Медиакарта
10:35 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память будет жить

Мой прадед Василий Абрамович Чалков – участник Великой Отечественной войны. Ни я, ни моя мама не видели его, о его судьбе знаем из рассказов его дочери, моей бабушки.

Родился мой прадед в 1910 году в деревне Усть-Малые-Чирки в крестьянской семье. Было в семье три брата и две сестры. Жили небогато. Василий Абрамович рассказывал, как в 1924 году, осенью, (было ему тогда 14 лет) вспыхнуло восстание в округе, понаехали в деревню военные верхом на конях. Как потом сказали – это были колчаковцы. Собрали вечером всех мужиков, сказали, что на собрание, да и угнали в лес. Зарубили их там всех. Среди убитых оказался и отец моего прадеда Абрам Григорьевич. Трудно стало семье без отца. Работали с утра до позднего вечера, уставали страшно, но были молоды, успевали бегать еще и в клуб или избу-читальню, на танцы или на спектакль, который молодые ставили для односельчан.

Отправили Василия от колхоза учиться на тракториста. Там познакомился со своей будущей женой Серафимой, в 1939 году поженились. Вместе с женой работали на тракторах, землю пахали, зерно на полях молотили. До войны прадед был бригадиром тракторного отряда. Зимой заготавливали дрова для школы, клуба, фермы, медпункта. Возили на лошадях из леса бревна по два метра длиной. Деревенские бабы потом их пилили.

В 1941 году мой прадед со своими двумя братьями ушел на фронт. Прабабушка осталась одна с годовалым сыном Николаем. Прадеда отправили сначала в Омск учиться. В сентябре 1941 года пришло письмо, где он написал, что едут они в Ишим, будут там два дня, а потом на фронт. Прабабушка Серафима с сестрой Василия Абрамовича ездили, два дня были в Ишиме с ним, проводили на фронт. А в июле 1942 года родилась у них дочь – теперь моя бабушка Нина Васильевна.

С фронта прадед писал редко. Пришло одно письмо из Сталинграда, одно – из Ленинграда. За освобождение этих городов прадед был награжден медалями. В ноябре 1943 года пришло письмо из города Сызрань. Солдат сообщал, что жив, только ранен и находится в госпитале, что скоро комиссуют его домой. Прадед получил ранение в легкие от разрыва бомбы. Осколки не все смогли удалить, один на всю жизнь остался в нескольких миллиметрах от сердца, врачи операцию делать побоялись.

В деревне прадед снова сел на трактор, но осенью во время уборки урожая сильно простудился. Комбайны в то время были с открытыми кабинами – продуло. К ранам добавилось воспаление легких. Долго лежал в больнице. После этого он оставил трактор, но работу в колхозе фронтовик не бросил, сторожем на складе трудился.

Встретил мой прадед Победу, и радости не было конца. Думал, что вернутся теперь братья и будут помогать друг другу, как раньше. Но война распорядилась по-своему. Старший брат Виктор вернулся с войны без ноги, работал сначала управляющим, затем кладовщиком, дожил до 83 лет. Младшего брата Александра так и не дождались. Уже после смерти моего прадеда узнали об нём из Книги Памяти, что на фронте был он танкистом и погиб в октябре 1942 года.

Василий Абрамович сильно болел. Бабушка говорила, что делали ему запрос в Москву на операцию. Но вызов опоздал – Василий Чалков умер в марте 1956 года. Прабабушка Серафима осталась одна с пятерыми детьми. Всех она смогла поднять. Работала почтальоном, привозила в деревню почту из Средних Чирков. Моя бабушка Нина Васильевна так же, как её родители, стойко переносит все жизненные тяготы. А мы, внуки и правнуки Василия Абрамовича Чалкова, часто собираемся у его могилы. И пока мы будем это делать – память о ветеранах войны, спасших нашу землю от ненавистного врага, будет жить.

Автор: Алёна Чалкова, ученица Среднечирковской школы