Медиакарта
11:21 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как «соломинка» урожай приносит

10:04 | 13 апреля 2015
Источник:

Получив государственную поддержку, малообеспеченные семьи, одинокие люди развивают свой малый бизнес

Участие в областной программе по выходу на самообеспечение за девять лет действия предоставило возможность организовать или расширить собственное дело четыремстам семьям, живущим в Голышмановском районе. Еще 98 человек стали индивидуальными предпринимателями, получив государственную поддержку в рамках программы по самозанятости. Это не означает, что все они нынче успешные бизнесмены, но каждый использовал свой шанс.

Раньше большинство селян работало на совхозных полях и фермах. Сейчас общественных ферм в районе единицы, а люди продолжают заниматься привычным делом уже на личном подворье.

Правда, массовым это увлечение не назовешь, деревенские стада за последние годы значительно по-убавились, и в местные магазины везут заводскую молочку, пельмени. Вместе с тем в каждом селе есть семьи, для которых личное подворье является основой их бюджета. Это требует ежедневного, без выходных, физического труда. Зато на столе не пусто.

– За редким исключением, большинство участников программы по выходу на самообеспечение – это малообеспеченные семьи, которые решили либо завести, либо расширить личное подсобное хозяйство. Мы помогаем составить им индивидуальный план развития деятельности, его рассматривает районная территориальная межведомственная комиссия по выходу граждан на самообеспечение и самозанятость. Она дает рекомендацию, а решение о финансовом обеспечении этого плана принимает областной департамент по социальному развитию. Он, надо сказать, как правило, утверждает участие претендента в программе, – рассказывает Светлана Овчинникова, директор Голышмановского комплексного центра социального обслуживания населения. – Гораздо чаще дает отказ районная комиссия.

– Что может стать причиной отказа, если доход в семье ниже прожиточного минимума? Детей надо растить, а найти работу, тем более высокооплачиваемую, в деревне не каждому дано, – поинтересовалась я.

– Ну, например, такая ситуация: супруги не работают, но в центр занятости не обращались. В данном случае есть большая вероятность нерационального использования ими государственных средств.

– А если муж и жена не работают, однако имеют домашнее хозяйство, при этом у них никак не выходит накопить денег, скажем, на постройку стайки, на покупку еще одной коровы, чтобы увеличить доход семьи? – спрашиваю я.

– Ответ есть в вашем вопросе: семья же имеет доход – к примеру, продает молоко, мясо, яйцо. Супруги заняты работой на подворье, но семья является малообеспеченной. Очень важно, что в законодательстве нет строгих стандартов, с каждой семьей мы работаем индивидуально, – поясняет Светлана Викторовна.

Судя по цифрам, самой востребованной программа оказалась в первые годы действия. В 2007 году ее участниками стали 72 семьи, в прошедшем – 29. С начала этого года уже четыре малообеспеченные семьи использовали государственную финансовую поддержку на развитие ЛПХ. Кстати, в постановлении правительства не указан ее размер для реализации плана, что дает возможность определять величину вложений в каждом конкретном случае. Сказывается и рост необходимых затрат. За все время двум голышмановским многодетным семьям было выделено из бюджета по сто тысяч рублей, на сегодня это максимальная сумма.

– Считаю, нам повезло! Самим бы не справиться, а полученные средства стали стартовым капиталом для открытия первого и пока единственного в районе праздничного агентства. Его назвали «РозАЛиЯ», – рассказала Екатерина Коробцова. – Хорошо, что семье предоставляется право выбора деятельности. Теперь можем воплощать творческие задумки, экспериментировать, сочетать увлечения и профессиональные навыки. Словом, есть у нашей семьи очень интересное собственное дело!

Александр Жолтенко – человек городской, а жена его, Надежда, – деревенская. Когда в семье появился третий ребенок, супруги решили: пора переходить по возможности на домашние продукты. На полученные 60 тысяч они купили корову, бычка и пиломатериал для первой хозяйственной постройки.

– Для меня все это было ново, – признался Александр, глава семейства. – Но жизнь разному учит, чему конкретно – право выбора у вас. Терпение и труд, как говорится, все перетрут. За два года в нашем хозяйстве стало уже две коровы, скоро будет три. Еще овцы, сотня кур и свиньи. Главное – дети обеспечены качественными домашними продуктами. Проблемы сбыта молока, творога, сметаны не существует, ведь коров в районном центре единицы. Скоро сможем продавать и яйца.

Обо всех семьях, у которых есть чему поучиться, не расскажешь. Кстати, я периодически знакомлю с ними читателей «Тюменки». Эти люди – пример трудолюбия, оптимизма, житейской мудрости. Каждое лето в районе проходил конкурс «Мой дом – моё подворье». Его финал был местом встречи молодых многодетных работящих родителей и детей, несомненных помощников, с такими же представителями всех сельских поселений. Тот день они воспринимали как праздник. Конкурс давал возможность заявить о себе, каждая семья тщательно готовилась к смотру, а потом вместе радовались удачам, успехам, победам. И хорошо бы не прервать эту традицию!

– У каждой семьи, получившей «зеленый свет» на реализацию плана, есть куратор, это, как правило, специалист по социальной работе на территории сельского поселения. В поселке с ними на постоянной связи Светлана Непомнящих – заведующая отделением срочной социальной помощи и консультативного обслуживания. Дважды в год семьи предоставляют отчеты, как потратили выделенную на реализацию плана сумму. Корректировка возможна только по согласованию с рабочей группой территориальной межведомственной комиссии, – заметила Светлана Овчинникова. – Поначалу договор с семьей заключался на три, потом на два года. С 2014 года четырехсторонний социальный контракт подписывается на год. Срок его действия может быть продлен, если участник по объективным причинам не смог реализовать план. Но ни одного такого случая у нас не было.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/