Медиакарта
18:59 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долгая дорога домой

11:13 | 17 апреля 2015
Источник: Красная звезда

Великая Отечественная война… Это словосочетание сегодня известно всем цивилизованным народам мира. Её истина – Победа Советского Союза над фашистской чумой в мае 1945 года, доставшаяся ему невероятными упорством и трудностями, не поддающемуся разуму человеческими потерями и лишениями. Тот, кто прошёл через её горнило, прекрасно понимает (или уже, извините, понимал) всю её суть, осмысливает и осознаёт это людское горе. Вселенское горе.

Среди тех, кто защищал нашу Родину в те грозные дни от германских оккупантов был и он – наш земляк, Аркадий Павлович Черняков (на снимке).
Родился он в с. Каргалы в 1916 году. Радужного детства Аркадий не видел: на третий день после появления его на свет умерла мама – Мария Герасимовна. А без мамы… Воспитывали его тётки. Естественно, не обижали родного племянника, принимали как сына. Он, повзрослев, отвечал им добром за добро, помогал по хозяйству: колол дрова, вскапывал в огороде грядки, пас скот…

Один интересный факт из жизни А. Чернякова: он окончил Каргалинскую начальную школу, а потом – Викуловскую среднюю на одни пятёрки. Отличник, одним словом, за что был премирован … мужскими брюками. Ну прямо, как в кинофильме «Офицеры»!

В 1937 году его направили учителем в Ново-Вараксинскую школу – не хватало в те времена педагогических кадров. А спустя два года призвали на действительную военную службу.

Война застала молодого бойца под Ленинградом, где он служил в бомбардировочной авиации – аэродромная специфика, обслуга самолётов «до взлёта и после посадки».
-- О боевых днях Аркадий почти ничего не рассказывал, -- вспоминает брат А. Чернякова Иван Елисеевич Черняков. – Воевал, говорил, как все, как умел. Запомнил чётко, что в послужном списке у него было более шестидесяти боевых вылетов – кочевали по разным аэродромным точкам по грозовому небу.

Обыкновенная скромность, она присуща всем фронтовикам, выстраданная на линии огня с болью и горечью, перегоревшая в душе. Таким же скромным в своих высказываниях был и Аркадий Павлович. Но о том, как он сражался с фашистами, говорят его многочисленные награды: две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «Георгий Жуков», нагрудный знак «Гвардия», ряд последующих юбилейных медалей, но самые дорогие – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Вернулся домой сержант Черняков спустя год после долгожданной Победы – из Румынии, где дислоцировалась их авиационная база. Отдыхать после фронтовых дней и ночей было некогда, да и руки соскучились по мирной работе, по земле. К тому же, и о семейных делах уже стоило призадумываться – 30 лет в «жизненном багаже». Правда, последний вопрос разрешился быстро: познакомился с местной девушкой Шурой, поваром Викуловской столовой, и они связали свои судьбы в единую. Появились дети: Тамара, Лида, Зина, Оля, Надя.

-- Отец очень хотел сына, -- рассказывает старшая дочь Аркадия Павловича Тамара Сердюкова. – Но, как говорится, бог послал ему одних дочерей. Трудно ему приходилось без мужской помощи в домашних делах, но мы старались, как могли, помогать ему: и дрова, и сено заготавливали, не говоря уже об огороде. Хозяйство держали большое: коровы, телята, поросята, овцы, птица. Жалели мы папу. Ну, а что с нас, девок, было взять?

А ведь была и основная должностная работа, требующая дисциплины, ответственности, отчётности. На первых порах – исполком Викуловского районного Совета, позднее – райком КПСС (инструктор организационного отдела, его заведующий). Этой беспокойной службе А.П. Черняков отдал 30 лет, заработав к боевым наградам трудовую – орден Трудового Красного Знамени и персональную пенсию в 132 рубля (существовала такая), на которую его проводили в торжественной обстановке в 1976 году.

…Не стало ветерана войны и труда 9 октября 1998 года. Аркадий Павлович оставил светлый след в биографии Отечества, любимого края, своей родословной – дочери, десять внуков и девять правнуков чтят его память.

Фото из семейного альбома

Автор: А. БЕРЕЗИН