Медиакарта
20:27 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Испил горькую чашу до дна

15:45 | 22 апреля 2015

С большой теплотой вспоминает о своем отце-фронтовике жительница с.Омутинское Нина Егоровна Ланг.


- Мой папа, Егор Алексеевич Самойлов, родился в д.Русаково в большой семье, где было семеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли четыре брата. Домой вернулись только двое - дядя Петя и мой отец. Михаил и Константин остались лежать в сырой земле на чужбине. У папы было много наград. Про войну он не любил рассказывать, а мы маленькие были, особо и не расспрашивали. Сейчас, когда его нет с нами, так бы сел и поговорил обо всем.


Война была страшным испытанием для всех советских людей. Егор Алексеевич Самойлов испил свою горькую чашу до дна. Честно сражался на передовой, пережил плен, кровью искупил вину в штрафбате. Будучи в концлагере, Егор Алексеевич попался на глаза одному немецкому фермеру. По утрам он отбирал заключенных покрепче для работы в своем хозяйстве. Бюргеру пришелся по вкусу коренастый сибиряк, и он взял его ухаживать за скотом. Егор Алексеевич как-то сказал, что хозяин был вобщем-то неплохим человеком, по своему жалел пленных, разрешал есть из корыта со свиньями. Так бойцу удалось выжить до освобождения советскими войсками. Радость была недолгой. Известно, как в военные годы относились к тем, кто, пусть и не по своей воле, попадал в плен. Местом службы Егора Алексеевича стал штрафной батальон, который отправлялся в самое пекло. Судьба уберегла солдата от смерти. После демобилизации в 1945г. он поспешил домой, где его ждало страшное известие. Пока он был на фронте, жена забо- лела туберкулезом и умерла в 1943 году. Десятилетняя дочка воспитывалась у бабушки. Чтобы как-то утешить горевавшую девочку, ей сказали: «Не переживай. Папа приедет с фронта, раскопает ямку, и мама снова будет живой». Не помня себя, фронтовик пошел в соседнюю деревню и постучался в дом к теще. Времена были смутные, пожилая женщина сначала побоялась открывать. В отчаянии Егор Алексеевич крикнул: «Кристина, открой! Это я, Егор!» «Папа приехал!» - первой узнала родной голос дочка Тоня.


В последствие Антонина так и осталась жить с бабушкой, которая ни за что не хотела расставаться с единственной внучкой. Тоня часто виделась с отцом, который ее любил и оберегал. У Егора Алексеевича появилась другая семья. Со второй супругой Марией Павловной они воспитали четверых детей. Отец Нины Егоровны работал в колхозе трактористом, был бригадиром, затем по состоянию здоровья перешел на более легкую работу конюха. В то время из деревни каждый год отправляли бригаду мужиков на сенокос. Егор Алексеевич был у них за повара. Готовил он замечательно. Какой вкуснятиной казались на свежем воздухе печеная картошка, незатейливые супы, чай из смородины и лесных ягод. Нина Егоровна знает об этом не понаслышке. Лет с двенадцати она вместе с другой ребятней ездила со взрослыми на покос, зарабатывала на книжки и школьную форму. Мужчины косили траву, когда она высыхала, сгребали и ставили стога сена. Мальчишки верхом на лошадях свозили копны к стогу, а девчата подскребали сено. Теперь для нее это картины из веселой, счастливой поры детства, когда папа, красивый и сильный, был еще рядом. Нина Егоровна с улыбкой вспоминает, как мать порой наказывала расшалившихся детей, то прутиком, то ремешком, а отец никогда. Одного слова папы хватало, чтобы они послушались. Егор Алексеевич был очень добрым и заботливым. Он никогда не жаловался, не просил о помощи. Только иногда близкие видели, как тяжело бывает у него на душе. Когда появились телевизоры, ветеран не мог спокойно смотреть фильмы о войне, уливался слезами. Перенеся столько мучений, Егор Алексеевич недолюбливал даже сосланных немцев. Но жизнь приготовила ему еще одно испытание. Двое дочерей вышли замуж за немцев, сын тоже выбрал в жены немку - сейчас он живет в Германии. Широкая русская душа смирилась и отбросила былые обиды. Фронтовик по-доброму принял в семью новых родственников. Он обожал внуков, любил с ними водиться, баловал подарками. Нина Егоровна рассказывает, когда в советские годы в КБО продавали модные кофточки, ребятня прямым ходом бежала к деду за денежкой.


Егор Алексеевич ушел из жизни в 1980 году, в возрасте 68 лет.


- В апреле ему исполнилось бы 103 года, - говорит Нина Егоровна. - У папы двенадцать внуков, есть правнуки. Мы очень гордимся своим отцом и дедушкой, он был и остается для нас примером. Я желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, долголетия и чистого неба над головой.



Фото из семейного альбома

Автор: А. Пайвина