Медиакарта
11:09 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Акцент на имеющихся проблемах

http://i067.radikal.ru/1504/16/33a6d869dc75.jpg
09:26 | 15 апреля 2015
Источник: Трудовое знамя

Самый действенный механизм решения проблем – это встреча с людьми, которые могут помочь. На минувшей неделе жители Майского сельского поселения воспользовались предоставленной возможностью – собрались в Доме культуры, чтобы задать волнующие вопросы представителям власти. Мероприятие получилось интересным и значимым.

Началось оно с торжественного момента – поздравления и награждения юбилейными медалями представителей поколения победителей.

После небольшого праздничного концерта селяне заслушали отчёты о проделанной работе руководителей местных и районных структур. Одним из важных критериев, на основании которого можно судить о социально-экономическом положении сельской территории, является уровень занятости населения.

В Майском поселении насчитывается 410 жителей трудоспособного возраста, из них официально трудоустроено 132 человека. Двадцать пять селян трудятся вахтовым методом, девятнадцать – в райцентре, остальные работают в социальной сфере и сельскохозяйственном производстве. Сорок один человек не задействован в экономике поселения.

– Трудно найти пастухов для пастьбы скота частного сектора. Полеводческие предприятия испытывают нехватку механизаторских кадров, водителей. Безработные у нас есть, но желающих заняться данными видами деятельности нет. Причина – низкая заработная плата, – констатировал факт глава администрации Майского сельского поселения А.К.Киселёв.

Сельскохозяйственное производство представлено на территории тремя средними по объёмам зерносеющими хозяйствами. Большие надежды возлагаются в поселении на малые предприятия агробизнеса. На протяжении четырёх лет реализуется в области целевая программа по поддержке начинающих фермеров. В разные годы победителями конкурсного отбора стали три жителя Майской сельской территории. Благодаря государственной поддержке они смогли расширить свои производства, укрепить технический арсенал, увеличить поголовье скота.

А.К.Киселёв остановился в своём выступлении на ещё одном позитивном моменте. На территории набирает обороты процесс активного оформления земли в собственность руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, владельцами подворий. Основные доходы в бюджеты селян приносит отрасль молочного животноводства. Свыше 12 миллионов рублей получило население в минувшем году от реализации данного вида продукции.

– Общаясь с людьми, многие сетуют на то, что им уже не под силу содержать большое поголовье коров. Но ведь есть хорошая альтернатива молоку. Производство мяса стало рентабельным. В качестве положительного примера можно привести крестьянско-фермерское хозяйство А.Г.Сажина, одним из направлений деятельности которого является чистопородное мясное скотоводство. Этим стало выгодно заниматься. Многие товаропроизводители выезжают в Тюмень, принимают участие в ярмарках. Товар востребован, цена хорошая, доход весомый. Надеюсь, что в ближайшем будущем на тюменском рынке появится и мясная продукция жителей Майского поселения. Отрасль менее трудоёмкая, чем молочное животноводство. Потребительские кооперативы занимаются заготовками мяса, рассчитывают людей по цене дороже, чем на мясокомбинате. Надо ещё раз хорошенько подумать, на какой вид деятельности сделать ставку, – поделился своим мнением глава района А.В.Иванов.

Жители деревни Гляден не оставили без внимания вопрос своевременной буртовки свалок. Коснулся этой темы и селянин, проживающий на центральной усадьбе поселения.

– Живу в конце села. Когда поблизости была свалка, что там только не летало: кульки, тара от таблеток. У каждого есть баня, неужели нельзя всё это сжечь. Отвели под свалку небольшое место. Но, учитывая то, что мы туда возим, надолго нам его не хватит. Год-два и захламим всё. Ну не возите вы туда всю мелочь, старайтесь сжечь её дома, – обратился с просьбой к землякам пожилой мужчина. Когда приезжаешь на Майку, всегда поражаешься чистоте, ухоженности улиц села. Однако проблемное место в поселковой «столице» всё же нашлось.

– В прошлом году разобрали старый клуб. Осенью, когда трактора вывозили стройматериал, нарезали больших ям. То там, то здесь валяются доски с огромными гвоздями. А на поляне играют дети. Нельзя ли как-то привести её в порядок? – указала на проблемный участок одна из селянок.

Присутствовавший на сходе индивидуальный предприниматель, под руководством которого проводился разбор старого здания, пообещал весной исправить ситуацию.

– Будет ли проводиться у нас ремонт дорог? – поинтересовался житель цент- ральной усадьбы поселения.

– В муниципальном бюджете есть деньги на содержание и ремонт дорог. В 2014 году эта сумма составляла 32 миллиона рублей, в текущем – 21. Основная часть средств будет направлена на строительство дороги в восточном микрорайоне села Сладково. Здесь находится 213 земельных участ-ков, а подъездных путей нет. Выполнены они будут не в асфальтобетонном исполнении, а в щебёночном. В 2016 году уровень финансирования останется примерно таким же. Куда будут направлены эти бюджетные средства? Прежде чем принять такое решение, семь раз отмерим, – дал ответ на вопрос Александр Вениаминович.

Сильно волновала селян сфера здравоохранения. Когда будет отремонтирован Гляденский ФАП? Почему своевременно не проводится оповещение населения о приезде на территорию медицинских специалистов? Какие меры предпринимаются, чтобы лучшие врачи оставались работать в лечебном учреждении, не уезжали? Весна в разгаре, скоро активизируются клещи. Будут ли ставить прививки детям? Эти и многие другие вопросы были адресованы главному врачу ГБУЗ ТО «Областная больница № 17» (с.Сладково) А.Г.Быкову.

Несколько часов продолжался диалог народа и власти, в ходе которого были обсуждены различные проблемные темы.

Фото Ирины РАЙБЕР

Автор: Ольга Анохина