Медиакарта
12:22 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Виды на хороший урожай

10:04 | 28 апреля 2015

В сельхозпредприятиях началась прибивка влаги на полях

В ООО СП «Голышмановское» полным ходом идет прибивка влаги, чтобы сохранить ее для будущих всходов. Земледельцы заинтересованы как можно раньше провести весеннее боронование пашни. Посевные комплексы будут задействованы круглосуточно.

Шесть агрегатов проборонили первую тысячу из 12 000 гектаров пашни, на которых планируются посевные работы.

– Осенью была проведена глубокая обработка. Осталось неохваченной лишь тысяча гектаров – здесь обмолачивали хлеб, когда земля уже замерзла и не поддавалась плугу. Сейчас там идет дискование. Поэтому все озабочены ранней прибивкой влаги, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Максим Ташланов.

Половину площади полей снова займет пшеница. Много лет здесь выращивают только «икар», в том числе для продажи семян другим предприятиям.

– Вторичная сортировка зимой помогла улучшить качество семян, сейчас проводим предпосевную обработку от вредителей и болезней, – добавляет семеновод Ксения Плюснина. – Кроме того, закупили 950 тонн элитных семян пшеницы, 450 тонн ячменя, 17 тонн оригинальных семян овса «ача».

Ксения и Максим – однокурсники. Руководитель предприятия Владимир Удилов принял их на эти должности после четвертого курса для прохождения практики и рад, что не ошибся. Сдав последнюю экзаменационную сессию, студенты в конце апреля снова приехали в хозяйство. провели посевную, успели подготовить дипломные работы и к началу химпрополки вернулись уже молодыми специалистами. В тот год они самостоятельно вырастили свой первый урожай. А в декабре Максима призвали на срочную службу в армию. Прошлогодний полевой сезон Ксения провела при двойной нагрузке.

– Я время от времени звонил ей, было интересно, как идут дела на полях, ведь успел привыкнуть, втянулся в дело. Скучал, находясь в воинской части на Черноморском побережье, – признается Максим. – В нашем земледельческом хозяйстве большой объем работ, и это привлекает. Коллектив молодой, средний возраст 35 лет, среди специалистов и механизаторов есть мои ровесники. С Владимиром Викторовичем (директором) интересно работать: он по образованию инженер, но, имея большой опыт в земледелии, способен дать хороший практический урок агроному. Он умеет понять молодых, как, впрочем, и спросить без поблажек.

После рождественских каникул Максим Ташланов был уже на предприятии. Здесь, в Голышманово, он мечтает построить дом с просторной усадьбой, где будет расти много цветов. Мальчишкой он часто ездил на поля с отцом, когда тот работал главным механиком в агрофирме «Маяк». Возможно, это и определило выбор профессии. после окончания школы Максим подал заявление на агрономический факультет Тюменской сельхозакадемии.

Техническая составляющая урожая, по оценке местных специалистов, опасений не вызывает. Минеральными удобрениями тоже запаслись – их, правда, нынче меньше, чем в прошлом сезоне, но тому есть объяснение. Хозяйство теперь не занимается животноводством, стало быть, нет необходимости подкармливать многолетние травы. Летом их разработают, с тем, чтобы в следующем году увеличить зерновой клин. Все пять посевных комплексов готовы к выходу на поля, до окончания страды они будут задействованы круглосуточно. Первым планируют сеять горох, кстати, в прошлом году его получили на круг аж по 36 ц с гектара. Есть надежда, что и нынче возьмут.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/