На прошлой неделе, 15 апреля, главой районной администрации Е.М. Золотухиным проведено совещание по профилактике и предупреждению пожаров. Также поднимались вопросы реализации антикризисных программ, направленных на трудоустройство и занятость населения.
На встречу с главой района и его заместителями собрались главы сельских поселений, руководители и специалисты различных ведомств, а также представители организаций, принимающих непосредственное участие в противопожарных мероприятиях - сотрудники правоохранительных органов, лесничества…
Намечался долгий и непростой разговор. Открывая заседание, Е.М. Золотухин напомнил присутствующим о чрезвычайной ситуации, которая сложилась в Хакасии, Забайкалье, Приморском крае и отдельных территориях Сибири. Шквалистый ветер привёл к тому, что огонь перекинулся на жилые дома, выгорают целые селения, гибнут люди, многие остались без крова…
- А началось всё с невинного отжига прошлогодней травы, - сказал глава. - Огонь «ушёл» в лес, потом «вернулся» в деревни и смёл их подчистую…
Принимая во внимание эти факторы, глава района вместе с хозяевами сельских поселений детально проанализировали степень готовности каждой территории к пожароопасному периоду. Особое внимание было уделено контролируемой процедуре сжигания пожнивных остатков. Мероприятия будут проводиться фермерами совместно с работниками лесничества, которые имеют опыт, оборудование, технику…
Глава района выразил обеспокоенность по поводу неконтролируемых палов на сенокосах, которые устраивают жители. Ветреная погода способствует быстрому распространению пламени, могут образоваться «столбчатые завихрения» горящей золы и пыли, которые легко переносятся на большие расстояния и вызывают новые очаги. Также ни для кого не новость, что пожар – следствие халатного отношения людей к природе. Охотники, рыболовы или любители шашлыков часто разводят костры и, оставляя их непогашенными, уходят, бросают спички и окурки… В редких случаях имеют место умышленные поджоги…
В своём обращении к участникам совещания Е.М. Золотухин напомнил о прошлогодних пожарах. Каждому из глав сельских поселений были даны рекомендации, с указанием конкретных участков, которые требуют первоочерёдного вмешательства. Огонь может прийти со стороны озера, поэтому где-то следует произвести «разрыв» камышей, пока на водоёмах ещё есть лёд… Необходимо обновить минерализованные полосы, а также опахать наиболее критические места, как в черте населённых пунктов, так и за его пределами, скосить заросли сухого бурьяна, которые являются отличным топливом-«подпиткой». Надо помнить, что первый удар принимают на себя именно окраины сёл и деревень…
Следующим важным звеном в ликвидации возможных очагов возгорания должно стать оперативное реагирование на пожары в самой начальной стадии, пока они не приняли большие размеры. Такая задача ложится на плечи всех участников противопожарных мероприятий и всех жителей района.
- Снега осталось немного, растает быстро, - подчеркнул Е.М. Золотухин. – Времени - от силы неделя! Пока есть лёд, стоит действовать даже примитивными методами – надевать «болотники» и – вперёд, к камышам… Лучше работать на опережение! - подытожил глава района.
Далее на совещании обсудили вопросы по трудоустройству населения.
Информацию о ситуации на рынке труда представил директор Центра занятости К.А. Евсеев:
- С началагода численность зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 11 человек и достигла прошлогоднего уровня. В поисках подходящей работы в ЦЗН обратилось 93 человека (в аналогичном периоде 2014 года – 104). Признано безработными 46 граждан (65).
Директор ЦЗН также рассказал, что в нынешнем году трудоустроено 54 человека (в аналогичном периоде 2014 года – 68), из них на постоянное место работы – 35 (19). В целом уровень трудоустройства составляет 62,4 % (56,6%). При поддержке администрации района планируется дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и, соответственно, создание новых рабочих мест. Однако, трудности ещё есть. Так, учреждение местного здравоохранения подало сведения о массовом высвобождении работников. Провели сокращение и другие предприятия - ЖКХ, Ростелеком…
- Наша задача – не уменьшить показатели, а именно трудоустроить людей! – заметил Е.М. Золотухин.
Далее разговор плавно перетёк на тему «белых» и «серых» зарплат, официальном трудоустройстве. Было отмечено, что главы КФХ пообещали обеспечить сезонной работой 80 человек.
Озвученные в ходе работы результаты реализации антикризисных программ «Самообеспечение» и «Самозанятость» никого не порадовали. Некоторые участники данных проектов (в основном - те, кто брал средства на развитие личного подсобного хозяйства) всё ещё топчутся на месте и ни о каком развитии речь не идёт. А многие предприниматели вовсе «свернули» свой бизнес.
Заседание было длительным, несколько напряжённым, но повод для строгости имелся. У нас пока не всё гладко, как хотелось бы. Но цели намечены, задачи поставлены. Значит, будет и результат.