Первое впечатление, как правило, от визуальных ассоциаций. Не могу оторвать глаз от длинного одноэтажного здания, облицованного тёплым золотистым деревом. Не могу соотнести по времени: это открытая ещё декабристами школа для девочек. Почтенный возраст! Почтенная биография! Она уникальна ещё и тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь размещался Ленинградский дом-интернат №87. Много гостей. Много цветов – огненно-красных гвоздик, по-особому горящих в невыразительной гамме апрельской природы. Прекрасный праздник Памяти, Добра, Милосердия – торжественная церемония открытия мемориальной доски. Миллионы детишек осиротила страшная война – великая Сибирь отогрела и спасла их от гибели.
В торжественной тишине солнечного утра звучат слова главы города В.Н. Смелика о замечательной странице в истории Ялуторовска, связанной с ленинградскими детьми. Для ныне живущих – это урок подлинного патриотизма.
О том, что проект «Согретые Сибирью» дал другое измерение нашей памяти о войне, говорит директор департамента информационной политики Правительства Тюменской области А.П.Новопашин. Днём Детства, Добра и светлой ребячьей Мечты о мире назвал Александр Павлович этот праздник на Ялуторовской земле. 97 детских домов были эвакуированы в годы войны в нашу область, более 9000 детей, и голодная, обескровленная войной сибирская глубинка находила в себе силы вернуть детишкам счастливое детство. Четыре года, отметил Александр Павлович, журналисты вели кропотливую поисковую работу, которая сложилась в книгу «Согретые Сибирью». Открытие мемориальной доски – событие знаковое. Она как символ памяти и милосердия.
Главный редактор журнала «Сибирское богатство», автор проекта И.Ф.Кнапик рассказал о двухтомнике «Согретые Сибирью» – более ста журналистов работали над книгой. Он выразил признательность работникам Ялуторовского музея, которые поддержали идею проекта. На Ялуторовской земле он получил наиболее плодотворное воплощение. Председатель Тюменского Союза журналистов В.С.Кузнецов сказал о детях войны – поколении, на долю которого выпали трудные испытания. Их первые жизненные дороги начались с войны. С Сибирской земли.
Высочайшую оценку тюменскому проекту дал секретарь Союза журналистов России П.С. Гутионтов, акциям памяти в Тобольске и Ялуторовске.
Глава города, почётные гости, учащиеся школ и воспитанники дошкольных учреждений получают право открыть мемориальную доску, возлагают цветы к мемориальной плите.
Мероприятия продолжаются в городской школе № 4. И вновь глава города говорит о вкладе ялуторовчан в победу. Молочно-консервный комбинат поставлял сухое молоко на фронт, лесозавод – тару для снарядов и приклады для оружия. Город трудился дни и ночи. Гостеприимно принял в тылу воевавшей страны обездоленных детей: в деревне Криволукской и посёлке Заводопетровский – Ленинградские детские дома № 93 и 94, в селе Лыбаево разместился Ленинградский детский дом №95, Заводоуковский кордон – детский дом №99, деревня Мыс – детский дом №96, деревня Одина – детский дом №87. Ведущая рассказывает, что городская детвора обожала местные сладости – парёнки, которые хозяйки готовили в русских печах из морковки, репы, брюквы. Есть народная придумка, сказанная свысока: ничего не ел слаще морковки. Никогда так не говорите. Это было спасением в горькие голодные годы! Единственной сладостью, нехитрым угощением, которым можно было поделиться, порадовать истощённых деток. Уважайте память о сибиряках, людях с необъятным сердцем, терпению и милосердию которых нет цены. Ялуторовские старшеклассники, участники разговора на уроке мужества, попробовали угощение военных лет.
У мужества нет возраста. Мужали и быстро взрослели ленинградские дети в сибирской глубинке. Оживают страницы книг «Дети блокадного Ленинграда в Ялуторовске», «Блокадной книги». В ясных глазах юных слушателей я читаю благодарные высокие мысли. Замечательный проект «Согретые Сибирью» открыл доныне не исследованную страницу в истории Великой Отечественной войны в нашем крае. Мы вправе гордиться земляками, протянувшими руку поддержки и защиты маленьким ленинградцам. Их пламенными сердцами. Мы обязаны хранить эту дорогую память.