Сегодня, когда не стихают громкие исторические споры и дискуссии о Великой Отечественной войне, именно военная проза, поэзия современников о тех страшных днях – лучшее и беспристрастное свидетельство о нашей истории.
Особое отношение в этом смысле у меня сложилось к повести «Непокорённые» Бориса Горбатова. Здесь нет фронтовых событий, но жизнь простых людей сродни геройству солдат на войне.
Герои повести просто списаны с натуры. Писатель их знал. После взятия Сталинграда он освобождал свой родной Донбасс. Начинается повесть с того, как наши войска отступают, и заканчивается их наступлением. Между этими событиями – год жизни заводского посёлка Острая Могила, оккупированного фашистами.
На занятой врагами территории люди не живут, а пытаются выжить и, несмотря на голод и постоянный страх разоблачения и смерти, делают всё для того, чтобы выстоять. Не покориться для них – значит, сохранить человечность, преданность тем, кто защищает Родину на фронте, чтобы потом не совестно было посмотреть в глаза землякам, вернувшимся с войны.
В повести три главных персонажа: отец – Тарас Яценко и сыновья Степан и Андрей (как у Тараса Бульбы Гоголя). Сам глава семейства отказывается для немцев восстанавливать завод, занимается саботажем. Старший сын Степан организует подпольную организацию. Подпольщицей становится и дочь Тараса Настя, только что окончившая школу. Младший сын Андрей после плена возвращается в свой город с освободителями. Отец его винит и считает изменником, явно поддавшись призывам власти.
У каждого на войне своя правда. А вот сама вражда всегда не оправдана, потому как гибнут на ней, как правило, мирные люди. Проводя аналогию со страшными событиями, происходящими сегодня на Украине, невольно задумываешься о современности произведения «Непокорённые». Как и тогда, в сороковых, жители современного Донбасса вынуждены не жить, а выживать. И не покоряться. Кто, если не они, защитят свою родную землю, свои дома, свои семьи от фашизма?!
И семья Тараса Яценко была именно такой. Не покорились они врагу, не стали выслуживаться и унижаться. Много горя хлебнули, но остались верны самим себе. «Не жизнь, а душу сберечь надо...» – убеждён главный герой. А беречь души и в военное, и в мирное время, оказывается, непросто.