Медиакарта
11:50 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда хирургия малотравматична

10:01 | 23 апреля 2015
Источник:

О высоких технологиях в онкогинекологии

Высокие технологии становятся все более распространенными в повседневной медицинской практике во всем мире. В большинстве клиник Европы и Северной Америки диагностика и лечение пациентов проводятся с применением эндоскопических методов.

ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» (более известный как онкодиспансер) уже на протяжении нескольких лет внедряет малотравматичные и эффективные технологии для лечения рака и доброкачественных опухолей. В 2014 году в онкогинекологическом отделении было выполнено более 30 процентов высокотехнологичных диагностических и лечебных вмешательств. Об этом мы беседуем с врачом-онкогинекологом высшей категории онкогинекологического отделения ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Михаилом Рагозиным.

– Михаил Викторович, как давно вы применяете высокотехнологичные методы лечения в отделении? И какие?

– Начиная с 2008 года, в нашем отделении начали внедряться современные высокотехнологичные лечебно-диагностические вмешательства. Руководство нашей больницы активно поддерживает нас в этом направлении, благодаря чему врачи отделения имеют возможность работать на высокотехнологичном, современном оборудовании, а пациенты – получать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Мы регулярно проходим обучение, за последнее время побывали на стажировке в ведущих европейских клиниках Франции, Германии.

Одним из таких методов является гистерорезектоскопия, когда удаляется слизистая матки вплоть до мышечного слоя. Это органосохраняющая операция, которая проводится при раке матки в начальных стадиях, для сохранения репродуктивной функции у молодых женщин.

Также мы начали выполнять лапароскопическую экстирпацию матки с придатками и тазовую лимфодиссекцию (удаление лимфатических сосудов малого таза). Это большая по объему операция, она проводится при раке тела и шейки матки в начальных стадиях, когда процесс не запущен и есть возможность радикально все убрать из лапароскопического доступа. Кроме того, из лапароскопического доступа мы выполняем хирургические вмешательства при доброкачественных опухолях, например, при миоме матки, и проводим диагностическое исследование.

– В каких ситуациях необходима диагностическая лапароскопия?

– Такая диагностика применяется довольно широко. Прежде всего у женщин репродуктивного возраста при подозрении на рак яичника, для уточнения первичного диагноза, в т.ч. канцероматоза малого таза, брюшной полости, а также прогрессирования заболевания (появление и распространение метастазов в другие органы и системы организма).

– В чем преимущества лапароскопических вмешательств? Есть ли противопоказания для их проведения?

– Преимущества очевидны. Это малотравматичный для пациента метод лечения и диагностики: нет больших разрезов – косметический эффект, женщина может вести привычный образ жизни вскоре после операции, уменьшено количество дней пребывания в стационаре. Обычно пациенты после такого хирургического вмешательства находятся в отделении под наблюдением два – четыре дня, а затем уходят домой.

Лапароскопические методы лечения и диагностики не имеют ограничений по возрасту, если у пациента есть какое-либо сопутствующее заболевание – сердечно-сосудистой, дыхательной системы и др., то вопрос решается в индивидуальном порядке.

Важно, чтобы сама женщина была настроена на проведение именно лапароскопической операции. Бытует мнение, что осмотр под контролем хирурга при полостной операции лучше, чем при лапароскопии. В действительности камера при лапароскопических операциях увеличивает в несколько раз, мы прицельно, очень четко видим на мониторе патологические изменения.

В дальнейшем мы планируем расширять объемы проведения высокотехнологичных методов диагностики и лечения в своей практике.

Автор: Элина АЧИНОВИЧ