На следующей неделе руководители хозяйств, специалисты на районном совещании будут обсуждать готовность к весенне-полевым работам.
Интересуюсь мнением начальника отдела сельского хозяйства администрации Сорокинского муниципального района Василия Петровича Бойчука о том, насколько оптимистичен итог этой подготовки. Он сказал коротко:
– Отсеемся.
Потом добавил:
– Для оптимизма причин немного – весна поздняя.
– Странно, а мне казалось, что она рано в этом году заявила о себе.
– На полях ещё много снега. Раньше в это время уже велись какие-то работы. Начинаем заниматься севом в мае, но почву-то готовить надо гораздо раньше.
Природа и погода в нашем крае всегда с сюрпризами. Однако есть и другие факторы, влияющие на весенне-полевые работы. Техника, например, ГСМ, семена, удобрения, кадры.
С семенами, по признанию В. Бойчука, есть проблемы в ряде хозяйств, но они решаемы. Технические вопросы тоже можно отрегулировать. А вот кадровая проблема из года в год становится ощутимее. Только в "Агротехническом центре" и в ОАО "Нива" есть агрономы. Не хватает механиков, семеноводов.
– Это только одна сторона кадрового вопроса, – говорит Василий Петрович. – Пройдёт всего несколько лет, и будет исчерпан ресурс руководителей сельхозпредприятий. Происходит естественное старение людей, а на смену им нет никого. Возложить на себя тяжёлый груз ответственности желающих нет. Выпускники вузов не едут в деревню. Их не устраивают сельский быт, заработная плата и жилищные условия. Сегодня руководители хозяйств сочетают в себе и агротехников, и агрономов, и семеноводов, и добытчиков... Я категорически против того, что это – проблема конкретной территории. Она в масштабе государства, и решать её надо на более высоком уровне.
Как выяснилось, озабоченности по запчастям, оборудованию, машинам у руководства отрасли нет.
– Сегодня только заикнись о готовности что-то приобрести – тебе всё доставят прямо домой. Вопрос: где взять деньги? В какой-то степени блокада России странами ЕС сыграла положительную роль в отношении отечественного производителя. К примеру, несколько повысилась закупочная цена на хлеб, мясо. Но молоко по-прежнему в "опале". Диспаритет цен довольно высок. Покупаем в магазине литр молока за сорок с лишним рублей, а закупочная цена – 19 рублей. Мясо и хлеб сдаём государству не более двух раз в год, а молоко – ежедневно, и ежедневно теряем свои кровные. Нет конкуренции в сфере закупа, а монополист диктует свои условия. Было бы, к примеру, шесть заводов, закупающих у районов молоко, – цена была бы в пользу сдатчиков.
По словам В.П. Бойчука, эта посевная обойдётся району в полтора раза дороже. Выросли в два раза цены на запчасти (даже российского производства). В ряде хозяйств семена некондиционные, придётся закупать, а стоимость их тоже немалая.
– На совещании мы ещё раз оценим нашу готовность к посевной. Решение по всему кругу вопросов будет найдено. Как всегда, – сказал он в заключение.