В редакции газеты и радиоканала поступают вопросы жителей района, связанные с аналоговым и цифровым телевидением. Чтобы прояснить ситуацию, мы связались со специалистами Группы по внешним связям Филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ». На вопросы читателей отвечает Виктор Николаевич Пинчук - первый заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети по управлению, эксплуатации и развитию сети.
- Продвижение цифрового вещания шло довольно быстрыми темпами, и, вместе с тем, собирались прекращать обычное, аналоговое телевидение. Первый мультиплекс «цифры» запущен – «аналог» будут отключать?
- Как таковой, даты окончательного прекращения аналогового телевещания сегодня нет. В конце февраля Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о целесообразности продолжения аналогового вещания до 2018 года включительно. То есть из нормативной базы вообще исчезло понятие отключения аналогового сигнала. Продолжать вещание в аналоговом формате или нет – будут решать сами телеканалы, исходя из потребностей своих телезрителей и экономической целесообразности. «Аналог» точно сохранится до конца 2018 года, благодаря последним поправкам к Указу Президента России № 715. В соответствии с поправками, государство будет выделять субсидии на аналоговое вещание в городах с населением более 100 тысяч человек до 2018 года включительно. А в 2019 году финансовая поддержка будет оказываться уже цифровому вещанию в маленьких городах. Вероятно, именно с этого года в стране начнется плавный переход с аналогового формата вещания на цифровой. Здесь надо добавить, что региональным вещателям работу в аналоге никто запрещать не будет. И если телекомпания с помощью местной власти или учредителя готова продолжать оплачивать аналоговое вещание, то РТРС будет только приветствовать работу такого партнера. Подводя итог, скажу простыми словами: аналоговое вещание будет сохранено до тех пор, пока в нем есть необходимость у телезрителей и вещателей.
- Люди ждали второго пакета телеканалов «цифры»… Какие обстоятельства стали причиной его задержки? Какие сейчас установлены сроки развертывания этого мультиплекса?
- Давайте сразу определимся с терминологией. Никакой задержки развертывания сети второго мультиплекса нет. РТРС ведет строительство сети цифрового эфирного телевидения (и первого, и второго мультиплексов) в соответствии с ранее заявленным планом, а где-то даже опережающими темпами. К сегодняшнему дню мы можем включить больше полутора тысяч передатчиков второго мультиплекса в любой момент. Но дело не в технической стороне вопроса. По просьбе телеканалов-вещателей, входящих в пакет РТРС-2, был изменен порядок включения объектов вещания. Дело в том, что на данный момент телеканалам просто невыгодно оплачивать трансляцию программ в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Однако хочу отметить, что вещатели понимают социальную значимость федеральной целевой программы развития телерадиовещания, и поэтому согласились снизить «планку» до 50 тысяч. Какие теперь сроки включения передатчиков - надо признаться, непростой вопрос. Заместитель министра связи России Алексей Волин во время запуска цифрового пакета РТРС-2 в Барнауле сообщил, что ведомство ведет переговоры с телеканалами, и, возможно, через два года эта планка еще снизится – до 20 тысяч жителей. Повторюсь, со своей стороны РТРС делает все возможное. Построенные объекты второго мультиплекса готовы начать трансляцию в любой момент, мы лишь ждем согласия телеканалов-вещателей.
- Но поначалу же его запустили… Говорили, что идет вещание в тестовом режиме, а потом вдруг РТРС-2 (второй мультиплекс) исчез с экранов…
- К нашему сожалению, РТРС был вынужден перевести ряд уже построенных передатчиков сети второго мультиплекса в режим ожидания, в связи с просьбой вещателей. По инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). Предполагается, что вплоть до 2018 года РТРС будет запускать передатчики второго мультиплекса в городах с населением более 50 тысяч человек. А после 2018 года будут включаться все остальные объекты. Обращаем ваше внимание, что решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в любом населенном пункте принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в мультиплекс, и лишь исполняется филиалами РТРС. РТРС, со своей стороны, продолжает вести строительство сети второго мультиплекса. По итогам 2014 года условный охват построенных РТРС цифровых объектов составит 83% населения России.