Медиакарта
21:48 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Музей на колёсах

12:14 | 20 апреля 2015
Источник: Красное знамя

Как мы уже сообщали, в Тюменском районе стартовал уникальный проект «Нам дороги эти позабыть нельзя». Это сборная выставка о героях-фронтовиках, которая будет в течение года путешествовать по населённым пунктам.

«...На привале щи и каша – пища наша. Война – войной, а обед – по расписанию. Правда, ведь? А этот котелок – с того самого невского «пятачка». Смотрите, он пробит! Оцените, тяжёлый?»...

О подвигах солдат, их быте и о том, чем занимались на привале, рассказывала Юлия Файзуллина. Фронтовые трофеи посетителям – второклашкам Салаирской средней школы даже давали потрогать руками! Они в восхищении! Письма с фронта, кисет, аппарат связи, махорка и гармонь, которая звучала на привале между атак – вещи отдали родственники. Чтобы поделиться памятью об отцах, дедах и прадедах...

50 экспонатов для этой выставки собрали со всех музеев Тюменского района. А если быть точнее, из Ембаевского, Успенского, Чекчинского и школьной комнаты боевой славы в Горьковке.

Вот что говорит Ирина Антонова, соорганизатор проекта из с.Ембаево: «Мы постарались экспозицию выстроить поэтапно. И вещи разложили соответственно, по разделам. С того момента, как солдат собирался на фронт, затем воевал, отдыхал на привале, ну и победил. Надо сказать, информации о войне везде много: и на телевидении, и в печати. А вот так прикоснуться, ощутить своими руками, посмотреть своими глазами – это не каждому удаётся. Поэтому у детей – полные глаза восторга!»

Стас Васильев, ученик Салаирской средней школы, восхищается: «Я впервые в жизни увидел автомат ППШ, пули, ручную гранату, маслёнку, полевой вещмешок, сапёрную лопатку и впервые померял солдатскую каску героя! Всем расскажу!»

Ещё один уникальный экспонат – газета «Правда» от 10 мая 1945 года, где на первой полосе опубликовано обращение товарища Сталина к советскому народу. Газета тоже в общем доступе. И почитать её будет интересно людям постарше. А малышей больше завораживают истории экскурсовода. Например, про Ахметрашита Аширбекова из села Тураево, связиста, которому 17 ноября 1943 года указом Президиума СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. За то, что он в боевых условиях наладил связь в Днепре, под ледяной водой! И уже через 20 минут командующий 303-ей танковой гвардейской дивизией разговаривал с генералами... Или про Фархата Муслимова, жителя Ембаево, который охранял Сталина, Черчилля и других глав государств на известной Постдамской конференции в Германии. В правом углу выставки скромно висит его китель и стоят кирзовые сапоги героя.

Немало эмоций от увиденного у второклашки Алины Сыртлановой: «Я и раньше знала, что война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945. А сегодня услышала много нового. Например, запомнилось, что кусочек хозяйственного мыла солдатам давали такой же маленький, как хлеб. И ценились они в то время одинаково! На вес золота!»

Всего из Тюменского района на фронт ушло 7 тысяч воинов. Пятерым из них присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге каждого рассказывает Юлия Файзуллина. И показывает медали и ордена Аппаса Яхина и Сафармухамеда Бандукова. Среди них - «За отвагу!» и «За оборону Заполярья». 30 минут бесплатной экскурсии пролетают незаметно. Во время осмотра можно даже фронтовые песни послушать. Они звучат тут же, фоном. Местные жители ставят организаторам выставки отметку «отлично!»

Пришла на выставку и Александра Ивановна Маренина, ветеран Великой Отечественной войны, жительница с.Салаирка: «Я посмотрела, послушала. Такая выставка нужна, конечно, нужна! И детям, и нам вспомнить интересно!» – сказала она.

Ирина Антонова, соорганизатор проекта «Нам дороги эти позабыть нельзя», добавляет: «Буквально перед открытием, за неделю, нам в музей передали необычный трофей – фляжку немецкого солдата. У нас уже была советская фляжка. А сейчас появилась ещё и «вражеская». Её с фронта привёз наш односельчанин, солдат. Многие годы хранил, а потомки передали нам. Фляжку тоже можно увидеть на выставке. И таких жителей, которые хотят, чтобы о их дедушке-воине знали как можно больше людей, немало. Многие несут и с удовольствием передают личные вещи музею. Правда, иногда приходится выпрашивать их у родственников только на время проекта. А потом мы возвращаем эти семейные реликвии».

Выставка передвижная. За год экспозиция объедет 10 муниципальных образований. А закрытие планируют в декабре, в музее с.Ембаево.

Автор: Анастасия МИХАЙЛОВА