Правительством Тюменской области установлены ограничения охоты на пернатую дичь в весенний период текущего года (постановление № 133-п от 10 апреля 2015 года). На эту тему мы беседуем сегодня с В.А.Зайцевым, охотоведом Сладковского районного отдела ГУ ТО «Служба охраны животного мира».
– Виктор Андреевич, каковы сроки охоты нынешней весной?
– В охотничьих угодьях Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Исетского, Ишимского, Казанского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тюменского, Упоровского, Юргинского, Ялуторов-ского, Ярковского муниципальных районов и Заводоуковского городского округа – четыре дня с 1 по 4 мая 2015 года. В охотничьих угодьях Тобольского, Уватского и Вагайского – четыре дня с 7 по 10 мая.
– Какая охота под запретом?
– Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь.
Запрещается охотиться с использованием любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора уже добытой. А также с подхода (за исключением охоты на глухаря на току); с собаками охотничьих пород, ловчими птицами (за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой).
Нельзя охотиться на вальд-шнепа на утренней тяге; на самок уток, глухарей, тетеревов; на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей. А также на пернатую дичь, занесённую в Красные Книги РФ и Тюменской области, такую как лебедь-шипун, малый тундряной лебедь, пеликаны, краснозобая казарка, огарь, турпаны, красноносый нырок, пискулька, белоглазый нырок.
Нельзя применять охотничье длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего комбинированного оружия; охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, снаряжённое дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями. Запрещены любые самоловы; световые устройства, электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими или иными животными; механические транспортные средства и летательные аппараты.
– Как действовать при обнаружении раненого либо беспомощного животного?
– В случае обнаружения погибшего животного (животных) или их останков с признаками ранений, заболеваний или обнаружения погибших по неизвестным причинам охотник обязан сообщить о данном факте в орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор в Тюменской области. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены. Кроме того, при обнаружении раненого либо находящегося в беспомощном состоянии животного (например, детёныша, оставшегося без матери либо попавшего в капкан или ловушку при незаконной охоте) обо всех указанных случаях необходимо незамедлительно сообщать в Госохотуправление Тюменской области.
– Какие меры предосторожности следует соблюдать?
– При осуществлении охоты не допускается стрельба: в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе, чем пятнадцать метров от них; по не ясно видимой цели; в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полёта и возможность рикошета.
Нельзя охотиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
При обнаружении павших по неизвестным причинам животных не берите их в руки и не используйте в пищу.
– Виктор Андреевич, в настоящее время актуальна тема пожарной безопасности в лесах. Каковы существующие правила?
– Госохотуправление обращает внимание охотников на без-укоснительное соблюдение правил пожарной безопасности в лесах, от которого зависит возможность принятия решения об ограничении установленных сроков весенней охоты в случае ухудшения пожароопасной ситуации в процессе охоты.
Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
После завершения горения костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.
Категорически запрещено выполнять работы с открытым огнём на торфяниках, засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. А также выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Помните, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в рамках действующего законодательства РФ.