Медиакарта
23:14 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Братья-фронтовики

10:42 | 28 апреля 2015

До войны Андреевы были простой семьёй тружеников. Жили в селе Тоболово. Мать Татьяна (отчество её дети уже не помнят) и отец Игнат Яковлевич работали в колхозе, воспитывали пятерых детей. Когда Макару было 7, а Ивану 13, мама умерла и отец женился вновь – на женщине с двумя дочерьми. Учиться детям долго не пришлось. Макар Игнатьевич вспоминает, что окончил только четыре класса и пошёл работать в колхоз. В 1943-м 17-летнего паренька призвали на фронт. Сначала направили в г. Куйбышев в 12-й отдельный учебный стрелковый полк, а через четыре месяца на I Украинский фронт, в отдельную роту автоматчиков 71-й механизированной бригады третьей танковой армии.
– На всю жизнь запомнил я ужас той войны: морозы, когда портянки примерзали к ногам, и жесточайшие бои. В первом же сражении погибли земляки – Василий из села Кукарцево и Володя Кашин, – рассказывает Макар Игнатьевич. – Самыми страшными оказались форсирование рек под бомбёжками и обстрелами, уличные бои в уже взятом Берлине, где из всех окон, с чердаков и из подвалов по нам стреляли снайперы…
Вместе с войсками прошагал Макар Андреев всю Украину, освобождал Польшу, дошёл до Берлина, мелом расписался на стене Рейхстага. В одном из сражений был контужен при бомбёжке. Подлечился в санчасти и снова отправился на передовую. Когда 4 мая 1945-го года стало ясно, что Германия повержена, его полк перебросили в Чехословакию – освобождать от фашистской оккупации Прагу. В Карпатах немцы оказывали серьёзное сопротивление: они готовы были сдаться только американцам, а пришлось русским, которых они так боялись.
День Победы Макар Игнатьевич встретил в Праге и до сих пор с улыбкой вспоминает то всеобщее ликование на улицах и непередаваемые чувства в душе. Но после 9 мая домой он не попал. Сначала был отправлен в Австрию, затем в Германии служил в составе оккупационных войск до 1950 года. Солдаты его года призыва уже были дома, а он почти восемь лет не снимал военной формы. И тогда М.И. Андреев, нарушив установленный порядок, написал письмо командующему сухопутных войск Коневу в г. Москву. Через три месяца пришёл ответ, и, после долгих разбирательств, Макару Игнатьевичу дали отпуск на 48 дней, из которого он уже не вернулся – получил в военкомате военный билет.
Брат Иван пришёл домой в 1947-м. Сам 95-летний ветеран о войне рассказать не может: почти потерял слух. Но о нём говорит Макар Игнатьевич (ему 89):
– Нам всем довелось служить в разных местах. Отец дошёл до Кавказа и потом бережно хранил медали «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией». Иван ушёл в армию в 1940 году – на срочную службу. Служил на Камчатке, когда началась война, охранял границы, потом участвовал в войне с Японией.
После демобилизации братья остались в родном Тоболово: Иван работал в опёновском совхозе трактористом, Макар – комбайнёром, зимой ремонтировали моторы и сельхозтехнику на машинно-тракторной станции. Иван вместе с супругой, труженицей тыла, трактористкой Аграфеной Павловной воспитал пять детей, шесть внуков и девять правнуков. Макар с женой Агнией Сергеевной (она была учётчицей в совхозе, работала в столовой) – двух детей, четырёх внуков и трёх правнуков. Солдаты Победы живут на соседних улицах: Макар – с супругой, Иван – с зятем и дочерью Валентиной. Младший брат собирается побывать на параде – каждый год 9 Мая он едет в Ишим или Тюмень. Старший, скорее всего, будет смотреть праздник по телевизору.
Вспоминая события давно минувших дней, братья Андреевы показывают свои награды. У Макара Игнатьевича есть орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». У обоих братьев есть юбилейные награды, медали «За доблестный труд» и «За освоение целины».
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО.
Теги: победа