Медиакарта
22:55 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Отстояли мир во благо Родины

08:00 | 15 апреля 2015

Бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны воплотился не только в бесстрашии и мужестве наших солдат, воевавших на фронте, но и в силе, мужестве людей, которые помнят войну изнурительной работой, постоянной борьбой с голодом, вечной тревогой за своих близких. Я хочу рассказать читателям нашей «районки» о труженицах тыла - женщинах, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья, ведя свою войну с врагом. Все то, что написано ниже, мне рассказала уроженка деревни Южно-Плетнево, бывшая колхозница, награжденная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Зинаида Дмитриевна Захарова (в девичестве Найкова). Сейчас ей 89 лет, проживает она с дочерью и зятем в селе Омутинское.


В 1941 году Зинаиде Найковой было 15 лет, она только что окончила семилетку. Казалось бы, впереди открывается тернистая дорога к новым горизонтам жизненного пути, но проклятая война с гитлеровскими захватчиками сломала молодой девушке все будущее. С началом оккупации нашей страны, по всем городам и селам была объявлена всеобщая мобилизация населения призывного возраста на защиту Отечества. Создавались отряды народного ополчения, куда добровольно вступали люди разных профессий и возрастов, не подлежащие мобилизации или призыву. Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. В стране резко стало не доставать продовольствия. Его нехватка вызвала жесткое нормирование продуктов питания, особенно хлеба. Вот здесь-то и легли на плечи сельского населения все тяготы нагрянувшей войны. В деревнях оставались одни бабы, дети да немощ- ные инвалиды-старики. Женщи- нам-домохозяйкам пришлось активно осваивать новые для них производства, учиться управлять комбайнами, машинами и тракторами, сеять и убирать хлеб, работать на фермах, а молодежи до призывного возраста им всячески в этом помогать. Так и наша героиня Зинаида Найкова была направлена в 1941 году на работу в отрасль растениеводства.


Растениеводческое звено, в котором звеньевой была назначена Зинаида Дмитриевна, состояло из десяти человек. Весной в их обязанности входило подвоз и загрузка семян в сеялки, летом все дружно занимались прополкой посевов. Ведь гербицидов раньше не было, молодым девчонкам приходилось, искалывая все руки в кровь, ходить по злаковым посевам и выдергивать осот.


- Верхонки нам тогда никто не давал, - вспоминает Зинаида Дмитриевна. - Чтобы не колоть руки, мы приспособили для прополки сорняков литовки, кончиком которых ловко и умело подрезали стебли осота. Так, от зари до зари, все лето мы ходили по полям и вырезали эти проклятые сорняки.


С весны и до глубокой осени звено З.Д.Найковой, состоящее из 13-16-летних девушек, активно помогало взрослым колхозникам сеять и убирать зерно, садить картофель, затаривать готовый урожай в мешки, грузить на подводы и увозить на склад.


- Работать было трудно, - рассказывает Зинаида Дмитриевна. - Мы толком не отдыхали, поэтому частенько засыпали возле мешков с семенами, пока трактор совершал длинную загонку по пашне. В ночные часы нас по два человека заставляли сторожить хлеб, было очень страшно в темное время суток бегать мимо деревенского кладбища на охрану вверенного нам объекта. Были в то время и лихие люди, которые, несмотря на военное положение, промышляли воровством. Но, не взирая на все тяготы и лишения, унывать нам было некогда, молодость брала свое. Мы находили время работать, петь и шутить. Нашим девизом была поговорка «Кому дела на неделю, а мы днем свернем». Так вот и летели у нас день за днем, год за годом, пока не закончилась война.


Особенно интересными мне показались воспоминания Зинаиды Дмитриевны о тогдашней военной подготовке девушек, на случай мобилизации их для ведения боевых действий с врагом. Она мне поведала об этом с долей простого деревенского юмора. Я постараюсь изложить ее рассказ в своей литературной обработке.


- Нас в деревне молодых, несовершеннолетних девчонок было примерно 20 человек. Все мы были тогда боевые и энергичные, жаждали скорейшей победы над заклятым врагом, и нашу кипучую энергию надо кому-то было направлять не только на свершение трудовых подвигов, но и в военное русло. Не знаю я, чья эта была инициатива, но к нам в деревню Южно-Плетнево направили из райцентра военкома, фамилия его, если я не ошибаюсь, звучала Ефтеев. Этот немолодой, комиссованный по ранению мужик вплотную стал заниматься с нами военной подготовкой. Для начала сформировал из девушек отряд, в котором мы строго по ранжиру под звуки какой-то строевой песни учились ходить по деревне строевым шагом. Для пущей важности всем нам было поручено смастерить дома деревянные винтовки и по две гранаты. Когда наши старики и мальчишки изготовили нам это бутафорское оружие, мы, как заправские солдаты, с винтовками через плечо и гранатами на поясе, с гордо поднятыми головами маршировали за деревенскую околицу, где состоялись уже настоящие военные учения. По команде «ложись» мы должны были, не взирая на пыль или слякоть, плюхнуться на землю. После чего следовала команда - «по-пластун- ски вперед». Здесь ползли несколько десятков метров по земле, бросали условные гранаты, отстреливались из нашего деревянного оружия и только после этого смогли встать и с чувством выполненного долга строевым шагом вернуться в деревню. Военком у нас был в этом отношении строгий. К таким, казалось, детским учениям он подходил на полном серьезе. Мы же старались выполнять его команды тоже со всей ответственностью, но иногда, глядя на наших «боевых подруг», девок-толстушек, ползущих с атрибутами стрелкового оружия по пыльной дороге с чумазыми лицами, нас разбирал такой смех и веселье, что удержаться было трудно даже строгому военкому. Помимо строевой подготовки, Ефтеев учил нас обращаться с боевым оружием. Для этого в колхозной конторе была отведена специальная комната, в которой наш девичий боевой отряд осваивал техническую часть настоящей винтовки - разбирая и собирая ее на засекаемое время. Здесь мы старались изо всех сил - каждому хотелось быстрее показать свои навыки. С нами проводились курсы подготовки военных санитаров. Учила нас этому мастерству специально закрепленная от райцентра медицинская сестра Александра Николаевна Нестерова. Под ее началом мы осваивали приемы оказания первой помощи раненым - делали перевязки, накладывали шины, учились делать искусственное дыхание. Так что помимо боевой и строевой подготовки мы были обучены азам оказания первой медицинской помощи. Было у нас иногда и свободное время. Мы успевали сбегать в лес по ягоды, которых было так много, что можно было за час набрать полное ведро. А вечерами, по выходным дням все вместе собирались в деревенском клубе, где под гармошку и балалайку устраивали танцы, пели песни и мечтали о скорейшем окончании войны.


Вот такие воспоминания я услышал и записал от этой разговорчивой женщины, которая всю свою жизнь отдала труду, работая на сельскохозяйственном производстве. На войну в их семье были призваны три брата Найковых - Иван Дмитриевич 1910 года рождения, Семен Дмитриевич 1914 года рождения и Павел Дмитриевич 1924 года рождения. Все трое пропали без вести… Современному поколению молодых людей трудно сейчас представить, как можно было детям того времени изучать географию по сводкам «Совинформбюро», в ледяной воде полоскать белье, а из промерзлой земли выкапывать картошку или есть кашу, приготовленную из шелухи злаков. И гордость берет за тех людей, которые не взирая на тяготы жизни военного времени, приложили все свои силы, чтобы отстоять мир.


Фото автора

Автор: Г. Амбросенко