Медиакарта
5:01 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ежик, пузо покажи!

10:01 | 28 апреля 2015

Природа жестока. И жизнь жестока. Рождаемся мы все несовершенными. У каждого какая-нибудь неполадка в организме обязательно отыщется. Однако есть и такие «поломки», которые всерьёз отравляют существование.

На то и существует общество, чтобы оздоравливать и поддерживать тех, чьи возможности ограничены недугом, врождённым или приобретённым. Особенно важна эта поддержка для детей.

Реабилитационный центр «Родник» создан как раз для того, чтобы служить спасительным островком в бурном житейском море для деток и подростков с ограниченными возможностями. Вот уж почти два десятилетия коллектив врачей и педагогов «Родника» под руководством Елены Шмаковой выполняет нелёгкую, но благородную миссию – возвращает маленьким человекам здоровье и радость жизни, а их родителям – веру в людей, уверенность в том, что общество не оставит их наедине со своей бедой.

Арсенал средств, которыми обладает «Родник», впечатляет. Здесь и современные медицинские аппараты, помогающие при самых разнообразных недугах – от походки до речи. Далеко не в каждом лечебном заведении есть гидроподъёмник, помогающий обездвиженным мальчишкам и девчонкам легко попасть в бассейн. А подводные тренажёры! А биорезонансная терапия! А имитатор ходьбы! А стимулятор подошвенной опоры! Ваш корреспондент запутался в мудрёных названиях аппаратов, помогающих страдальцам одолевать свои хвори. А чего стоят мастерские, которые лечат активным приобщением к творчеству – к рисунку, лепке, керамике и цветным тканям, из которых рождаются куклы! А потом эти куклы занимают место в арсенале кукольного театра, где под руководством опытных наставников юные мастера тут же становятся актёрами.

Прибавьте к сему целебный сосновый воздух. И персонал, состоящий из асов медицины, психологии и педагогики. И поддержку областного бюджета, чтобы родители вместе с проблемными детьми обрели союзников и смогли как следует оздоровиться, набраться сил для нелёгкой жизненной борьбы.

И вам сразу же станет ясно, почему «Родник» избрал в качестве своего талисмана… ёжика. Из тех, что во множестве водятся в окрестных лесах. Для врагов ёжик мгновенно превращается в колючий шар, а добрым друзьям этот недоверчивый зверёк легко открывает своё голое, беззащитное пузо…

Автор: Леонид ТКАЧУК /фото автора/