6:37 | 25 апреля 2024

Такая судьба (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Такая судьба

В суете дней мы нечасто вспоминаем о тех, кому обязаны возможностью жить и трудиться в мирное время.

Расскажу о своем деде по материнской линии Александре Григорьевиче Просекове, фронтовике, прошедшем войну с первого до последнего ее дня.

Из биографии: Александр Григорьевич родился 15 сентября 1913 года в селе Дураково  Мокроусовского района Челябинской области в крестьянской семье, где было четверо детей: Александр (1913), Алексей (1918), Афанасий (1921), Татьяна (1922). Семья была дружной, любовь к труду прививалась с детства. Отец Григорий Иванович Просеков трудился в своем хозяйстве, занимался хлебопашеством, вот такие занятия раньше существовали, мать Таисия Родионовна Просекова – была в заботах по дому, детях и муже.

Александр окончил  5 классов, и уже с  6 класса начал работать молотобойцем кузнечного цеха на Дальнем Востоке Забайкальской железной дороги                      станции Могоча. Работа была тяжелая, но ему «мальчишке» было не привыкать, нужно было справляться.

В 1934 году вернулся домой в г. Салаир Кемеровской области, женился и работал кузнецом, откуда 20 сентября 1937  был призван в ряды Советской Армии. Военная служба пришлась по душе, поэтому Александр Григорьевич остался в Советской Армии на сверхсрочную службу. Но тут грянула война…

Окончив Военное Пехотное училище в звании младшего лейтенанта, воевал в действующей армии 702 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии 52 армии 2 Украинского фронта командиром стрелкового взвода. А с  февраля 1944 лейтенант Просеков стал командиром роты. Он был не только физически сильным человеком, но и выдающимся стрелком.

В одном из боев за город Берлин за рекой Седер в феврале 1945 года он был тяжело ранен в грудь. Победу встретил в эвакогоспитале. В ноябре 1945 года был уволен в запас офицерского состава по состоянию здоровья и вернулся в родные края, где его ждала жена и двое сыновей.

За проявленные мужество и героизм Александр Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», даже получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

Мирное время было не менее тяжелым. После войны работал кузнецом. Но, не смотря на трудности,  детям в этой семье всегда были рады, и в 1950 году родилась долгожданная дочь.   С 1954 года его малой Родиной стала Заводоуковская земля, куда переехал со своей семьей.

Тяжелые ранения и труд кузнеца не прошли даром, к сожалению, 70-летие Победы встретят его дети, внуки и правнуки.

Вся жизнь Александра Григорьевича служит для нас одним незабываемым примером.

Елена Николаевна Манылова,