Медиакарта
3:28 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика лейкоза

11:16 | 11 апреля 2015

Проблема борьбы и профилактики лейкоза крупного рогатого скота в Ишимском районе в последние годы вышла на первый план. О том, что такое лейкоз и какие меры по борьбе с ним принимаются, рассказал главный госветинспектор района Александр Громада.                              

– Что такое лейкоз?

– Лейкоз КРС – это хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза. Вначале заболевание протекает бессимптомно, на поздних стадиях – с образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Лейкоз приводит не только к гибели и преждевременной выбраковке животных, но и ставит под угрозу сохранение племенных стад, ведение селекционно-племенной работы, а также продажу и обмен животными. Источником возбудителя болезни являются заражённые животные. Пути передачи инфекции: от матери к плоду и контактный – от животного к животному, через кровь, молоко и другие секреты. Эффективное лечение лейкоза не разработано. Попав в организм животного, вирус остаётся в нём навсегда.

– Может ли заразиться лейкозом КРС человек?

– Данное заболевание не передаётся от крупного рогатого скота к человеку. Однако продукция, полученная от заражённых животных и не подвергшаяся обработке, может быть опасна. Молоко от больных лейкозом коров, содержит аномальные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, обладающих выраженными канцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что постоянное употребление такой продукции может провоцировать серьёзные заболевания. Действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определённые ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных. Вирус лейкоза не устойчив к воздействию высоких температур и нагревание свыше 60° С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации (72° С) убивает вирус в течение 10-15 секунд. Мясо от больного скота при генерализованном проявлении лейкоза должно уничтожаться. В случае когда поражены отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

– Насколько серьёзна ситуация с лейкозом КРС в Ишимском районе?

– Ишимский район и вместе с ним Абатский, Аромашевский, Викуловский, Сорокинский и другие относятся к территориям с высокой степенью инфицированности. В районе десять неблагополучных ферм, в восьми процент инфицированности превышает 30 % при поголовье в 150-200 коров, размещающихся в одном помещении. Обстановка не улучшается из-за сложного финансового состояния сельхозпредприятий, отсутствия раздельного содержания и выпаса здоровых и инфицированных животных, отсутствия кадров – работников ферм, выпойки телятам необеззараженной продукции (95 % телят от больных животных рождаются здоровыми) и прочее.

– Как выявляются больные животные?

– Противолейкозные мероприятия проводятся согласно плану по профилактике и ликвидации лейкоза КРС в Ишимском районе на 2013-2015 годы. Больные животные выявляются при проведении серологических и гематологических исследований. Так, в 2014 году проведено гематологическое исследование 6 265 голов КРС, из которых 142 были признаны больными (113 – скот сельхозпредприятий, 29 животных из личных подсобных хозяйств). За то же время серологическим методом исследовано 12 092 животных, 2 760 из них оказались заражены.

– Что предпринимается для оздоровления скота?

– Во всех сельхозпредприятиях организована нумерация животных бескровными бирками или жидким азотом, ветеринарно-профилактические, лечебные манипуляции проводятся разовыми иглами и шприцами, используются вакуумные пробирки. На двух фермах с пятидневного возраста для поения телят используется заменитель цельного молока, на пяти – пастеризованное молоко. Ещё на двух фермах пастеризаторы установлены в прошлом году. Согласно плану в 2013 году была оздоровлена Бутусовская молочно-товарная ферма, в 2014 – Заречная. За минувший год владельцам КРС выдано 51 уведомление о выявлении больных животных.

– А как ведётся работа с владельцами частных подворий?

– Сведения о признании животного вирусоносителем доводятся владельцу и главе поселения. Ведём разъяснительную работу, даём рекомендации по использованию молока, содержанию животных, выращиванию молодняка, выдаём памятки. Ежегодно с главами поселений согласовывается порядок выпаса продуктивных животных из ЛПХ.

– Могут ли владельцы здоровых животных обезопасить их от лейкоза?

– Болезнь проще профилактировать, нежели лечить. В любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, нужно уделять особое внимание профилактике лейкоза. Продажа и закупка скота, любые перемещения на территории ферм или между ними, размещение на пастбищах, сдача на убой должны проводиться только с ведома ветеринарной службы. Недопустимо естественное осеменение коров. Вновь поступивших животных необходимо карантинировать в течение 30 дней с проведением лабораторных исследований крови, своевременно предоставлять ветеринарным работникам сведения о приобретенных животных, при подозрении на заболевание немедленно информировать ветеринарную службу и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови. Главная цель работы ветеринарной службы – добиться, чтобы ни в частных подворьях, ни на сельхозпредприятиях не было больных животных.

Юлия КРОО.

Автор: Юлия КРОО.