Медиакарта
19:32 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уроки служения Отчизне

10:02 | 16 апреля 2015

На днях село Муллаши принимало гостей. Первым приехал член фракции партии «Единая Россия» областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Крупин. Он провел в местной школе парламентский урок, посвященный победе в Великой Отечественной войне. А после обеда состоялся митинг.

Не все знают, что в Муллашах родился и вырос полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Ржева и Тюмени Хабибулла Хайруллович Якин. Его именем названы улицы в Тюмени, Чикче и Муллашах, сельская школа. Установлена мемориальная доска на городской пятиэтажке, где ветеран провел последние годы. А вот в хорошо сохранившемся доме, где Хабибулла Хайруллович родился и вырос, никаких отличительных знаков не было. И муллашинские единороссы выступили с инициативой.

На митинг пришли и стар и млад. право открыть мемориальную доску глава Муллашинского муниципального образования Танселу Хусаинова предоставила старейшему жителю села имаму местной религиозной общины Хамзе Нурмухаметову, сыну героя, Василю Якину, и местным школьникам. Под звуки гимна они свернули копию водруженного на рейхстаг знамени, явив собравшимся мемориальную доску.

– Отец Хабибуллы Хайрулловича был полным Георгиевским кавалером, – сказал Александр Крупин. – Молодежи есть с кого брать пример. Жизнь отца и сына Якиных – ярчайший пример служения Отечеству.

– Тюменские татары гордятся им! – дополнил его слова председатель областной национально-культурной автономии Ришад Зиганшин. – В 18 лет он воевал подо Ржевом, в 22 года освобождал Прагу. Еще в молодом возрасте обессмертил свое имя.

Поделилась воспоминаниями дочь героя, Лариса Хабибулловна.

– Когда я ехала в Муллаши, – рассказывает доктор филологических наук, профессор Тюменского госуниверситета, известный в стране тюрколог Ханиса Алишина, – то на участке федеральной трассы, проходящей по Боровскому муниципалитету, увидела баннеры с портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Начиналась галерея с портрета Якина. Большое спасибо Александру Васильевичу Крупину и его соратникам за это доброе дело. А Хабибулла Хайруллович был для меня не только родственником, но и другом. Я любила слушать его рассказы о своей старшей сестре, моей бабушке. Мы говорили на разные темы. Но чаще о нашей профессии. Хабибулла Хайруллович учился в том же учебном заведении, в котором работаю я. Его учителями были лучшие преподаватели русского языка, в том числе и фронтовики. И он достойно служил не только в армии, но и был верен избранной профессии школьного учителя. Считаю, что она самая лучшая на земле. Превосходное знание русского языка позволило ветерану по совету поэта и писателя Константина Симонова написать правдивую книгу о войне «Шел солдат к Победе». Это еще один подвиг, который он совершил. Род Якиных принадлежит к служивому сословию, которое честно и беззаветно трудилось во благо Российского государства. Надеюсь, что здесь откроют уникальный музей, посвященный отцу и сыну, удостоенным высших воинских наград.

После митинга в сельском клубе состоялась презентация проекта «Имя героя на карте села Муллаши». Гости и сельчане посмотрели документальный фильм Константина Симонова о Якине. Поделились впечатлениями и воспоминаниями. Известный в городе активист патриотического движения Аркадий Низамов и председатель национально-культурной автономии татар Тюменского района Хамза Биктимиров вручили местным жителям дипломы Хабибуллы Хайрулловича Якина, учрежденные рядом областных общественных организаций.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/