ООО «Стройпрогресс» в сентябре отметит свой первый, хоть и небольшой, но юбилей – пятилетие. Специализируется предприятие на выпуске древесного угля и топливных пеллетов.
Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью является Дмитрий Крупеня.
А начинал своё дело Дмитрий Васильевич с аренды 4,5 тысячи гектаров леса с ежегодной заготовкой около 10 тысяч кубических метров древесины, предназначенной для переработки.
В Скородуме запустили четыре углевыжигательные печи. Нашли рынки сбыта. В основном готовая продукция поступает на Каменск-Уральский металлургический завод. Небольшие партии угля отправляются и в розничную торговлю, любители отдохнуть на природе покупают его для жарки шашлыков и барбекю.
Но предприниматель решил не останавливаться на достигнутом и расширить производство. Известно, что после лесозаготовок и первичной переработки древесины остаётся много отходов в виде обрезков, опила, стружки, щепы, коры. И, чтобы всё это сырьё не шло на выброс, было решено пустить его на вторичную переработку – изготовление пеллет. Для этой цели Дмитрий Васильевич взял кредит в Фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области», закупил необходимое оборудование, и первая пробная партия продукции была выпущена в феврале текущего года. Вся она ушла в Тюмень, в одну из организаций, отапливающих свои склады древесными гранулами.
Цех по их по производству открыли в Упорово на территории ИП «Глебченко». Сейчас два предпринимателя работают в тандеме – одно предприятие занимается заготовкой древесины, распиловкой леса, изготовлением домов, бань, беседок, другое – переработкой вторсырья.
Впервые пеллеты произвёл баварец Руди Гуннерман, проживающий в Америке, чтобы сэкономить на перевозке отходов. Позже для них нашлось ещё одно применение – использование для отопления.
Страны Европы позаимствовали технологию и тоже стали производить такое биотопливо у себя.
В России же оно пока не получило широкого распространения, так как появилось сравнительно недавно, поэтому ещё неизвестно широкому кругу населения.
Изготавливаются пеллеты без каких-либо химических добавок, что и обеспечивает их экологическую чистоту. Они не выделяют вредных веществ при хранении и в отличие от других видов топлива, имеют приятный запах горящей древесины. Зольность у них небольшая.
Иными словами, это те же самые дрова, сформированные в удобную для транспортировки, хранения и применения форму. В качестве склеивающей составляющей используется природный компонент древесины – лигнин, который при достижении определённой температуры склеивает частицы. Интересно, что на гранулы могут идти и отходы сельского хозяйства: солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника и т. д.
Каков же процесс их производства? Сырьё поступает в дробилку, где превращается в щепу. Полученная масса идёт в сушилку, из неё – в пресс-гранулятор, где древесную щепу сжимают в пеллеты. На одну тонну готовой продукции уходит около 5 кубометров древесных отходов. Готовые гранулы охлаждают и пакуют в пластиковые мешки. В таком виде отправляются потребителю. ООО «Стройпрогресс» заключило контракты на поставку своей продукции с предприятиями Челябинской, Свердловской и Курганской областей. В нашем регионе из-за того, что основным топливом всё же является газ, пеллеты пока не получили широкого распространения. Но Дмитрий Васильевич уверен, что за ними – будущее.
Сегодня на лесозаготовках, производстве угля и пеллетов трудятся 15 человек. В планах Д. В. Крупени открыть столярный цех. Это, в свою очередь, даст новые рабочие места для упоровцев.
Фото автора.