Медиакарта
9:09 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пора дружить науке с производством!

10:04 | 21 апреля 2015
Источник:



Аграрный университет провел день открытых дверей для руководителей и специалистов сельхозпредприятий Тюменского района.

По этому поводу заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов сказал: «Отрадно, что одно из решений совета АПК, который мы провели в Тюменском районе, воплотилось в весьма полезное мероприятие. Оказалось, что не все руководители и специалисты хозяйств активно сотрудничают с аграрным университетом. И посещение этого вуза позволит им другими глазами оценить упущенную выгоду и рассмотреть возможные варианты сотрудничества».

В подобном взаимодействии, по словам заместителя губернатора, нуждаются как товаропроизводители, так и ученые, и студенты. Областная власть постаралась укомплектовать вуз передовыми лабораториями. У научных работников велик интерес к практическим контрактам на исследования.

И, конечно же, подобное сотрудничество будет способствовать тому, что молодые специалисты – выпускники аграрного университета Северного Зауралья – смогут продолжить работу по внедрению разработок и передовых научных идей на сельхозпредприятиях, куда придут работать.

А университету есть что предложить. Здесь ведет сложные исследования по многим направлениям агробиотехнический центр. Встали на ноги научно-производственные инновационные предприятия. В этом году летом на базе университета пройдет Всесоюзное совещание по внедрению элементов точного земледелия с использованием космических систем. Все интереснее работать в агропромышленном комплексе. Поэтому не нужно откладывать вопросы партнерства в долгий ящик. Отговорка «текучка заела» ни к чему хорошему не приводила и не приведет.

Аграриев Тюменского района познакомили с выставкой научных и инновационных достижений университета, они побывали в лабораториях агробиотехнологического центра и в малых инновационных предприятиях.

В лаборатории точного земледелия их встретил научный сотрудник Сергей Семизоров. Я попросил его рассказать о задачах лаборатории.

– То, что вы видите здесь, – разработки системы автоматизированного управления технологическими процессами в агрономии, – вводит в курс Сергей Алексеевич. – Сюда входят элементы точного земледелия – это создание электронных карт полей, агрохимическое обследование почвы по алиментарным (требующим питания) участкам с навигационной привязкой каждой пробы к местности, дифференцированное внесение минеральных удобрений… Бывает, что после наших исследований экономится значительный объем дорогих минеральных удобрений. Мы также разработали автоматизированное управление разбрасывателем «минералки», опрыскивателем…

– Но ведь элементы точного земледелия имеются на дорогой, импортной технике? – интересуюсь я.

– Не только. Мы занимаемся импортозамещением и устанавливаем наши системы на отечественные тракторы, сеялки и другие механизмы и орудия. Скажем, «навигатор» – это разработка Новосибирского научно-технического центра. А дополнительные опции и устройства – уже наше ноу-хау.

Гости побывали и в лаборатории экотоксикологии. Здесь недавно проводился анализ огурцов из наримановских теплиц. Что он выявил?

– Выяснили, что концентрация тяжелых металлов – это цинк, свинец, медь, кадмий – в 15-20 раз ниже предельно допустимых значений, – говорит заведующий лабораторией Андрей Букин. – Да и вообще все с огурцами в норме.

Везут сюда на анализ воду, молоко, почву для исследований на содержание микроэлементов и тяжелых металлов и многое другое. Андрей Владимирович показывает уникальный прибор, который определяет до 87 элементов таблицы Менделеева. Тугоплавкие элементы тут «отлавливает» отечественный прибор. Прослышав про точные анализы на уникальном оборудовании, в лабораторию приехали на днях работники Няганьской ГРЭС – привезли пробы с водоочистки. Кстати, кроме мониторинга тяжелых металлов, здесь определяют и потребность растений в микроэлементах, разрабатывают методы снижения интенсивности движения тяжелых металлов в системе почва–растение–человек.

В лаборатории сортовой идентификации гидом аграриев стала доктор сельхознаук Галина Тоболова. Она пояснила, что сюда обращаются сельхозтоваропроизводители со всего УФО. В первую очередь те, кто желает продать элитные семена зерновых, зернобобовых и других культур, в которых содержатся белки. В лаборатории на генетическом уровне определяют сортовое соответствие семян, попутно – их чистоту. (Скажем, если в 100 зернах найдется три посторонних, то с натяжкой признают партию семян как элиту). Пока такая лаборатория в округе единственная и восьмая по счету в России.

В другой лаборатории сельхозпроизводителям и переработчикам оказывают иные услуги: оценивают технологические свойства зерна для перерабатывающей промышленности, проверяют партии пшеницы, ячменя, овса, ржи и других культур на соответствие требованиям государственных стандартов. Здесь же помогут подобрать сорта и разработать технологии производства зерна с учетом агроклиматических условий и специализации хозяйств. Под руководством заведующей лабораторией доктора сельхознаук Раисы Белкиной, к примеру, изучены свойства голозерного ячменя «нудум 95», зерно которого отличается высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот. Сегодня сотрудники лаборатории совместно с зоотехниками разрабатывают способы включения этого ячменя в рационы кормления бройлеров и поросят. А другой, голозерный пигментированный ячмень, с высоким содержанием антиоксидантов предлагается для изготовления полезного для здоровья печенья.

Много еще тем затронула Раиса Ивановна. Напоследок рассказала о том, как одна из аспиранток изучила опыт ООО «Тавдинское земледелие» Нижнетавдинского района по выращиванию пшениц «новосибирская-29» и «икар» для выпечки без импортных добавок и химии.

Покорила всех суперсовременным оборудованием молекулярно-генетическая лаборатория. Здесь, в частности, могут провести экспертизу на достоверность происхождения крупнорогатого скота, выявить его генетические дефекты, проверить семенной материал картофеля на содержание вирусов и бактерий и провести другие высокотехнологичные исследования.

Познакомились сельхозпроизводители и с другими лабораториями, с выставкой уникальных разработок различных направлений, с малыми инновационными предприятиями университета.

– Очень полезное мероприятие, – отметил главный агроном передового ЗАО «Успенское» Владислав Семенов. – После столь глубокого знакомства с лабораториями агробиотехнологического центра и инновационных предприятий нам будет легче понимать друг друга. Уверен, что гости извлекли немало полезного и для развития молочного животноводства.

Вторая часть дня открытых дверей проходила в актовом зале, где и.о. проректора по научной работе А.А. Бахарев сообщил о научно-инновационных направлениях вуза. О подготовке специалистов для нужд АПК доложила и.о. проректора по учебной работе М.Г. Уфимцева, о профессиональной переподготовке кадров и повышении квалификации специалистов АПК – директор института Т.С. Ахтариева. Затем глава администрации Тюменского района С.В. Иванова и и.о. ректора аграрного университета Е.Г. Бойко инициировали обмен мнениями по проблемам закрепления выпускников вуза на селе.

– Хорошо, что здесь собрали сельхозтоваропроизводителей, преподавателей и студентов, – сказал председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. – На очередном заседании мы снова поднимали вопрос о недостаточном укомплектовании села специалистами. Не едут выпускники в деревню. Одна из главных причин – недостаточное социально-экономическое развитие некоторых сельских территорий. У нас молодежи почему-то настойчиво навязывают мнение, что сельское хозяйство – это резиновые сапоги, лопата, вилы и навоз… А о том, что ситуация на сельхозпредприятиях изменилась, говорим мало. Сегодня мы имеем высокотехнологичные комплексы, для которых требуется совершенно другая подготовка специалистов. И мне бы хотелось, чтобы инициатива университета о более тесном сотрудничестве с хозяйствами и более предметная работа со школами в плане профессиональной ориентации, скорее приносила свои плоды. Нужно активнее менять отношение к сельскохозяйственной отрасли.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/