Медиакарта
0:32 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поддерживая селян

09:37 | 11 апреля 2015
Источник: Трудовое знамя

Молочная река в ОСХПК «Менжинский» заметно потяжелела. Предприятие, обслуживающее четыре сельских территории, перед сезонным пиком подготовило неплохой плацдарм для достижения ещё более высоких объёмов сбора продукции. О весенних результатах работы районного лидера наш сегодняшний разговор с руководителем потребительского кооператива А.А. Даниловым.

– Анатолий Анатольевич, как Вы оцениваете обстановку с закупом молока, сложившуюся в первом квартале текущего сезона?
– Достигнутые результаты в итоговом показателе погоды не делают. Только в конце мая станет ясна дальнейшая динамика сбора продукции. Высокий снежный покров оказывает решающее значение на наполнение водоёмов, а не на рост травы. Снег растает, вода стечёт в низинки. Если в мае будет жарко, не поможет он травостою. Пройдут своевременно дожди, нарастёт трава. Природные условия и определят темпы роста.
За три месяца объём закупа молока в кооперативе превысил уровень прошлого сезона на 38 тонн. Значительно перекрыли показатели в январе. Произошло это, скорее всего, за счёт фактора смещения отёлов. Возьмём для сравнения 2013-2014 годы, показатель натуры тогда был ниже зачётного молока. Сейчас всё наоборот складывается. В марте валовка в кооперативе превысила зачёт. Чем больше корова даёт молока, тем ниже его жирность. Такая наблюдается здесь закономерность. Невысокое значение данного параметра и обусловило потери на зачёте.
Дойное стадо в частном секторе поредело, а прибавка в объёмах сбора идёт. Почему? Люди сдали малопродуктивных коров, оставили высокоудойных. Давно нужно было так поступить. Поголовье сократилось, ухода, затрат на содержание скота меньше стало. Многие купили хороших коров у тех, кто в силу возраста или по состоянию здоровья не может их разводить. Кто-то привёз продуктивных животных со стороны. Есть у нас небольшой «ЗИЛ». Осенью частники брали машину, чтобы из Казанского района доставить удойных коров.
Большинство селян желают иметь ежемесячный доход, поэтому делают нажим на молочное животноводство. На Менжинской территории насчитывается всего четыре-пять подворий, специализирующихся на мясном скотоводстве. В основном в личных подсобных хозяйствах присутствует смешанное производство: дойные коровы – в приоритете, и небольшое маточное поголовье с телятами на подсосе.
– Какая ситуация складывается с ценой, дотацией на молоко?
– В 2014 году, к уровню 2013-го, цена на молоко подросла на три рубля. С конца прошлого сезона она остаётся неизменной. Год только начался, что дальше будет, неизвестно. Формируют цену переработчики и торговля. В этой сфере она точно расти будет. Про дотации можно уже прямо говорить – останутся на прежнем уровне. Потребительские кооперативы подписали договоры с департаментом АПК. Так же, как и в прошлом сезоне, с сентября по март дотация составит четыре рубля за литр реализованного молока, с апреля по август – три рубля. Если бы не произошла задержка с выплатой, возможно, она была бы на уровне двух рублей. А так повременили, согласовали всё – и никаких изменений по субсидии нет.
– Помимо «хлеба насущного» – закупа молока, кооператив начал заниматься заготовками мяса. Как идут дела в этой сфере деятельности?
– Перешли на круглогодичный режим работы. В марте сдали на мясокомбинат небольшую партию. Задействуем свой транспорт. При поступлении больших объёмов скота со стороны транспортные средства привлекаем. Там, где есть погрузочные площадки, вызываем скотовоз. Такая доставка обходится частнику дешевле наёмного транспорта. В каждом населённом пункте на обслуживаемой территории люди знают, что занимаемся закупом скота. Сейчас проводятся весенние диагностические исследования животных. Выявится инфицированное, больное поголовье, окажем помощь селянам в сдаче такого скота.
Во время осенних заготовок мяса из полученной субсидии – тридцати рублей за килограмм убойного веса – двадцать рублей отдавали населению. Добавляли эту сумму к цене мясокомбината. И только десять рублей оставляли предприятию. Потребительские кооперативы ведь созданы не для коммерческих целей, а для поддержки крестьян. Сегодня на перерабатывающих предприятиях сложилась приемлемая цена на мясо. Ишимский мясокомбинат при приёмке молодняка платит 205 рублей за килограмм убойного веса, коров – 195. Поэтому весной, во время закупа скота у населения, мы добавляли к этой цене уже по десять рублей. Селяне получили за килограмм мяса почти 216 рублей. Что согласитесь, весьма неплохо.

Автор: Беседу вела Ольга Анохина