С начала недели от присасывания опасных насекомых пострадали пятеро тюменцев
В областной столице появились первые жертвы кровососущих насекомых в этом году – ретивые тюменцы, решившие открыть дачный сезон на приусадебных участках по Велижанскому тракту.
О случившемся сообщила заместитель главного врача инфекционной клинической больницы Елена Князева. Однако охотятся клещи не только в лесной глуши и садовых обществах, но и в черте города.
Одну из пострадавших – пожилую женщину госпитализировали в инфекционную больницу с диагнозом «клещевой боррелиоз». По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Рос-потребнадзора по Тюменской области ОльгиДубининой, пик клещевых «атак» ожидается в 20-х числах мая, самое большое число заболевших клещевыми инфекциями выпадает на июнь. За прошлый год было зарегистрировано 57 случаев клещевого энцефалита. Единственным эффективным средством защиты от опасного заболевания является прививка. Вакцинация проходит в три этапа. Сегодня в регионе привиты около 5,9 тыс. человек.
Как уточнила Ольга Дубинина, с помощью вакцины можно уберечься только от клещевого энцефалита, а вот клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз предупредить невозможно. Поэтому, собираясь на природу, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Перед походом в лес постарайтесь защитить от клеща тело, особенно шею, руки, ноги, застегните рукава, брюки заправьте в носки и в обувь. Обработайте одежду и открытые участки кожи репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых. Их сейчас продается великое множество. В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи (за ушами, под мышками, в паху и т.п.), куда предпочитает присасываться клещ. Не ходите по тропам низких зарослей, не разбивайте пикников под деревьями. Вернувшись домой, снимите одежду, хорошо вытряхните ее: клещ может находиться в складках и швах. Его можно принести из леса на букетах цветов, ветках, вениках. Дома клещ может укусить и двое суток спустя.По наблюдениям специалистов, домашние животные все чаще становятся передающим звеном на пути клещей к людям. Если вы выгуливаете любимого пса или кота в лесу или в парке, то не забывайте защитить и их от возможной опасности. После прогулки обязательно осмотрите своего любимца на предмет клещей, при обнаружении насекомого обратитесь к ветеринару. Будьте внимательны: насосавшись крови, клещ может «отвалиться» и некоторое время пожить у вас в доме, оставаясь при этом опасным. После снятия клеща специалисты настоятельно рекомендуют отнести его в лабораторию для исследования. Это позволит определить, есть ли в клеще возбудитель инфекции. После встречи с клещом пострадавший получит иммуноглобулин для экстренной профилактики, отметила заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы Елена Князева. Взрослым жителям Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обращаться в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru