Медиакарта
21:49 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О земляках (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

                                                                 О земляках

9 МАЯ жители Вагайского райцентра, как и все жители страны, будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции предприятия, организации, ветераны войны и труда, школьники соберутся  в районном парке у обелиска, воздвигнутого  в честь погибших земляков. Невольно замечаешь, что все меньше становится участников событий тех лет.

В Победу в Великой Отечественной войне внесли вклад жители Вагайского района. Тысячи женщин и стариков работали на Победу. Вагайская земля вырастила и воспитала трех героев Советского Союза, одного полного кавалера орденов солдатской Славы, четырех участников войны, награжденных орденом Ленина, четырех воинов, награжденных орденом Красного Знамени, одного воина, награжденного орденом Александра Невского.

Победа далась большой ценой,  6058 человек не вернулось с фронта, погибли в ходе боевых действий 4902 человека пропало без вести – 462, 684 человека умерли от ран, в плену погибло 10 земляков.

О земляках-участниках в  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

 Арканов  Николай Алексеевич родился в 1924 г. в д. Сухова Бурлаковского сельсовета Черноковского района. 16 февраля 1943 г. призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в первое Омское военно-пехотное училище    им. М.В. Фрунзе. В конце марта 1943 г. принял присягу и был направлен в 6-ю гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию в 25-й гвардейский стрелковый полк. Участвовал в боях на Курской дуге, в боях за освобождение сел и городов Украины. В январе 1945 года был направлен на 3-й Белорусский фронт  в 317-й Гвардейский минометный Смоленский орденов Кутузова и Александра Невского полк командиром артиллерийской установки (АУМ-13), в котором воевал до Дня Победы. Принимал участие в боях за города Хаулигенталь, Тапилау, Гросхайгирен, Кёнигсберг, город-порт Пиллау.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной вйоне 1941-1945 г.г.» и многими другими наградами. Отмечен двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Юрьев Александр Семенович родился в 1924 году в станице Салтыковка Ортищевского района Саратовской области. Призван в армию в 1942 году и направлен в Симферопольское военное училище, после окончания присвоено звание младшего лейтенанта. Воевал на третьем Украинском фронте в составе 58-ой гвардейской  механизированной дивизии 175-го механизированного полка в должности командира батареи. Принимал участие в боях за освобождение г. Харькова, в форсировании реки Днепр, за проявленный героизм в боях был награжден орденом Красная Звезды. В составе Второго  Украинского фронта переброшен в Молдавию в город Тирасполь. Освобождал города Кишинев, Тирасполь и крепость города Бендеры. Награжден орденом Отечественной войны           1-й  степени, медалью «За боевые заслуги перед Родиной» и многими другими наградами.

Сергеев Александр Петрович родился в 1925 году. В армию ушел досрочно в 16 лет, попал в первое Омское пехотное училище. После учебы был направлен на фронт,  участвовал  в Курско-Орловской битве, с июля по август 1943 года воевал в составе первого Украинского фронта 99-й танковой бригады 40-й армии отдельного батальона. После окончания битвы освобождал Украину. Принимал участие в форсировании реки Днепр. В 1945 году освобождал Польшу, дошел до Берлина. Последний бой был 8 мая 1945 года под Прагой, где и закончилась война. Награжден орденом «Отечественной войны 2-й  степени, знаком «Участник ВОВ 1941-1945 г.г.», и многими другими наградами.

Плесовских Александр Семенович  родился в 1924 году в деревне Дали Дубровинского района Омской  области. 17 августа 1942 года призван в армию. Военную подготовку проходил во втором военном училище города Омска. С апреля 1943 года  по май 1945 воевал на западном направлении  в составе Третьего Белорусского фронта.  В общей сложности  на переднем крае под обстрелом находился 577 дней и ночей. Первое боевое крещение принял в сентябре 1943 года под городом Оршей, в составе  минометного расчета 88-мм пушек заряжающим, в звании рядового бойца. «1 декабря 1943 года был ожесточенный бой, - вспоминает Александр Семенович,- за взятие города  Орши. - При массированном артиллерийском  обстреле нашей части немцами погибли командиры роты и нашего взвода. Нас осталось всего трое.  А под утро и сам получил тяжелое ранение в ногу. Но мы продолжали удерживать свою позицию этим составом до тех пор, пока нам не пришла помощь. После госпиталя, с марта 1944 года по май 1945 года  служил в 308-м артиллерийском полку 144-й дивизии   разведчиком. Потом старшим разведчиком. Задачей было выявление огневых точек противника, скопление его живой силы, и корректировка огня по их уничтожению. Поэтому    мы всегда находились на  передовом крае и на волосок от смерти. Не раз в боях нам разбивало наблюдательный пункт, засыпало землей от взрывов снарядов и бомб. В начале июня 1944 года  началось летнее наступление советских войск по всему фронту. К этому времени наша армия уже имела значительное численное преимущество над немецкой. Мы успешнее, хотя и по-прежнему при отчаянном сопротивлении немцев,  стали продвигаться вперед, освобождая города и села Белоруссии и Литвы. На своей земле немцы оборонялись особенно отчаянно. Населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз в день.

В декабре 1944 года наша часть подошла к Катенавским высотам. У немцев была выгодная позиция на местности, нам пришлось занять оборону.   Мне особенно запомнилась новогодняя ночь 1945 года.  Ровно в 24 часа на нашей территории по всей линии фронта вспыхнуло столько осветительных ракет и висячих в парашютах фонарей, что стало светло как днем. И наша артиллерия из всех стволов  дала залп-салют по немецким позициям.  В первой половине января высоты были взяты. После этого наша часть уверенно стала продвигаться к Кёнигсбергу, гнать немцев в их логово из восточной Пруссии. После взятия Кёнигсберга  война на  Западе для меня закончилась.  В апреле 1945 года были вручены ордена: Красной Звезды за взятие города Борисова, Отечественной войны 2-степени за бои под Кёнигсбергом».

В этом году наша страна  будет отмечать 70-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,  будет  чествовать   трудовую доблесть и невиданную стойкость тех, кто приближал Победу в тылу своим самоотверженным трудом в заводских цехах и шахтах, на колхозных полях и фермах, заботился о детях-сиротах. Честь и слава всем тем, чья жизнь и труд в годы войны были подчинены светлому делу: «Все для фронта, все для Победы!».

 

Светлана Евгеньевна Копотилова, специалист отдела № 5  УФК по Тюменской области

Использованы документы Архивного сектора Администрации Вагайского муниципального района:

Книга "Памятные Дни войны", л.л.240-243 (о Плесовских А.С.)

Коллекция документов ветеранов ВОВ: ф.185, оп.1, ед.хр.7, л.1 (Воспоминания А.С. Сергеева),   ф.185, оп.1, ед.хр.4, л.1-2 (Воспоминания Н.А. Арканова),   ф.185, оп.1, ед.хр.9, л.1-2(Воспоминания А.С. Юрьева).