Кто готовит лучше всех? Ответ дал новый конкурс «Лучший школьный повар-2015», в котором сошлись 5 профессионалов из Тюмени. А спецприз «За творческий подход» получила жительница Горьковки Наталья Ни.
Она живёт в селе, работает поваром-бригадиром в столовой школы N 15 г. Тюмени. На какие хитрости идут кулинары, чтобы угодить малышам, самым капризным гурманам? Участница конкурса поделилась с нами.
Наталья Фёдоровна на ногах с 7 утра, ведь ей предстоит накормить полторы тысячи школяров. Причём у разных «потоков» - и меню разное. Одним плов, другим - гуляш, третьим - суп с фрикадельками. По понедельникам - колбаса, по четвергам - рыба. Горячая выпечка тоже на любой детский вкус. За рабочий день приходится готовить семь раз. И каждое блюдо витаминизировано, полезно и утверждено Роспотребнадзором. Один минус у школьного меню - оно цикличное. Это значит, повторяется раз в две недели. Но 18 лет в школе научили повара со стажем, как угодить капризным гурманам. Она рассказывает: «Современные дети привыкли кушать хорошо. И красиво. Стараешься как-то украсить каждое блюдо. Чтобы детям было приятно. Просто кашу они не хотят! А если украсить её или маслом аккуратно полить, уже по-другому смотрят!»
И чистые тарелки после переменки доказывают: теория повара работает! Наталья Ни, изобретая блюда, сначала для заочного, а потом и очного тура, руководствовалась как раз этим правилом. Для интернет-голосования она готовила «Вкусного Домового». Пюре с обыкновенной котлетой подала так, что и не сразу угадаешь ингредиенты. Немного фантазии, и на тарелке — настоящее произведение искусства. Главное, попробовать весёлую вкуснятину захочет каждый ребёнок!
На конкурсе она вышла в финал. И в «Кулинарном поединке» отбивную из говядины в ансамбле с брокколи готовила прямо на глазах жюри. В состав которого вошли лучшие повара ресторанов Тюмени, преподаватели отраслевых специальностей колледжей и технологи комбинатов школьного питания. На всё про всё был один час. Конкуренты Натальи Ни готовили курники, говядину с моцареллой, шашлычки с помидорками черри и куриное филе с травами в апельсиновом соусе. На основе продуктов по ГОСТу для детского меню каждый приготовил съедобный шедевр! Но именно жительнице Горьковки дали спецприз «За творческий подход».
Кстати, повар призналась, что её профессия не столь высокооплачиваемая. И среди молодёжи популярностью не пользуется. Потому что труд очень тяжёлый. Подобные конкурсы как раз повышают престиж работы. И в школах верят: молодые специалисты к ним на кухню ещё потянутся.