Народ России не расплещет память

И пронесёт её через года.

Победной битвы сохраним мы знамя,

И подвиг павших не забудем никогда.

Георгий Иванович Щетков, мой дед, родился в 1916 году. Призван был на войну осенью 1941 года, а ровно через год пришло с фронта письмо, что он пропал без вести. Я не сидела у деда на коленях и не слушала рассказы о войне, о том, как он мечтал о победе, о мирной жизни, как с бойцами читали в перерывах между боями письма из дома, делились новостями. И мне очень жаль, что мой дед не вернулся с войны. Моя мама, Федосья Георгиевна, была ребёнком войны. Но она не любила говорить о ней, вспоминала только, что не пришлось учиться в школе. Рано начала работать в колхозе. Собирала в поле колоски, помогала на ферме. А зимой шестилетняя девочка ходила по близлежащим деревням и собирала кусочки, чтобы накормить брата и сестру. Однажды на неё напали волки. Она долго сидела на берёзе и сжимала котомку с кусочками. Подобрал её проезжающий мимо на лошади мужчина. Об этом мама всегда вспоминала со слезами.

Больше о войне рассказывала мне моя бабушка, Марьяна Егоровна Щеткова. Истории о войне были вместо сказок. Грустные и весёлые, где-то похожие на вымысел. Так получилось, что она была постоянно рядом в моей жизни. Уже тридцать пять лет нет её, а воспоминания теплом греют мою душу. И она воспитала моё отношение к войне. Я говорила, что, если бы жила в то время, тоже пошла бы бить фашистов. Она только грустно улыбалась и гладила меня по голове.

Боль, потрясения, потеря любимого мужа никогда не отпускали её. Но счастье, такое короткое и далёкое, было сильнее горя. Передо мной была хрупкая, исстрадавшаяся женщина, рано постаревшая. Её тоска о муже с годами не утихала, а становилась сильнее. Я слышала, как она иногда украдкой плакала и шептала: «Где ты мой, Георгий Иванович?» Она всегда называла деда по имени и отчеству. Ещё много слышала я от бабушки о двоюродном брате Сидоре Антоновиче Путилове, о подвиге которого знают все земляки. Звание Героя Советского Союза присвоено старшему сержанту С.А. Путилову 26 октября 1943 года за форсирование Днепра. Погиб в бою 30 октября 1943 года, выполняя очередное боевое задание. Ничего не осталось. Лишь воспоминания.

Бабушка рассказывала об их детстве, юности, жизни до войны. К нам приезжал в гости из Лапушино суровый седой дедушка Кондратий Путилов. Они сидели и тихо разговаривали, вспоминая прошлое. Я чувствовала, что их объединяет что-то такое, где мне нет места, чего я ещё не смогу понять. Это была память. У них она была одна, у меня другая. Но пронизана она одним и тем же чувством – болью, которую принесла та страшная война, скорбью о погибших, которых уже никогда не будет рядом. Самое тяжёлое – неизвестность. Если бы все, кто потерял близких, могли поклониться могиле отца, мужа, сына, дочери, боль, разрывающая сердца, стала бы не такой острой.

Судьба моей бабушки похожа на судьбы многих женщин, проводивших мужей на войну и не дождавшихся их. Бабушка так и не узнала ничего о своём муже, для неё он остался живым. А я, когда вышла Книга Памяти, прочитала: «Щетков Георгий Иванович, рядовой 1916 г.р. Призван из д. Средние Чирки. Погиб 5 июля 1942 года. Похоронен в д. Дубровка Никольский р-н Орловская область».

Хочу рассказать вам сказку о жизни моей бабушки, собранную из её сказок. Если вы чему-то не поверите, я скажу вам то же, что говорила мне она: «Не хочешь – не верь», – и хитро улыбалась.

Марьяне было семь лет, когда она с родителями отправилась в далёкое путешествие с родных берегов Дона в незнакомую пугающую Сибирь. Ехали на нескольких телегах с семьями, раскулаченными Советской властью и отправленными на выселение. Богачами эти люди не были, просто умели работать и жить в достатке. Их расселили в деревнях Лапушино, Турлаки. Её родителей поселили в Средних Чирках. Шла Гражданская война. В селе были то белые, то красные. От колчаковцев прятались в погребе.

Шли годы. Девушке собирали приданое и укладывали в сундук, обитый железом. Квадратики были покрашены разноцветной краской. Когда ей исполнилось 18 лет, Марьяна гадала вечером на жениха. Они с тётушкой, пока ушли родители, зажгли свечи, поставили зеркало. Марьяна села на лавку, взяла ножницы. В зеркале появился парень в светлом тулупе. Девушка успела отстричь клочок тулупа и прибрала его в сундук с приданым. Когда Марьяна вышла замуж, достала и отдала своему мужу этот кусочек. Мужа своего она очень любила. Прожили они семь счастливых лет. Родились трое детей. Старший сын Владимир, дочь Феня и 24 июня, когда уже объявили о начале войны, родилась дочь Галина. В семье ещё жил младший брат Марьяны, оставшийся сиротой. Ему было восемь лет. Осенью 1941 года Георгий Иванович ушёл на войну. Марьяна осталась с четырьмя детьми. И почувствовала, что опять носит ребёнка. Муж ушёл. Счастье закончилось.

Всё та же память позволяет говорить сейчас о том, как досталась Победа не только тем, кто отдавал жизни на фронте, но и тем, кто был в тылу. Всё легло на женские плечи. Работали на износ и днём, и ночью. Марьяна уходила рано на ферму (за ней было закреплено тридцать пять коров) и приходила поздно. За работу деньги не платили, а ставили в ведомости палочки – трудодни. Дома сидели полуголодные дети. В стране было военное положение. Взять стакан молока, выкопать замёрзшую картошку с колхозного поля или унести колосок грозило тюрьмой. Старшие дети ночью, когда голод был нестерпимым, ходили на поле и копали мороженый картофель. Потом болели животы. Летом было легче. Помогали лесные дары. Весной 1942 года Марьяна родила близнецов — мальчика и девочку. Дети погибли от инфекции, когда им не было и года. Женщина вырыла в мёрзлой земле могилы возле своих родителей и похоронила детей.

Осенью 1942 года пришло письмо о том, что муж пропал без вести. Но оставалась надежда, что он может быть жив. В деревне солдатки получали похоронки и становились вдовами. А нужно было продолжать жить и помогать фронту. Подросли мальчишки, работали в колхозе наравне со взрослыми. Феня, которой уже было шесть лет, пасла телят. Марьяна носила обед маленькой пастушке. Найти её в лесу ничего не стоило, шла на звук доносящейся песни. Феня звонко пела песни своим четвероногим питомцам.

Ждали победу. Когда объявили о ней, все плакали, смеялись, обнимались. Кажется, небо стало синее, воздух чище, стало легче дышать, появилась надежда на лучшее. Надежда придала силы. Тот, кто приходил с фронта живым, был героем. Всей деревней ходили на него смотреть, слушать рассказы о войне.

Что помогло пережить эту войну солдатке Марьяне и выстоять? То же, что поддерживало всех: любовь к Родине. Это и родной дом, память о любимом муже, клин журавлей, летящий в небе, речка возле дома, мягкая трава под босыми ногами, натруженные руки, дети, глядящие в мамины глаза, вера в мир и чистое небо над землей.

Слеза катилась по щеке

Морщинкой проторённой.

Слеза солдатки, постаревшей за войну.

И лишь она знакома с болью потаённой

Вдовы, встречавшей ту победную весну.

А в женском сердце он живой, её любимый.

Ведь никогда его не видела другим.

И не рыдала, распластавшись над могилой.

Он для неё всегда останется живым.

Сундук, где лежало приданое моей бабушки, я храню как семейную реликвию. На квадратиках стёрлась краска, кое-где появилась ржавчина. Но он очень дорог мне. Опять всё та же память. Удивительное свойство человека. Оно само решает, что помнить, а что забыть. В этом же сундуке бабушка собирала себе «смертное». Она приготовила вещи и наказала мне, чтоб я её одела в них, когда её не станет. Я возмущалась, но видела в её глазах всё те же хитрые огоньки. Моя бабушка легла спать 22 января 1980 года и не проснулась. Говорят, что Господь любит тех, кого забирает к себе так. Надеюсь, на небесах она вместе со своим Георгием Ивановичем.

Победа далась дорогой ценой нашей стране. До сих пор находят захоронения погибших за Родину. Чувство, что мой дед воевал и погиб в бою, что моя бабушка помогала чем могла фронту, что моя мама на свои детские плечи взвалила непосильную ношу и причастна к Победе, переполняет гордостью. В Победе есть и вклад моих близких.

Память... Она бессмертна и непобедима. Наш президент В.В. Путин сказал, что именно память даёт силы нашему народу, сознание чувства собственного достоинства и веру в светлое будущее, ощущение значимости в мире своей страны. Россия дорожит своей свободой и независимостью.

В этом году отмечаем 70-летие Великой Победы. Наш народ совершил подвиг. Этот факт останется неизменным и незабываемым. И обязанность живущих и будущих поколений – хранить и не допускать искажения фактов истории и уменьшения нашей роли в победе над чумой, охватившей мир и сломавшей зубы под натиском советских войск – фашизмом. Народ России должен сплотиться и жить так, чтобы страна наша процветала и крепла во имя павших и тех, кто будет жить после нас. Только тогда мы будем счастливы и сможем достойно противостоять врагу.

Склоните голову к подножью обелиска,

Склоните голову в минуту тишины.