К своему высокому пятому разряду токарь инструментального цеха Заводоуковского машзавода Василий Елохин (на снимке) шёл почти 30 лет.
Сначала было профтехучилище, затем молодой специалист около года работал слесарем в Тюмени. А потом вернулся к родителям в Падун, устроился на машзавод и верен ему вот уже 35 лет. Вроде бы рабочая специальность, но профессия токаря инструментального цеха сопряжена с глубокими инженерными знаниями, умением разобраться в сложных чертежах и замыслах заводских конструкторов.
– Инструментальщики были, есть и будут элитой машиностроения, – с гордостью говорит о своих подопечных Андрей Герберт, начальник цеха. – Они делают инструменты, оснастку и всевозможные приспособления, которые использует весь завод. А специалистов такого уровня, как Василий Владимирович, можно посчитать на пальцах одной руки. Всё самое качественное и точное на заводе изготавливается именно в инструментальном цехе. Опытные образцы деталей, которые потом станут на поток, изделия из высокопрочного металла, требующие высочайшей точности обработки (до 0,01 миллиметра!), специалисту с меньшей квалификацией изготовить просто не по плечу.
Восемь часов на ногах у станка изо дня в день с жесточайшими требованиями к качеству производимой продукции выдерживает не каждый. Сегодня производству нужна молодёжь, которая в недалёком будущем придёт на смену ветеранам, в том числе и Василию Елохину.
Чтобы не зависеть от импорта в таких больших объёмах, как сейчас, и всякого рода санкций, надо увеличивать производство собственной продукции. А значит, вновь будут востребованы рабочие специальности. Поэтому молодёжи при выборе профессии стоит хорошенько подумать: учиться ли в вузе ради диплома, а потом работать не по специальности или начать с производства? А образование никуда не убежит.
Сочинят ли когда-нибудь песни об экономистах, юристах, офисных работниках – покажет время. А вот про кудри токаря и кузнеца народ с удовольствием поёт и сегодня.