Медиакарта
15:14 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пламя Чернобыля

14:58 | 25 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

Двадцать девять  лет назад в  ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР): на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля  Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.  В ликвидации её последствий  принимали участие свыше 600 тысяч человек, более 2000 человек из них – жители Тюменской области. 

Их  подвиг сродни подвигу  участников Великой Отечественной войны, ведь они так же, не жалея себя,  спасали свою Родину – СССР от катастрофы и её губительных последствий.

Одним из участников ликвидации  был житель с. Б. Сорокино Владимир Иванович  Ловягин.  В июле 1986 года его вызвали в военкомат и объявили об отправке  якобы на строительство нового города. Как оказалось позже, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На тот момент ему шёл 37-й год, и у него была семья, в которой подрастали  двое сыновей.  Но среди призванных на опасную работу воинов запаса были и совсем молодые парни, только что прошедшие срочную службу. 

Дисциплина  – по законам военного времени. Увиденное в Чернобыле он запомнил навсегда.

"Незадолго до аварии персонал Чернобыльской АЭС готовился к остановке четвёртого энергоблока на  ремонт, но  остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определённые трудности с управлением мощностью реактора, –  вспоминает В.И Ловягин.  – 26 апреля  1986 года произошёл неконтролируемый рост мощности, который привёл и  к взрывам, и к разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое  количество радиоактивных веществ, которые воздушными потоками разнесло на значительные территории –  за сотни и даже тысячи километров от места аварии.

Имея удостоверение электрика, я был отправлен на первую трудовую вахту на третий энергоблок в спецатомэлектромонтаже, вторая вахта – в гидроэлектромонтаже на первом энергоблоке, затем снова на третьем энергоблоке.

В те времена нам не говорили всей  правды,  о здоровье ликвидаторов никто не заботился, поэтому умирали многие скоропостижно, получив высокую дозу облучения.  Моё здоровье тоже было подорвано. Пострадали ноги, на которые попадала радиационная пыль.  Многие ликвидаторы  ушли из жизни, не дожив до 40 – 60 лет...

Как думаю сейчас,  всего этого можно было избежать, если бы  во всём были порядок и дисциплина. Подвигу  жителей области, принявших участие в ликвидации последствий аварии на атомной станции,  посвящена  книга мужества «Опалённые атомом». Она   повествует  о героях нашего края, о   тех, кто воевал с невидимым врагом – атомом.  Воевал и победил. Но какой страшной  ценой!"

Автор: Оксана Лакман