Медиакарта
3:29 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Медицина

09:59 | 23 апреля 2015

Клещи проснулись
С наступлением тёплых весенних дней посещение лесов и парков становится небезопасным: вместе с природой от зимней спячки пробуждаются и клещи.
Клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз являются природно-очаговыми заболеваниями на нашей территории. Эти опасные инфекции могут привести к тяжёлым последствиям, инвалидности и летальному исходу. Единственный способ обезопасить себя и своих родных – вакцинация. О пользе профилактики на пресс-конференции в ишимском филиале ИА «Тюменская линия» рассказала заведующая инфекционным отделением областной больницы № 4 Галина Тандалова.
Пик заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом у нас пришёлся на 2011 год: 55 случаев. В прошлом году зарегистрировано 1 279 обращений по поводу присасывания клеща, заболело клещевыми инфекциями 17 человек. Нынче первый случай произошёл 11 апреля. В больницу обратились две женщины, обе – непривитые, на природу не выезжали, клещей «поймали» в городе.
– Среди заболевших от 21,4 % до 53 % составляют граждане, не обратившиеся для проведения экстренной профилактики после присасывания клеща. В основном жители района, и это несмотря на широко поставленную санитарно-просветительную работу и наличие иммуноглобулина на ФАПах, – отметила Галина Ивановна. – Охват прививками в Ишиме и Ишимском районе составляет 35 % населения. Чтобы свести заболеваемость до спорадических случаев, нужно вакцинировать 90-95 % населения.
Наиболее эффективную защиту от клещевых инфекций гарантирует полный курс вакцинопрофилактики. Он включает три прививки: первая ставится в октябре-ноябре, вторая – в марте-апреле, последняя – через год. Впоследствии каждые три года проводится ревакцинация. Экстренный курс состоит из двух прививок весной, с интервалом в две недели. Непривитым людям, пострадавшим от присасывания клеща, вводят человеческий иммуноглобулин. Необходимо помнить, что данная мера эффективна в течение первых трёх дней, а ещё лучше – в первые сутки, так что не медлите с визитом в больницу! Если такой возможности нет, медики рекомендуют использовать антивирусные препараты ремантадин или йодантипирин согласно инструкции по применению.
Марина СЕРГЕЕВА.

Сколько стоит бесплатная медицина?
В областной больнице № 4 г. пациентам начали выдавать на руки справки о стоимости оказанных медицинских услуг.
Это вовсе не чек на оплату, а документ, который информирует о затратах на их лечение. В справке указываются наименование услуги и её стоимость. Во внимание берётся законченный случай, то есть ряд приходов к врачу в поликлинику до выздоровления или направления на госпитализацию. К примеру, законченный случай лечения одного пациента у врача-терапевта обходится государству в 516 рублей, а лечение стенокардии без коронарографии в стационаре – 30 тысяч рублей.
Справка носит уведомительный характер, указанное в ней лечение не подлежит оплате за счёт пациентов. Оказание бесплатной помощи финансируется из средств Фонда обязательного медстрахования. По сути документ отражает информацию, на что тратятся средства фонда, а значит, и наши налоги. Размер конечной суммы не ограничивается. Государство оплатит столько, сколько необходимо пациенту на лечение.
Выдача справок осуществляется в рамках поручения президента РФ о внедрении в систему обязательного медицинского страхования формы индивидуального информирования застрахованных лиц, содержащей стоимость оказанных услуг. Это делается для того, чтобы воспитывать в гражданах желание заботиться о своём здоровье, обращаться в медицинские организации не только по поводу заболевания, но и с профилактической целью, чтобы граждане знали, в каком размере государство оплачивает оказанную медицинскую помощь.
Пациент может и отказаться от получения справки. Факт выдачи или отказа от квитанции фиксируется врачом в медкарте.
Жанна СТРИЖАК,
специалист по связям
с общественностью ОБ № 4.

Автор: Жанна СТРИЖАК