18 марта на заседании президиума правительства Тюменской области заслушивалась информация об эффективности работы, проводимой органами местного самоуправления по ликвидации лейкоза КРС. По данным департамента АПК Тюменской области, все МО региона можно разделить на три группы. Первая – районы, свободные от этого заболевания, вторая – условно «здоровые» районы, третья – районы с высокой степенью инфицированности. Наш район входит в первую группу. Тем не менее мы решили побеседовать с начальником ветстанции И. С. Климовой об этом заболевании и его профилактике.
– Ия Сергеевна, что такое лейкоз КРС?
– Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях. Данный вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов.
– Что является возбудителем болезни?
– Передача возбудителя происходит через слюну, кровь, молоко, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков. Редким случаем является вертикальный путь передачи возбудителя – через плаценту матери теленку. Чаще всего заражение телят происходит после рождения через молоко. Вирус выделяет токсические вещества, которые поражают здоровые клетки, и погибает при температуре 76 градусов С.
После заражения в организме животного образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям.
– Опасен ли лейкоз животных для людей?
– Вопрос о риске заражения человека лейкозом от крупного рогатого скота является открытым, так как прямых доказательств этого факта нет. Но существуют данные исследователей о близком генетическом родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота и вируса Т-клеточного лейкоза человека. Поэтому, согласно п. 4.4. «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» от 11 мая 1999 года, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.
– Как проходит диагностика заболевания?
Особенностью лейкоза КРС является скрытое течение, которое вначале не поддается диагностике. Поэтому основным методом постановки диагноза на ранних стадиях являются лабораторные исследования. Для лейкоза КРС характерно длительное течение инкубационного периода (предлейкозная стадия) – от двух до шести лет. Предлейкозная стадия выявляется только серологическими и вирусологическими исследованиями. Гематологические изменения в крови не выявляются. Для начальной стадии лейкоза характерны количественные и качественные сдвиги в составе клеток крови: увеличивается число лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов. Уничтожить вирус в клетке невозможно.
Клинические формы лейкоза начинают проявляться в развернутой стадии. В данном случае, кроме гематологических сдвигов, проявляют себя клинические признаки: ухудшается общее состояние, снижаются удои, наблюдается истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживают увеличение лимфоузлов.
– Встречается ли заболевание в коллективных хозяйствах или это прежде всего проблема домашних хозяйств?
– Лейкоз встречается среди животных как коллективного, так и частного сектора. Работа относительно оздоровления поголовья скота частных хозяйств проводится, но эпизотическая ситуация заболевания животных лейкозом все же остается, поэтому обследование в частном секторе проводится ветеринарными специалистами дважды в год: ранней весной и поздней осенью. Это называется диспансеризацией. Ее целью является обнаружение больных животных, а также недопущение распространения болезней. Проводится клинический осмотр животных, берется кровь для анализа на наличие в ней вируса лейкоза и на бруцеллез и проводятся соответствующие вакцинации.
– Какие профилактические меры должны предприниматься для предупреждения лейкоза?
– Продажа, закупка скота, любые перемещения на территории ферм или между ними, сдача на убой, размещение на пастбищах должны проводиться только с ведома ветеринарной службы.
Вновь поступившее поголовье необходимо карантинировать в течение 30 дней с проведением лабораторных исследований крови.
При подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать ветеринарную службу и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови. Своевременно предоставлять ветеринарным работникам сведения о приобретенных животных.
Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к владельцам. Не избегайте ветеринарных осмотров своих питомцев! Помните, что здоровье вашей кормилицы – это здоровье не только животного, но и вашей семьи, соседей, всех, кто употребляет молоко, сбытое вами.