Медиакарта
20:13 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспомним всех поименно…

08:51 | 05 мая 2015
Источник: Новая жизнь

22 июня 1941 года. Эта дата вошла в историческую память советского народа. Руководство страны вынуждено принять решение о призыве мужчин на военную службу для защиты нашей Родины. В нашем районе было призвано и направлено на фронт 4930 человек. Не вернулся по разным причинам (погибли, пропали без вести) - 2731 человек. Вернулось на малую родину и прибыло с других территорий 1669 участников войны.

Четырем нашим землякам-фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза: Г.Ф.Алексееву, Ф.И. Земляных, И.Е.Марикову и В.О.Гнаровской, которая работала телефонисткой в Истошинском отделении связи, в январе 1942 года была переведена в Бердюжскую контору связи и оттуда ушла на фронт. 451 житель Бердюжского района за стойкость и мужество был отмечен орденами Великой Отечественной войны II и III степеней.

После войны в районе насчитывалось 58 человек офицерского состава, в том числе – три майора: Г.И. Мелкозеров, Д.Т.Хамов, С.Е.Слепцов. Девять капитанов: Н.И.Малышев, Н.В.Герцик, И.Д.Дмитриев, В.Ф.Кислов, П.Т.Матвеев, Д.Г.Плясунов, Д.А.Смирнов, Ф.В.Яковлев и гвардии капитан В.Г.Фадеев. Остальные офицеры были в звании от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта.

Каждый из участников войны нашел себе работу и трудился на восстановлении экономики, сельского хозяйства района.

Я, поскольку до войны работал в бухгалтерии и был знаком с финансовой системой, был принят в мае 1947 года в райфинотдел. Сначала был налоговым инспектором, а с января 1952 года – старшим инспектором налогового отдела. Штат этого отдела был 15-17 человек. В работе я встречался с большими трудностями. Для пополнения бюджета были предусмотрены платежи с населения – таких, как сельхозналог, налог на бездетность (налоги взимались как с хозяйства, так и по зарплате), страховые платежи, подписка на займы. Кроме того, после упразднения Министерства заготовок все натуральные поставки (мясо, молоко, шерсть) передали на контроль райфинотделу. Старшее поколение помнит, как было трудно, но многие хозяева находили выход и все оплачивали, это нужно было для восстановления страны после войны.

Д.Л.Тюменцев некоторое время работал председателем Уктузского сельпо, затем – заместителем председателя колхоза имени Калинина, а после и его председателем. По итогам работы в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 12 тружеников колхоза были в те годы награждены орденами и медалями, а комбайнер А.П.Скипин – орденом Октябрьской революции. Колхозу было передано на вечное хранение Красное Знамя ЦК КПСС и Правительства СССР.

Т.Х.Фоминых был председателем Нестеровского, Истошинского, Окуневского советов. Мы, все трое, были хорошими друзьями, у нас были доверительные отношения.

А вот с А.Д.Летуновым из Пеганово нас свела судьба еще раньше. Мы с ним были призваны в один день, в августе 1941 года. До г. Ишима доехали на одной машине, а там наши пути разошлись: мое назначение было в Омское пехотное училище, а он был направлен в другую сторону. Вновь встретились уже после войны, также были хорошими друзьями. Жаль, что никого из этих людей уже нет с нами.

В райфинотделе было четыре отдела: бюджетный, госдоходы, налоговый и отдел материнства - отдел многодетных и одиноких матерей, который возглавлял участник Великой Отечественной войны Г.К.Петров, а бухгалтером в нем была А.И.Волкова. Бюджетным отделом руководил И.П.Кутырев, отделом госдоходов – И.М.Волков, также участник войны, позже он возглавил райфо.

Коллектив райфинотдела в 1948 и в 1953 годах вы видите на этих фотографиях. Всех, кто запечатлен на этих снимках, я помню поименно, так же, как и моих коллег по работе в Сберкассе.

Мне хотелось бы особо указать участников Великой Отечественной войны.

На фото 1948 года в первом ряду, рядом со мной, четвертый слева, - Ф.В.Журавлев, агент по приему платежей из Окунево. Далее – Г.П.Авдеев, инспектор Уктузского участка, и П.С.Елисеев, бухгалтер «Госстраха». Во втором ряду четвертый слева – И.А.Киприн, зав. райфо, седьмой – Л.Н. Ерофеев из Полозаозерья.

На фотографии 1953 года первый слева в первом ряду – Д.Л.Тюменцев (Мурашевский сельсовет). Третий – В.Г.Комбаров («Госстрах). А.Д.Летунов из Пеганово, М.В.Демидов – участковый инспектор. Во втором ряду – И.М.Волков, зав. райфо, Н.А.Черепанов («Госстрах»), С.М.Прокопьев. Последний в нижнем ряду – Г.Г.Софейков (Окунево). На отдельных фотографиях – Т.Х.Фоминых, лейтенант, из деревни Савино, Н.Д.Летунов, лейтенант, - Пеганово, и С.М.Прокопьев.

Кроме них, работали охранниками Сберкассы участники войны лейтенант И.М.Фокин, В.Ф.Некрасов и Г.И.Федоров. Несли добросовестно свою службу, так же, как и И.И.Новоселов и В.К.Корытов.

Хочется еще раз вспомнить тех участников войны, которых нет с нами, почтить их память.

Еще одно фото – офицеров запаса – сделано примерно в 1971 году в День Победы возле Бердюжского военкомата, возле большого тополя. И, наконец, на последнем снимке – внештатные инспектора ГАИ Н.Г. Александров, А.Г.Кизеров и И.В.Мелешкин, все – участники Великой Отечественной войны, вместе с инспектором ГАИ Ю.И.Пестряковым. Снимок сделан в 1985 году на перекрестке дорог Уктуз-Ишим-Бердюжье. Все мы были активными общественниками тогда…

25 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых, я проработал в коллективе Сберкассы. Во всех коллективах, где мне довелось трудиться, была нормальная обстановка, уважительное отношение друг к другу, все мы помогали друг другу, если возникала такая необходимость. Я помню всех и чту память тех, кто уже ушел из жизни, а их родным и близким желаю долгих лет и благополучия.

Особое пожелание – молодому поколению: сохраните уважительное отношение к пожилым людям, ведь у вас впереди – жизнь, а «жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Н.Островский, «Как закалялась сталь».).

Наше поколение свою жизнь прожило именно так.

Автор: С уважением – И. МЕЛЕШКИН.