Медиакарта
12:38 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достойный путь солдата

Непростая судьба у нашей страны, её многострадального народа, которого испытал на прочность и минувший век двадцатый, когда на его долю выпало столько смертей и горя, что ещё не одно десятилетие будут кровоточить раны, нанесённые самой кровопролитной войной столетия, унёсшей миллионы человеческих жизней и получившей название Великая Отечественная...

Советский Союз не только выстоял, но и победил, освободив от фашистского порабощения и европейские страны. В этой войне и наши земляки героически сражались за Родину, за детей, матерей, братьев и сестёр. Многие из них не дожили до победного мая, навсегда оставшись погребёнными на чужбине. К сожалению, редеет строй солдат-освободителей, которым посчастливилось услышать долгожданное слово «Победа!» Нет среди живых и Сила Львовича Крашенинина, уроженца д. Жиряки. Его биография очень насыщенная, но удалось узнать лишь часть боевого прошлого, хотя, как признался сын Владимир, незадолго до смерти отец вёл дневник, куда записывал наиболее яркие, запоминающиеся моменты. Думаю, что некоторые истории нам удастся восстановить и донести до читателей. Пока же остановимся на том, что известно…

Отбушевала гражданская война, молодое Советское государство нуждалось в грамотных людях, чтобы восстанавливать страну из руин, строить заводы и фабрики, поднимать сельское хозяйство. Среди населения велась большая работа по ликвидации безграмотности (ликбез), при фабриках и заводах создавали учебные курсы (ФЗУ), куда направляли подростков. В числе таких мальчишек был Сил, который провёл свои юношеские годы на Дальнем Востоке, и с 14 лет трудился на шахте Кивда Амурской области. Домой вернулся, когда уже шла война - в 1942 году. По достижению совершеннолетия, в мае того же года, юноша был призван в РККА. По документам наш земляк, сержант С.Л. Крашенинин, по август 1943 года проходил службу в качестве станкового пулемётчика 480-го стрелкового полка, участвовал в боях за Воронеж. По своей продолжительности (212 дней) это сражение превзошло Сталинградскую битву. Ожесточённые бои шли за каждую улицу, дом, квартал, от города не осталось камня на камне, погибли сотни тысяч советских воинов, но благодаря их стойкости и мужеству были уничтожены отборные фашистские дивизии и нарушены планы по захвату Сталинграда — стратегически важного объекта страны...

Под Воронежем их часть попала в окружение, пришлось отступать за Харьков. Положение было ужасное, начался голод, ели всё, что можно и нельзя, выручали конские шкуры, из которых варили лапшу. Под городом Змеёв заняли оборону и били врага… После Сил Львович вместе с боевыми товарищами форсировал Днепр, освобождал Полтаву, Одессу. В феврале 1944 года в одном из боев на Кишинёвском плацдарме его тяжело ранило в правую руку. Два месяца провёл в госпитале села Ольшана, пошёл на поправку и снова был отправлен на фронт в составе 580-го миномётного полка, где прослужил до июля 1946 года. Сил Львович воевал в Польше, Венгрии, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», Жукова, «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны I и II степени, юбилейными медалями…

Есть в биографии фронтовика интереснейшие факты. Если получится узнать о них что-то более подробно, то обязательно поделюсь…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА