В нашем районе производством хлеба, булочных и кондитерских изделий на протяжении долгого времени занимается ООО «Хлеб». На сегодняшний день здесь производят порядка 46 тонн продукции в месяц.
Из них на долю хлеба приходится 36 тонн. Занято на предприятии 52 человека. Рынок реализации продукции – 41 торговая точка Викуловского райпо, 11 социальных объектов (школы, детские сады, больницы), 12 объектов малого бизнеса.
На базе ООО «Хлеб» действуют два производственных цеха: хлебопекарня и кондитерский. Снабжает хлебом пекарня практически весь район. Всего в ассортименте – 130 наименований, из них хлеба – 25, булочных изделий – 55, кондитерских – 50. Хлеб викуловские пекари выпекают на основе уникальной кисло-молочной закваски, содержащей лакто- и бифидобактерии, способствующие профилактике заболеваний сахарным диабетом и дисбактериозом. На юге Тюменской области применяют данную закваску всего несколько предприятий. Она придаёт хлебу приятный запах и вкус, и на длительное время сохраняет его свежесть. Особенно пользуются спросом хлеба 1 сорта и серые хлеба: «Белгородский», «Дарницкий» и «Украинский».
-- Вся работа нашего предприятия строится по двум основным направлениям, -- отметил генеральный директор ООО «Хлеб» Е. С. Прудников. – Мы постоянно работаем над улучшением качества продукции и совершенствуем свою деятельность в производстве сортов хлеба, обогащённых микронутриентами.
Микронутриенты – незаменимые полезные вещества, способствующие росту и развитию организма человека.
Например, в хлеб «Белгородский» добавляют пектиновую смесь с морской капустой для профилактики заболеваний эндокринной системы. Стоит сказать и о разработке булочки «Здоровье», недавно запущенной в продажу. Выпекают её только на территории нашего района. В неё добавляют премикс «Флагман», разработанный компанией «Бифилайф» совместно с государственным институтом хлебобулочной промышленности. В этой булочке содержится комплекс витаминов группы В, а также бета-каротин и железо в целях профилактики анемии. Также предприятие выпускает цельнозерновой хлеб, полезный для кишечника.
Производство хлеба – ответственное дело, поэтому у пекарей всегда хватает забот. Чтобы не допустить брака, нужно всё делать строго по технологии, соблюдать температуру и влажность, правильно заводить разные виды теста, следить за процессом выпечки, определять готовность изделия. В пекарне трудятся 10 пекарей. Заведующая Л.А. Калинина работает здесь уже 12 лет, столько же лет отдала своей работе старший бригадир И. Ю. Федотова, 10 лет – Л. М. Толстыгина, по 8 лет – Е. Ю. Квашнина и Г. К. Лапшинова. В кондитерском цехе стаж у работников ещё больше. У старшего кондитера В. Ф. Фунтиковой за плечами 31 год работы на данном предприятии, у бригадиров Н. А. Лебедевой – 27 лет, у Е. В. Кузнецовой – 25!
Немаловажное значение в процессе хлебопечения отводится оборудованию. В производственную базу хлебопекарни входит оборудование советского периода (мукосевы и тестомесы), которое отличается высоким качеством и надёжностью, и современное хлебопекарное оборудование (расстоечный шкаф и ротационные печи). Благодаря этому достигается бесперебойность процесса хлебопечения. Новые приборы помогают повысить уровень качества выпекаемых изделий.
Не прекращается работа и в кондитерском цехе. Свежие и вкусные торты, рулеты, булочки и многие другие изделия отсюда поступают на прилавки магазинов. Процесс получения этих красивых на вид сладостей также требует немало труда.
-- Мы работаем без добавления в продукцию химии, -- сделала акцент технолог А. И. Савченко. – Никаких усилителей вкуса – только мука, соль, дрожжи и кисло-молочная закваска.
В 2015 году окончательно вступили в силу технические регламенты Таможенного союза. Главная задача любого производителя пищевой продукции сегодня – внедрение системы безопасности производства, основанной на принципах ХАССП. ООО «Хлеб» не стало исключением, в феврале 2015 года предприятие прошло добровольное декларирование продукции на соответствие новым техническим регламентам.
На достигнутом ООО «Хлеб» не останавливается, в планах – расширение ассортимента, и как пример -- производство диетического хлеба для профилактики диабета. Продукция пользуется спросом у местного населения. А положительные отзывы потребителей -- это самое главное в работе любого предприятия.
На снимках: в кондитерском цехе А.И. Савченко, Н.В. Демченко, В.Ф. Фунтикова; в пекарне Л.А. Калинина, Н.Б. Григоренко и С.А. Харламова
Фото Т. СУХОВОЙ