Медиакарта
6:09 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кто о чём, а депутаты о бане

10:02 | 28 апреля 2015

Если арендная плата для бани по ул. Полевой, которую называют народной, не будет снижена, обыватель наш завшивеет, запаршивеет и, не дай Бог, занедужит. Конечно, здесь есть доля преувеличения. Но вопрос, согласитесь, архиважный. Поэтому и был поднят на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы.

Баня на Полевой, 20 – единственная в городе, находящаяся в муниципальной собственности. Ежемесячный размер арендной платы составлял до сего дня 32 тыс. 813 рублей. Теперь она, по понятным причинам, увеличилась до 480 тыс. 677 рублей. И арендатор – ООО «Коммунальщик» – намеревается поднять цену на помыв в общем отделении со 130 до 180 рублей. Об этом доложила директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева.

Депутаты призадумались. С одной стороны, выросли тарифы на воду, газ, электричество, подскочила аренда, а значит, плата за помывочную услугу требует корректировки. А с другой – баня выполняет важную социальную функцию. Для людей с небольшим достатком, по справедливому замечанию Мурата Тулебаева, – это единственная доступная возможность мыться. Его поддержал Александр Лейс: «Баня – древний лечебный комплекс, а не просто помывка. Это определенные семейные традиции, культура…».

Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии, напомнил о роли бань в условиях чрезвычайных ситуаций или военных действий. Это не только санобработка, но и дезактивация одежды, предметов быта. В годы войны передвижные бани спасли страну от эпидемий. По договору с администрацией города ООО «Коммунальщик» обеспечивает эти мероприятия за свой счет уже более десяти лет.

За деньги предприятия содержится подразделение из 21 человека, готовое в любой момент оказать нужные услуги. Поэтому необходимо постоянно иметь в наличии 500 кусков мыла, 200 кг химических реактивов, специальные баки для растворов, приборы для оценки радиоактивной загрязненности, мётла, ветошь и т.п. По истечении срока годности реактивы утилизируют и закупают новые. Это выливается в круглую сумму.

Несмотря на серьезную финансовую нагрузку, «Коммунальщик» за последние три года ни разу не поднимал цену на билеты для населения. «Если не снижать арендную ставку, – отметил Николай Романов, – то плата за помыв должна существенно вырасти. Иначе предприятие не сможет выжить».

На вопрос Романа Чуйко, получают ли поддержку бани, не являющиеся муниципальными, директор департамента потребительского рынка Елена Ерёмина пояснила, что городской бюджет предоставляет субсидии на помыв пенсионеров, многодетных семей и других социальных категорий. Но основной поток идет в народную баню.

«Баня на Полевой не имеет централизованного отопления. Сотни тысяч рублей предприятие тратит на содержание котельной, покупку топлива, – отметил Юрий Баранчук. – Поэтому надо записать в протоколе: рекомендовать главе администрации города рассмотреть возможность присоединения бани к централизованному теплоснабжению. Отсутствие центрального отопления и наличие угольной котельной в центре города – нонсенс».

Автор: Ольга РАДУТНАЯ, Денис СИРИН /фото/