Медиакарта
1:48 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стимулы для развития есть

10:08 | 20 апреля 2015

Невзирая на непростую экономическую ситуацию, ишимские животноводы не сокращают штата рабочих и зарплат. Наоборот, некоторые из них думают о расширении производства. Об обстановке и настроениях в животноводческой отрасли района мы побеседовали с начальником сельхозуправления района Сергеем Максимовым.

– Сергей Валентинович, какова ситуация в животноводческих хозяйствах района? Есть ли изменения в поголовье скота?
– Животноводством на территории района занимаются девять крупных хозяйств, шесть индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Количество крупного рогатого скота на протяжении ряда лет в районе держится на одном уровне. В 2015 году в хозяйствах насчитывается около 8 000 голов (из них 3 500 – дойное стадо). Более 11 000, в том числе 5 000 коров, содержится на подворьях селян. За 2014 год общий надой молока по району составил 11 722 тонны (надой на одну корову увеличился на 6 кг и составил 3911 кг за год), на 22 % увеличилось производство мясной продукции. Что касается свинопоголовья, то в прошлом году оно увеличилось на 5 000 и составило 98 000 животных – основная масса выращивается в агрохолдинге «Юбилейный».
– Есть ли проблемы у производителей по сбыту молока и мяса?
– Спрос на эту продукцию есть всегда. В районе работает несколько предприятий по закупу молока: ЖСК «Перспектива», кооперативы «Аметист» и «Абатский» (от предприятия «Золотые луга») и бердюжское ООО «Молоко». Вот только цены на молоко остались на уровне 2014 года: в зависимости от качества продукции стоимость литра молока колеблется от 14 до 16 рублей за литр. Правительство активно работает с переработчиком по увеличению закупочной цены. Переработкой сырья занимаются молочные комбинаты «Ишимский», ситниковский «Золотые луга», ялуторовский «ЮниМилк» и бердюжское ООО «Молоко». Именно переработчики, перекупщики и торговые сети делают итоговую цену продукции. В районе ведётся мониторинг ценообразования, значительного роста стоимости жизненно важных продуктов не отмечено.
На мясо закупочная цена в последние месяцы выросла. Мясопереработкой занимаются мясокомбинат и Карасульский кооператив переработки. Возрождается предприятие ООО «Атон» в с. Гагарино: Дмитрий Ванюков и его сын Валерий планируют организовать забой, разделку и первичную переработку мяса. Помещения уже подготовлены, ведётся наладка оборудования. Уже сейчас предприятие оказывает ЛПХ услуги по копчению мяса.
– Какими видами поддержки животноводы могут воспользоваться в этом году?
– После введения санкций выросли цены на энергоносители, ГСМ, оборудование, жмыхи, шроты, минеральные добавки и т.д. Изменились цены на нефть и газ, произошли изменения в курсе валют: в такой непростой ситуации руководству области удалось хоть и в меньшем объёме, но всё же сохранить программы государственной поддержки производителей. В среднем субсидирование сократилось на треть. Государство компенсирует 20 % стоимости приобретаемой техники (было 30 %), субсидия на молоко составляет 2 рубля за литр (было 3 рубля). При этом значительно увеличилось субсидирование процентных ставок по кредитам, а доходная часть бюджета уменьшилась в два раза.
– С какими сложностями сталкиваются сегодня хозяйства?
– Прежде всего – проблема кадров. На предприятиях нет сокращения штата, но люди уходят на заслуженный отдых, их места нередко остаются пустыми. И это несмотря на новое оборудование, современную технику, спецодежду, индексируемую ежегодно на 15-17 % зарплату.
Другой вопрос – кредитование тех, кто готов организовать крупные ЛПХ (а таких людей немало!). Зачастую банки не хотят давать серьёзные займы людям с чистой кредитной историей. Пути решения этих проблем мы ищем вместе с будущими товаропроизводителями.
Несмотря на трудности, некоторые предприятия планируют наращивать производство. Так, ведётся строительство новых телятника и коровника в ООО АК «Авангард», расширяться будут ООО АФ «Колос» и ФГУП «Ишимское». Ждут в районе и тех, кто готов создать собственное производство с нуля.
Ещё одна проблема не решена в районе – это организация предприятий по закупу продукции от ЛПХ, садоводов и её переработке с дальнейшей реализацией в торговых сетях. С введением санкций это направление имеет большое будущее. Да и люди будут заняты производством овощей и фруктов. Станет меньше заброшенных участков. Сейчас такие предприятия мы организуем в Клепиковском, Ларихинском и Новолоктинском поселениях. В дальнейшем нам будут нужны грамотные, имеющие финансовые возможности предприниматели.
Юлия КРОО.

Автор: Юлия КРОО.