Медиакарта
9:32 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Орден Красной Звезды в нашей семье

Мой прапрадед, Косогоров Иван Федорович, родился в 1897 году в деревне Оськино Голышмановского района. Рос в крестьянской семье. В 1933 году Иван Федорович и Мария Степановна Шейкина поженились. У них родились пятеро детей: сыновья Иван, Александр, Сергей, дочери Татьяна и уже после войны – Наталья. С малых лет дети ухаживали за скотом, работали в поле вместе с родителями. Иван Федорович работал в колхозе. Проживали семьей в деревне Оськино на «косогоре», там была построена их первая изба.

Каким же он был – тот далекий день 22 июня 1941 года... Солнечное утро воскресного дня. Жители села заняты своими обычными делами: работа на колхозном поле и домашнем огороде в самом разгаре. Никто и не подозревал, что в такое замечательное утро в небе над нашей Родиной уже взрывались бомбы, дрожала земля, гибли мирные люди. К обеду собрались тучки, раздались раскаты грома, словно предвещая приближение беды. По селу вихрем пронесся верховой, сообщая о страшном известии, поступившем из районного центра. Схода граждан никто не объявлял, но жители села собрались в центре. Слышался плач женщин, успокаивающие голоса мужчин, испуганно смотрели дети.

Приближалась уборка. Летом 1941 года был хороший урожай, и его необходимо было убрать, чтобы накормить хлебом наших солдат. С этой задачей справились, работая круглосуточно на току, в поле, перевозя на лошадях и быках в райцентр выращенный хлеб. С раннего утра и до глубокой ночи работали женщины, старики и ребятишки. Даже не все мужчины смогли бы скосить за день гектар пшеницы, а женщины косили. Тяжело было работать в колхозе: зерно сеяли вручную, пропалывали тяпками поля. Работали за трудодни. Несмотря на трудности, жили все дружно, горе всех объединило. Помнит Мария Степановна, как с девчатами помогали фронтовикам: вязали носки, варежки и отсылали на фронт.

Что такое война, сорокапятилетний Иван Косогоров узнал в 1942 году. Он был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Мой прапрадед служил телефонистом 1008 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Получил специальность радиста. Из наградного боевого листа Косогорова Ивана Федоровича я узнала, что он принимал участие в боевых действиях Воронежского и Степного фронтов, в освобождении Украины, при форсировании Днепра, в освобождении Болгарии, Польши.

...Несколько суток огонь не стихал ни на час. Взрывы снарядов рвали кабель, и телефонисты находили порывы, восстанавливали связь. Неоднократно с катушкой провода Косогоров Иван выходил на поиск порыва. Часто натыкался на группы противника и вступал в бой.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за героизм и проявленное мужество при выполнении боевого задания командования фронта, за восстановление проводной связи и поддерживания её бесперебойной работы в течение боя на подступах к городу Харькову в 1943 году Косогоров Иван Федорович награжден орденом Красной Звезды.

23 февраля 1949 года был последним днем жизни Ивана Федоровича. Осталось продолжение рода в его детях, внуках и правнуках. Похоронен он на кладбище в д. Оськино Голышмановского района.

Орден Красной Звезды, полученный в боях, рассказывает о подвиге моего прапрадеда в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь его боевыми заслугами. (Печатается в сокращении).

Автор: Анастасия Елисеева