Медиакарта
0:30 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Откуда берут начало молочные реки

Откуда берут начало молочные реки
11:25 | 21 сентября 2010

Уже давно ни для кого не секрет, что большая часть молочных продуктов, попадающих на наш стол, вырабатывается из молока, полученного на частных подворьях.

Сегодня речь пойдет об одном таком подворье, рачительными хозяевами которого являются жители деревни Ищик супруги Надежда Кузьмовна и Николай Иванович Карповы.

Глядя, как ведут свое немалое хозяйство эти работящие люди, даже не верится, что до 1993 года они были городскими жителями. Теперь же, по их мнению, они настолько влились в деревенскую жизнь, что не оторвешь.

Вот и в этот приезд мы застали Надежду Кузьмовну на одном из картофельных участков. А всего же Карповы нынче посадили этой культуры около полутора гектаров. Глядя на усеянные клубнями рядки, женщина, хотя и устала собирать их, но была очень довольна. Небольшая часть выращенного пойдет на продажу уже сейчас (картофель у Карповых охотно приобретают жители станции Демьянка), большая часть, перезимовав в обычных деревенских ямах-погребах, будет реализована по весне, когда цены выше. А вся мелкая и порезанная картошка пойдет на корм животным. Ведь только дойное стадо Карповых - 9 коров, а еще есть 4 головы молодняка и 8 нынешних телят.

В разные годы эта семья занималась разными домашними животными. В какой-то период имела шесть КРС, разводила и выращивала свиней, но затем остановилась на крупнорогатом скоте, который, по их мнению, в нашей местности наиболее выгоден. Причем Карповы всегда держали только высокоудойных коров.

Надо сказать, что основу их дойного стада положили дорогостоящие телочки от породистых животных, привезенных издалека. Коров, дающих менее 16-20 литров молока, выбраковывали из-за низкой рентабельности.

Было время, когда супруги решили уменьшить стадо. Прийти к такому решению их заставило отсутствие собственных сенокосных угодий. Часть скота продали. Да только привыкнув получать в летние месяцы от своих кормилиц более 100 литров молока в сутки, а по осени, как сейчас, по 60-70 литров, поняли: для того чтобы переработать меньшее количество молока и реализовать полученное, нужно потратить почти столько же времени. Да и расходы на доставку продукции на рынок те же, а вот доход значительно ниже.

И опять увеличили поголовье, и закрутилась ежедневная карусель.

Поднимаются Карповы в половине шестого утра: пора отправляться на скотный двор. В скорости доения за Надеждой Кузьмовной не многие угонятся. Призналась она, что хотя и «ёлочку» для доения коров приобрели, да только не очень она доверяет доильному аппарату. Вот и тратит на дойку почти полтора часа каждое утро, прежде чем отправить стадо на пастбище. Кстати, пастух - единственный человек в их семейном деле, которого они наняли со стороны.

Завершив доение, хозяйка помогает приготовить молочную продукцию к отправке на рынок. Сепарирование молока, сбивание масла, изготовление творога… А ведь еще есть и другие домашние дела: приготовление обедов, стирка, огород и т. д. А там уже и стадо возвращается. Опять пора коров доить. Раньше двенадцати часов ночи никак не получается со всем управиться. Утром же все начинается сначала. В этом жестком графике ей редко удается выкроить часок, чтобы немного отдохнуть. Осенью, с началом уборки картофеля, жизнь становится еще напряженнее, так как супруги привыкли больше полагаться на семью. Ведь иметь домик в деревне и хозяйство в нем легко только в телерекламе. Деревенская же жизнь - это неустанный труд.

На вопрос о том, что не проще ли сдавать молоко закупочному кооперативу, Надежда Кузьмовна резонно ответила:

  • Когда мы начинали вести торговлю молочной продукцией, то снабженческо-сбытовых кооперативов еще не было. Да и невыгодно нам сдавать молоко по 11 рублей за литр. Рыночная цена его 25 рублей, творога - 100 рублей. Сливки в летние месяцы были по 90 рублей, а с 1 августа - 100, масло домашнее - по 240 рублей. Вся «молочка» качественная и свежая, поэтому раскупается быстро.

Хотя цены на корма растут (отруби на подкормку покупали в Тобольске по 90 рублей, а теперь они стоят уже 111 рублей), но в этом году мы не планируем повышение цен на свою продукцию.

Также продаем и излишки сельхозпродуктов. Для школьной столовой сдаем картофель оптом по 15 рублей за килограмм, а на рынке реализуем по 20.

Машину Карповых и самого хозяина Николая Ивановича на станции Демьянка хорошо знают. Многие демьянцы являются его постоянными клиентами.

Для того чтобы качественно переработать молоко (а свою марку Карповы держат) и не потерять постоянных клиентов, приходится Надежде Кузьмовне и самой целый день крутиться как белка в колесе, и сноху к делу привлекать.

  • С приездом семьи сына в отпуск стало полегче, - призналась Надежда Кузьмовна.

  • Вот и наружный ремонт дома нынче затеяли. Крышу металлочерепицей покрыли, окна пластиковые вставили, дом начали сайдингом обшивать. А до этого всё больше на приобретение нужной техники - тракторов и необходимого прицепного и навесного оборудования, машин да на корма для скота тратились. Дотаций мы не получали, в кредиты не залазили, а тратили то, что накопили с выручки.

Сейчас все вместе собираем картофель, выкопанный собственной картофелекопалкой. В этом году сено косили и гребли сами, а для его прессования в рулоны воспользовались услугами кооператива «Северный» и частника.

Как вкусно домашнее молоко, наполненное живой силой природы! Не случайно внуки просят: «Бабушка, дай коровьего, а не магазинного молока». И как хорошо, что есть такие труженики, как супруги Карповы и другие хозяева частных подворий, обеспечивающие нас этим чудодейственным напитком.

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора