Медиакарта
13:42 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Моя задача - не поставить проблему, а помочь ее решить»

«Моя задача - не поставить проблему, а помочь ее решить»
09:50 | 22 сентября 2010
Источник: Новая жизнь

Дойти до каждого избирателя

Очередная встреча с депутатом Тюменской областной Думы по нашему избирательному округу № 17 В.В.Завьяловым состоялась на сладковской земле, в рамках Дня главного редактора. Повод для поездки в Сладково был из приятных – новоселье местного информационно-издательского центра «Трудовое знамя», который, после долгих мытарств и скитаний по чужим углам, наконец обзавелся своим помещением – просторным и отремонтированным с применением современных материалов.

Поздравив коллектив сладковской редакции с новосельем, В.В.Завьялов отметил роль сельских журналистов в установлении прочной и эффективной обратной связи депутата с избирателями:

-Совершенно невозможно представить свою работу, работу законодательной власти без вашего участия. Потому что довести до каждого избирателя информацию - какие проблемы у нас сейчас существуют, как они решаются и как мы их намерены решать - без вашего участия, без участия средств массовой информации, невозможно.

Избирательный округ № 17, отметил далее Владимир Васильевич, отличается от других избирательный округов области своими размерами и отдаленностью входящих в него районов от областного центра. Несравним со «столичным» Тюменским или близкими к нему Ялуторовским, Заводоуковским районами и уровень экономического и социального развития этих территорий. Работа, зарплата, кадровое обеспечение – все эти проблемы одинаково актуальны для сельской глубинки.

-Работать в таких условиях, конечно, тяжелее, тем более, что я депутат неосвобожденный, - сказал В.В.Завьялов. – Тем не менее, стараюсь выстраивать свою депутатскую деятельность так, чтобы один, а то и два раза в месяц обязательно выезжать куда-то на территорию округа. Получается, что раз в год, а то и больше я обязательно бываю в каждом муниципальном районе избирательного округа. Любая поездка начинается или заканчивается каким-либо мероприятием с участием глав сельских муниципальных образований и депутатов местных Дум, ветеранов, руководителей предприятий и организаций, представителей общественности. Это дает мне достаточно полную информацию о том, что происходит на территории в данный момент. Со своей стороны, я даю информацию о том, что происходит в областном центре на уровне законодательной и исполнительной власти.

Прощай, НДПИ!

В 2000 году Владимир васильевич Завьялов был впервые избран депутатом областного парламента. Вот как он вспоминает времена десятилетней давности:

-Тогда мы формировали областной бюджет в течение четырех месяцев – начинали в октябре и принимали решение в январе-феврале. На тот момент бюджет составлял аж 9 миллиардов рублей. И сколько мы его ни распределяли – хватало только на зарплату бюджетникам и выплату льгот. О какой поддержке сельского хозяйства, строительстве мостов можно было говорить, когда был бюджет 9 миллиардов?.. Мы с вами дошли до того, что бюджет области был и 149 миллиардов. И я очень рад, что депутаты Тюменской областной Думы приняли решение – гораздо раньше, чем на федеральном уровне был принят нацпроект «Развитие АПК» - о социально-экономическом развитии села в Тюменской области. Тюменская область – сельскохозяйственный регион, из 22 районов только в Уватском добывается нефть, остальные 21 район – сельскохозяйственные. В последние годы областным бюджетом стабильно предусматривалось более шести миллиардов рублей ежегодно на развитие сельского хозяйства области. Поддержка оказывается по всем направлениям – ЛПХ, производство молока и мяса и так далее.

Сегодня ситуация меняется, причем меняется кардинально. Из бюджета области уходит один из самых больших источников дохода – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И этот факт на сегодняшний день больше всего волнует депутатов Тюменской областной Думы и нашего депутата В.В.Завьялова:

-На сегодняшний день, можно сказать, наш бюджет состоит из двух больших кусков: налог на прибыль – порядка 42 процентов, и 36-38 процентов – НДПИ. На федеральном уровне принято решение – этот налог от нас уходит. И мы ежегодно будем терять большие куски, в 2014 году у нас в бюджете НДПИ не будет вообще. А значит, мы недосчитаемся в областной казне (если взять показатели прошлого и позапрошлого годов) около 60 миллиардов рублей. Главная наша задача – эту нишу, эту дыру чем-то заполнить. Мы прекрасно понимаем, что село без дотаций сегодня оставить нельзя. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, чтобы продукты питания в магазинах были по приемлемым ценам – для всех, в том числе и для пенсионеров. Но, зная, что бюджет у нас сейчас не растет, а плавно опускается вниз, мы стараемся – и я, как депутат, стараюсь – обращать внимание на то, как используются бюджетные средства.

Поднять престиж рабочей профессии

-Как руководитель и как бизнесмен я понимаю: деньги должны делать деньги, - сказал Владимир Васильевич. - И когда мы внедряем новые технологии, покупаем новую технику – а это сегодня видно во всех районах, - мы смотрим, как вложенные средства работают. Вот такой пример. Недавно я был в Абатском районе, в хозяйстве «Быструшенское». Его руководитель рассказывает: в хозяйстве сейчас имеются импортные комбайны фирмы «Джон Дир», прекрасная, современная техника, а вот найти работника на этот комбайн – большая проблема, хотя и зарплата у механизатора достойная – 30 тысяч рублей в месяц. Молодежь из села уезжает, а пожилые механизаторы этой техники попросту боятся. Но ведь и в городе сельскую молодежь ничего хорошего не ждет! Чтобы снимать жилье, нужно найти хорошую, достаточно высоко оплачиваемую работу – а это непросто. Кадровый вопрос – серьезнейший на сегодняшний день вопрос!

Поднять престиж рабочей профессии - это, считает Владимир Васильевич, сейчас задача из разряда первоочередных, и решать ее должны совместно органы власти, общественность, образовательные учреждения, средства массовой информации и те предприятия, организации, где уже чувствуется нехватка кадров рабочих специальностей. Сельское хозяйство – как раз такая отрасль.

Почему «Джон», а не «Дон»?

Представители сельских средств массовой информации задали депутату немало вопросов. В том числе и такой: почему многие сельхозпредприятия Тюменской области стремятся улучшить свою материально-техническую базу в основном за счет импортной техники? Тюменские хлеба обмолачивают «Джон Диры», «Нью-Холланды», «Кейсы». Почему не поддержать отечественный «Дон»?

-Я за то, чтобы наше отечественное машиностроение развивалось, - ответил В.В.Завьялов. – КамАЗ наш – неплохая машина. «Дон» - комбайн замечательный, но до импортного ему, конечно, пока далеко, особенно там, где речь идет об уборке больших площадей. Зарубежная техника в этом плане более эффективна, потерь допускается меньше. Другое дело, что для обслуживания импортной техники у нас должны быть организованы сервисные центры, где можно было бы провести как ее ремонт, так и техническое обслуживание. И сейчас мы поднимаем вопрос о создании в Тюменской области такого сервисного центра по обслуживанию импортной сельскохозяйственной техники. Вот вам свежий пример: в хозяйстве «Быструшенское» Абатского района пять месяцев простоял из-за поломки импортный опрыскиватель – пока нужная запасная часть пришла из-за границы. Эти проблемы должен решать областной сервисный центр.

Результат должен быть!

Вообще-то законодательный орган власти определяет прежде всего стратегию региона, основные направления и пути его развития. Однако, работа в районах своего избирательного округа, депутат В.В.Завьялов вникает во все вопросы жизни территории. Бывая на объектах, встречаясь с людьми, Владимир Васильевич не только получает объективную и наиболее полную информацию о жизни округа для выработки каких-то масштабных решений.

-Моя задача как депутата – не поставить какую-либо проблему перед правительством области, а помочь ее решить, - говорит В.В.Завьялов.

8 сентября депутат работал в Абатском районе. Рабочая поездка началась со встречи в администрации района с главой района В.Н.Гультяевым и его заместителями. С целью контроля за реализацией областных программ по строительству жилья для молодых семей, специалистов и детей-сирот В.В.Завьялов посетил шесть строительных площадок. И сразу выделил проблему их инженерной подготовленности, отметив, что из-за отсутствия объектов инфраструктуры (газопровод, водопровод, электроснабжение, дороги) на некоторых площадках строительство приостановлено.

Побывав в двух детских садах Абатского района, депутат убедился, что после их расширения (практически по всей области отмечается рост потребности в детских дошкольных учреждениях) здесь требуют замены и обновления мебель и оборудование. В Маслянке, сказал Владимир Васильевич, построен прекрасный спортзал, но полтора года его не могут ввести в эксплуатацию. Помощь в решении этой проблемы он также внес в свои депутатские планы.

Ну и, конечно, посещение сельскохозяйственных предприятий, встречи с работниками агропромышленного комплекса обязательно значатся в планах рабочих поездок В.В.Завьялова. В Абатском районе Владимир Васильевич побывал в крупнейшем хозяйстве «Быструшенское». В Сладковском районе он посетил Маслянский цех маслосырпереработки и прудовое хозяйство местного рыбозавода в селе Таволжан.

Те вопросы, что больше всего волнуют жителей сельских территорий, волнуют и депутата Тюменской областной Думы. Например, сейчас в южных районах области начинает активно развиваться рыбодобывающая отрасль. Предприниматели арендуют и зарыбляют озера, строят цеха переработки, многократно увеличивают количество добываемой рыбы. Как при этом положительном моменте не нарушить прав населения, которое исконно жило на этих территориях и считало местную рыбу традиционной, порой весомой, прибавкой к своему столу?

-Какую-то нишу мы должны им дать, - говорит Владимир Васильевич. – Есть промышленное рыболовство, а есть спортивное – удочки, сети определенной ячеи и длины. И это должно быть доступно населению.

Потому-то и старается депутат как можно чаще общаться с жителями сел и деревень своего избирательного округа, депутатами, ветеранами. В ходе таких встреч формируется его депутатская позиция, которую очень коротко можно определить двумя словами: служить людям.

Елена АКСЕНОВА.

На снимках: в спортзале Бызовской школы - Упоровский район; встреча в детском саду Абатского района.

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Тюменской областной Думы.