Проезжая по улице Школьной села Лопазное, невозможно не залюбоваться ухоженным домиком-теремком в нарядных наличниках. А вот и сама хозяйка – убелённая сединой старушка, опирающаяся на палочку. Синие жилки, опутавшие руки, словно паутиной, являются свидетелями немыслимого числа переделанных дел. Рано пришлось познакомиться с тяжёлой работой Н.Е.Черепковой.
За большую трудовую жизнь в полной мере испытала Надежда Ефимовна тяжесть борьбы и радость преодоления. Её детство пришлось на военную пору. В тылу действовал настоящий трудовой фронт. Четыре года его стойко держали женщины и дети. Их рабочие дни были уплотнены до предела. Все трудились с большой нагрузкой, в напряжённых и сложных условиях.
– Отец в первом же бою погиб. Осталась мать с четырьмя детьми. Братья постарше были, а мы с сестрёнкой – маленькие: мне девять лет исполнилось, ей – четыре года, – вспоминает Надежда Ефимовна. – Не разгибая спины, трудились женщины в колхозе. Увозили их на покос рано, привозили ночью. Раза два в течение дня варили им жито, каждой по ковшичку каши доставалось. Вечером ждём, ждём с сестрёнкой, когда мама с работы вернётся. Так голодные где-нибудь на улице и уснём. Она придёт, разбудит нас, каши даст. Мы её горстями в рот, глотаем судорожно. Часто ели нечто похожее на лепёшки, выпекали их из перемолотой лебеды и крапивы. В голодные вёсны обмотаю ноги тряпьём и хожу по стылой земле, мёрзлые клубни картофеля ищу. Если насобираю полведра – радость для всех. Ещё труднее соседям приходилось. Отец тоже погиб. В хате восемь детей. Выйдут на улицу, щёки провалились так ,что кажется, одна другую достаёт, губы потрескались, руки, ноги распухли.
В военные годы нужда была полновластной хозяйкой в крестьянских дворах. Одна беда одолевалась, на пороге другая появлялась, не менее горькая. Всего год проучилась Надежда в школе. Дальше учиться не позволила война. Вместо парты – колхозная работа.
– Весной на плугах трудились. Летом подтягивали на волокушах копны к местам мётки стогов. Во время зимовки скота подвозили на ферму солому, сено. А штанов-то не было у нас. Пока бык до Эмбэка дотянет, ноги окоченеют совсем. Один Бог ведает, как мы пережили войну! Кто полную чашу горя испил, так это наши мамы-страдницы. Всю тяжесть основной крестьянской работы на своих плечах вынесли. И ведь, несмотря на трудности, веселее раньше люди жили, дружнее были. Помню: после войны гармошка в клубе разрывается, песни, пляски. Так хочется пойти туда, да не в чем. Снарядок нет, одно холщовое платье на мне, в палец толщиной, – вздыхает Надежда Ефимовна.
Её поколение имеет огромный, жёсткий опыт труда. Находясь в золотом возрасте, Н.Е.Черепкова не сидит сложа руки. Насколько позволяют силы и здоровье, ведёт нехитрое садово-огородное хозяйство.
– Дети давно бы меня к себе забрали. Но куда я поеду? Здесь мама моя лежит, брат-фронтовик, дочь, рано ушедшая из жизни. В Лопазном родилась, на малой родине и останусь. Топаю помаленьку, курочек держу, огородик сажу. Говорю молодым: «Что ж вы делаете? Столько бурьяна на своих участках развели», – говорит Надежда Ефимовна, качая головой. – Я не допускаю такого у себя. Лажу, как божья коровка, дёргаю траву. Часто меня спрашивают: «Баба Надя, почему ночью прополкой занимаешься?» Отвечаю: «Не в жару же это делать. Я холодком работаю». Жалко мне землю, душа болит, когда вижу её неухоженной. Оттого и огород у меня всегда чистый, как ладонь.
И в сердцах своих детей труженица смогла посеять добрые семена. Сын и дочь выросли достойными людьми, живут и работают в Тюмени. Бабушка помогла и внуку встать на ноги. Её старания в вопросах воспитания не прошли даром. Молодой человек окончил высшее военное училище, имеет уже звание полковника. Пройдя через горнило испытаний, Надежда Ефимовна приобрела сильный характер, закалку. Окружающим рядом с ней ясно, тепло и спокойно.
Фото Алексея ЛАВРОВА