляли, и он загорелся. Нужно было срочно эвакуировать раненых. Я выносила , вытаскивала их из окон вагонов. Сама получила ожоги, но не покинула своего места. Мы, медработники, спасли 38 человек. За это была награждена медалью «За отвагу».
Анна Панфиловна – лейтенант медицинской службы. На фронте получила осколочное ранение в щёку, повредила левый коленный сустав, была контужена. Победу встретила в Румынии, демобилизовалась в 1945 году.
Жила в нашем селе, была весёлой, неунывающей женщиной. Всегда с радостью и волнением ждала самый любимый её праздник – День Победы, потому что эта Победа была и её личной Победой!
Елизавета Васильевна Рекунова тоже училась в медицинском техникуме. Во время Великой Отечественной войны была направлена на фронт санитаркой. Воевать пришлось на Волховском фронте. Служить было тяжело, особенно в первые месяцы. Перевязывала окровавленных, искалеченных бойцов, видела трупы, мёрзла, голодала… Сначала было страшно, потом привыкла. «Тащишь на себе раненого, - вспоминала Елизавета Васильевна, - а он ругается на чём свет стоит, но ты не обращаешь на это внимание, а только думаешь о том, как бы дотащить его живого».
В 1944 году Елизавета Васильевна получила тяжёлое ранение в голову. Долго лечилась в госпитале.
Окончив семилетку, Ольга Прокопьевна Антонова поступила в Тюменский медицинский техникум, после окончания которого была направлена в один из районов Омской области. Там и узнала, что началась война. В 1941 году была призвана в действующую армию. Прошла через все испытания Великой Отечественной, воевала все четыре года. Несла военную службу в санитарной роте полка и медсанбате одной из дивизий на Первом Украинском фронте. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Киева», «За Победу над Германией». Демобилизовалась в 1946 году в звании капитана медицинской службы.
Ксения Афанасьевна Пандырева ещё до войны окончила техникум и начала работать фельдшером. Сельские жители полюбили добрую женщину, которая в любое время могла оказать медицинскую помощь. До начала войны, в 1940 году, вышла замуж за Григория Павловича Пандырева. А в 1941 году молодым супругам пришлось расстаться – оба были призваны на фронт. 22 июня 1941 года – в первый день войны – Ксению Афанасьевну отправили работать в Омский тыловой госпиталь. Потом она вернулась в Тюменский район, трудилась в госпитале Онохино.
После окончания Великой Отечественной войны работала в детском саду, в Успенской участковой больнице. Какой замечательной рукодельницей была эта женщина! Её дом напоминал музей народного творчества: она умела вышивать, вязать, «выбивать» на машинке различные узоры.
В начале войны Анне Прокопьевне Шабалиной исполнилось 15 лет. Она работала водовозом. Молодой девчонке нужно было в течение дня развезти 40 бочек воды: в дом инвалидов, где лечились 250 раненых с черепно-мозговыми травмами, на ферму, летом – в поле. Сначала воду Анна возила на лошадях, а потом их забрали для нужд войны на фронт. Пришлось возить воду на быках, которые порой не слушались, ложились на дорогу. И как ей, пятнадцатилетней девчонке, удавалось с ними справиться, трудно представить.
Вера Дмитриевна Савостьянова выросла в большой крестьянской семье. Несмотря на то, что шла война и детям приходилось работать наравне с взрослыми, многим из них хотелось учиться. В Успенке была только начальная школа, а «семилетка» - в Зырянке. Зимой по заметённым дорогам и сугробам ребята ходили в школу. И ладно бы, если б одежда была тёплой и добротной. Но не было у них ни хорошей обуви, ни зимней одежды. Вызывает глубокое уважение их желание учиться. Вера Дмитриевна рассказывала внукам о том, как они, идя пешком в школу Зырянки, едва не отмораживали себе ноги. Те, кто постарше, снимали с себя шарфы и платки, чтобы замотать ими ноги младшим. Никогда никого не бросали.
Многие женщины остались с детьми – мал-мала-меньше. Например, Зоя Александровна Пушникова, вдова Николая Фёдоровича Пушникова, поднимала четырёх детей. Всю жизнь проработала на ферме дояркой. Всех ребят вырастила, выучила, вывела в люди. Это типичная судьба женщины-вдовы времён Великой Отечественной войны.
Многие селянки столько работали, что надорвались, заболели и ушли из жизни раньше срока.
Образы этих женщин, воевавших, работавших в тылу, все силы отдавших Родине, своим детям, сливаются в образ Родины-Матери, символ многострадальной России.