8:38 | 2 мая 2024

Набат войны

Зловещим набатом прокатилось по стране: «Война...». Такое короткое слово, но сколько судеб разрушило оно, сколько горя, слез, мучений, невосполнимых утрат принесло оно в каждый город, село, в семью. С содроганием сердца люди ждали почтальона, который доставлял долгожданную весточку – треугольник-письмо с фронта. В один из таких дней принес почтальон повестку в семью Макара Егоровича Бояркова. До этого он несколько раз приходил в военкомат, просился на фронт защищать свою Родину. Родился Макар Егорович в д. Луковка в простой крестьянской семье 16 января 1915 года. Семья была большая, рано повзрослел. Надо было помогать родителям, хотя хотелось поиграть, почитать. Не хватало одежды, в школу бегали в одних валенках по очереди, но начальное образование получил. Женился, дочь Нина родилась. Только бы жить, работать, но война разрушила все планы и мечты.

В октябре 1941 года на станцию Голышманово поехали провожать Макара на войну жена Мария, его мама Устинья Дементьевна, родственники, друзья. Каждый хотел сказать самое главное: «Вернись живым!» Попрощавшись, Макар Егорович ответил: «Я вернусь, вернусь с Победой!» Гулко и тоскливо застучали по рельсам колеса, унося эшелон с новобранцами все дальше и дальше на запад, туда, где зловеще громыхала война. Шёл солдат по своей родной земле, громил фашистов, освобождая город за городом. Труден и долог был его путь. Сталинград – ранение, госпиталь, и снова на фронт. В 1943 году Макар Егорович принимал участие в крупном танковом сражении на Курской дуге. Снова ранение в грудь. Так и остался осколок в груди. Рассказывал об этом сражении Макар Егорович своим внукам, и слезы капали у солдата, когда он вспоминал однополчан. Воевал как доблестный солдат своей страны.

После Победы вернулся Макар Егорович домой раненый. За доблесть и отвагу в боях наградили его орденом Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны II степени. Вместе со всей страной поднимал Макар Егорович сельское хозяйство. По характеру был спокойным, доброжелательным. Макар Егорович вместе с женой Марией Павловной вырастили и воспитали четверых детей. Трое живут в родном Голышмановском районе: Нина – в посёлке, Надежда – в Евсино, Александр – в Средних Чирках. Все мы сами уже дедушки и бабушки. Отец нас воспитывал патриотами. Рассказывая о войне, наказывал нам: «Дети, вы должны всегда помнить, что мы отстояли свою Родину, берегите её и помните о тех, кто завоевывал эту свободу». Он нас учил быть честными, трудолюбивыми, отзывчивыми.

Макар Егорович не любил вспоминать о войне, но всегда ходил в кино на любимый фильм «Освобождение», с документальными фрагментами. После фильма он всегда вспоминал своих друзей, с кем воевал.

Умер Макар Егорович 21 ноября 1985 года. Огромное тебе спасибо, папа, за голубое и чистое небо над головой, за мир на этой земле.

Автор: Галина Бояркова, дочь, г. Алма-Ата