11:34 | 10 мая 2024

Труд помог выжить в войну

В семье Крыловых из деревни Моховой Уватского района есть одно правило: трудиться - это святая обязанность каждого, в этом сила и залог крепкого будущего. Ни возраст, ни ослабленное здоровье никогда не были предлогом для излишнего отдыха. Они с юных лет ходили на сенокос, сажали картофель, лён и репу, пололи хлебные поля, рыбачили и успевали учиться в школе. Семья славилась как труженики, а их стол никогда не пустовал даже в тяжелейшие сороковые...

Теперь уж минуло более семи десятков лет. Нет ни деревни Моховой, ни даже села Юровского. Зато остались люди - смена поколений не упразднила главный закон семьи Крыловых, который потомки соблюдают и чтут до сих пор: в любви к труду подрастают уже 19 правнуков.

Антонина Иосифовна Жукова - старшая дочь семьи Крыловых. Родилась в 1930 году в многодетной крестьянской семье. До войны отец Иосиф Зиновьевич работал в леспромхозе, мама Устиния Потаповна вела хозяйство.

- И до войны, и в военные годы, и после Победы жили в труде, потому и выжили, - вспоминает Антонина Иосифовна. - Нас было пятеро, я, как старшая, отвечала за всех. С голоду не умирали: у нас было два небольших огорода, в общем, соток десять, там сажали картошку. Колхозных коней нам не давали, так что всё копали вручную. Если видели перепаханный свободный кусок земли, то распушали его и сажали там лен, репу. Видала всякое: те, кто был с ленцой и работать не любил, на самом деле опухали и умирали с голоду.

Война не щадила никого: из дюжины домов деревушки Моховая на фронт ушли 24 солдата, а вернулись всего четверо, среди них и отец Антонины Иосифовны.

После фронта Иосиф Зиновьевич на прежнем месте работать уже не смог: он вернулся в 1944 году с израненными, обмороженными ногами и передвигался только при помощи костылей. Правда, охота к труду не пропала: Антонина с сестрами увозили его на нартах на реку, он выдалбливал лунки, а девочки самоловами доставали рыбу.

- Наш папа словно родился дважды: после ранения на Калининском фронте его поместили в госпитале в Ташкенте.

Последнее письмо мы получили в 1942 году, а потом пришла похоронка. Спустя семь месяцев - новое письмо, написанное женской рукой: жив, лежит в больнице. Естественно, мы не поверили: не бывает такого, чтобы человека на фронте похоронили, а он воскрес. Оказалось, что то письмо помогла написать медсестра, а через пару месяцев опять пришла весточка: папа и вправду оказался живой.

Девочки в череде трудовых будней старались находить время и для учебы. В школу ходили за три километра в Юровское, в первый класс пошла в 10 лет, в 11 лет встретила войну, а в 16 окончила шесть классов и пошла работать.

Трудиться не только на благо семьи, но и для фронта А.И. Жукова начала еще со школьной скамьи: с 12 лет стала помогать в колхозе на сенокосе, жала серпом хлеб, вязала снопы за жнейкой, веяла деревянными лопатами хлеб в ветреную погоду.

После школы в 1948 году пошла работать на Юровский маслозавод. Сепарировала молоко, собранное из колхозов деревень Першина, Солянка, Верхний Роман, Кукуй. Ручной маслобойкой сбивала масло. Готовую продукцию потом вывозили на Тобольский маслозавод.

В 1958 году вышла замуж за Жукова Анатолия Петровича. Молодой солдат только вернулся с действительной службы в армии: статный, смелый, в него было невозможно не влюбиться, несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте. Через год в молодой семье родилась девочка, еще через полтора года - мальчик, потом появились еще три девочки.

В 1960 году после ликвидации маслозавода Антонина Иосифовна устроилась в колхоз завскладом центральной усадьбы совхоза «Юровский». Принимала хлеб с полей, сушила его, сортировала на семенной и фуражный. С рождением детей для колхоза не осталось времени: пришлось перейти на более спокойную работу. В 1975 году устроилась уборщицей в Юровский сельский совет, а в 1981 году вышла на пенсию и переехала в Уват.

В лучших традициях семьи Крыловых, а потом и Жуковых, где большое внимание уделяют трудолюбию, здоровому образу жизни и заботе о родных, Антонина Иосифовна воспитала пятерых прекрасных детей. Те в свою очередь подарили ей 11 любимых внуков и 19 очаровательных правнуков. Вот-вот в неполные 85 лет она станет и прапрабабушкой.

Антонина Иосифовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ