Медиакарта
21:57 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жив я, родные! Еду домой!

Жив я, родные! Еду домой!
10:35 | 09 февраля 2010
Источник: Слава труду

В один из морозных январских дней в редакции раздался звонок: – Здравствуйте! Меня зовут Любовь Михайловна Меньшова. Недавно в газете прочитала о том, что вам нужны документы, письма и фотографии участников Великой Отечественной войны для формирования архива военных лет. Мой отец, Аверин Михаил Васильевич, прошёл всю войну. Приезжайте, мне есть что вам рассказать!

…За столом уютной кухни гостеприимной хозяйки уже всё было приготовлено к чаю. Наша беседа сразу приняла непринуждённую форму, воцарилась доверительная атмосфера. Всё было просто и по-домашнему уютно. Часть стола занимали фотографии, грамоты, медали, благодарности отца-фронтовика и матери-героини (у Михаила Васильевича и Веры Семёновны было девять детей). Каждый документ бережно хранится в отдельном файле. Меня особенно зацепило за душу то, что дочь, Любовь Михайловна, в память о родителях собственными руками оформила импровизированный стенд «Мы помним». Он висел на самом видном и почётном месте в доме. Перед моим приездом с него всё было снято. И вот это «богатство» лежало передо мной, приглашая окунуться вместе с моей собеседницей в воспоминания тех далёких лет, опалённых войной.

…Волею судьбы в далёкие тридцатые занесло в наши края молодого парня из Пензенской области. На смородиновских вечёрках приглянулась ему красавица Вера. Девушка тоже его выделила из всех поклонников: хорош собой, да и мастеровой, чем не муж? Так сложилась семейная пара. Работы оба не боялись, любое дело в руках спорилось. Со временем у молодых один за другим на свет появились трое ребятишек. А тут вдруг, как гром среди ясного неба – война. С самых первых дней двадцативосьмилетний отец семейства был мобилизован в ряды Советской Армии и отправлен на укрепление государственной границы на Дальний Восток.

Осень 41-го. Ливень сменялся противным моросящим дождём, дождь – пронизывающим ветром. Бесконечная круговерть. А вокруг – грязь, слякоть и, казалось, вечная сырость. Самые приятные минуты для Михаила – это мечты о жаркой бане, о том как окажется среди своих любимых и родных. Последствия условий службы не заставили себя ждать, простуда была настолько серьёзной, что в госпитале он провел несколько месяцев, вплоть до января 1942 года. После рядовой Аверин был комиссован и отправлен в распоряжение районного военкомата.

За год, проведённый дома, в семье родился ещё один ребёнок – четвёртый. Поправив здоровье, в январе 1943 года Михаила отправили на западный фронт. Он попал в шестую Мозыревскую артиллерийскую дивизию, 118-ую арт-бригаду, во взвод управления связи, где до конца войны и отслужил связистом. Чего только не навидался на войне мужчина, каких только лишений ему не довелось испытать! Был ранен, контужен, бывало, под непрерывным обстрелом, в дождь, снег, холод приходилось ликвидировать порывы кабеля связи, тянуть телефонный провод до 12 километров. И вновь пошатнувшееся ранее здоровье дало сбой. В последние дни войны, накануне великого Дня Победы, военного связиста отправили в госпиталь, где ему поставили диагноз: закрытый туберкулёз лёгких, спондилит позвоночника и крайнее истощение. Шестого августа 1945 года рядового Аверина комиссовали. Ехал он на родину через Берлин, через Польшу и был самым счастливым человеком на земле: он жив и скоро увидит своих родных!

Воссоединилась семья и, спустя положенное время, в 1947 году, в ней вновь произошло пополнение – родилась дочь Любаша.

…И вот она сидит передо мной, та самая Любаша, ныне – Любовь Михайловна, и рассказывает о своём отце, взволнованно теребя пожелтевшие от времени Благодарности. На столе их три. В каждой – приказом Верховного Главнокомандующего, Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным объявлена благодарность бойцу Аверину Михаилу Васильевичу «за отличные боевые действия по овладению городами Голлнов, Штепениц и Массов – важными опорными пунктами», «за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укреплённого плацдарма немцев на правом берегу реки Одер» и «за отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны немцев, восточнее города Штаргард». На обороте одной из них размашистым почерком написана весточка жене: «Вера, как получишь эти мои Благодарности, то храни их до моего возвращения, а если не вернусь, то это будет память моим детям. Я их получил от товарища Сталина. За что, читайте на обороте. А пока до свидания. Привет всем вам от М.А. (далее – подпись)».

Прочитав письмо из прошлого, я подумала, что фронтовику сегодня было бы чем гордиться: у него выросли замечательные дети, которые помнят и чтят память о своём отце.

– Помню, в соседях у нас жил Егор Данилович Иваненко – фронтовой офицер, – рассказывает моя собеседница. – Придёт к нам вечером, зажгут они с отцом лампу, и польются фронтовые воспоминания… А мы, детвора, на полатях сидим и слушаем, раскрыв рот. Они столько много говорили про свою военную жизнь!.. К сожалению, многое позабылось уже.

Последствия войны не оставили Михаила Васильевича в покое, они продолжали его мучить, согнув в полукольцо позвоночник. Больницы, поликлиники, консультации – ничего не помогало. Так и остался он в полусогнутом состоянии, инвалидом второй группы. Несмотря на это, дядя Миша, как его звали в деревне, мастером был известным. Ни от какой работы не отказывался, чтобы прокормить детей. К нему за помощью шли ото всюду. При наличии своей шерстобиты он бил шерсть и валял валенки на весь район, шил сандалии, сапоги.

– У отца было четыре класса образования, но он и в технике разбирался от и до, – с гордостью говорит дочь.

Последние годы ветеран и инвалид войны доживал в семье дочери Любы. Он уже практически не мог передвигаться по дому самостоятельно. Зять на руках носил в баню исхудавшего, с искореженным старостью и последствиями тех страшных военных лет телом, старика. А он плакал: ведь до Берлина на своих ногах дошёл, а тут…

В 1994 году на 81 году жизни фронтовик А.М. Аверин тихо скончался.

О. МАГЖАНОВА

Фото из личного архива